Все новости

Сестры. Как успехи Серены соотносятся с провалами Винус

24 июля 2013, 22:15
2

Серена Уильямс – одна из главных претенденток на звание величайшей теннисистки в истории. В блоге «С миру по Нитке» – рассказ журналиста The Oregonian Дугласа Перри о прочной связи величия Серены и неудач ее сестры Винус.

Фото: Fotobank/Getty Images/Hamish Blair

Профессиональный теннис переживает золотой век. Рафаэль Надаль после семимесячного перерыва с шумом возвращается к вершинам, Новак Джокович доводит число выходов в полуфиналы «Шлемов» до 13 кряду, Энди Маррей выигрывает первый «Уимблдон», а Роджер Федерер пробует новую ракетку, чтобы продлить карьеру. И все это вывело споры о том, кто же является величайшим теннисистом в истории, на новый уровень.

Однако женщины никогда в этом споре не рассматриваются.

И этому есть простое объяснение – когда речь заходит о женщинах, спорить не о чем.

Серена Уильямс в свои 31 с большим отрывом является лучшей в женском туре. Она выиграла 16 «Шлемов». А ее главные «соперницы» на данный момент – Виктория Азаренко и Мария Шарапова – на двоих выиграли у нее всего три матча из 28. То, что Серена – лучшая женщина, когда-либо бравшая в руки ракетку – это уже общее место.

Но действительно ли все так очевидно?

Доказать, что Серена – величайшая в истории, достаточно трудно

Можно утверждать, что Серена – лучшая в истории, и это уже утверждают. Но на самом деле доказать это достаточно трудно.

Когда в 2003 году американка собрала «Шлем Серены» и могла попробовать собрать настоящий Большой Шлем, миниатюрная Жюстин Энен обыграла ее на «Ролан Гаррос». Тот матч больше всего запомнился сомнительными уловками Энен, которая отказалась признать то, что помешала подаче Серены, подняв руку. Но трудно доказать, что Серена выиграла бы, соблюди Энен все правила теннисного этикета. Дело в том, что Серена тогда была на своем абсолютном пике – и этого все равно было недостаточно, чтобы обыграть Энен. Четыре года спустя маленькая бельгийка докажет, что ей не нужны уловки, чтобы быть лучшей. В 2007 она обыграет Серену на «Ролан Гаррос», «Уимблдоне» и US Open, поставив точку – по крайней мере, нам тогда так казалось – в истории доминирования Серены.

Критики Роджера Федерера, как нам всем прекрасно известно, утверждают, что 17-кратный победитель «Шлемов» не может считаться лучшим в истории по одной простой причине – он уступает Надалю в личных встречах. Точно так же и противники Серены могут оспаривать ее историческое величие тем, что маленькая, не такая мощная и не такая атлетичная Энен обыгрывала ее даже на траве и харде (Энен закончила карьеру пару лет назад, когда и ее организм и ее воля надломились).

Серена своими успехами постоянно подавляла свою старшую сестру, семикратную чемпионку «Шлемов» Винус

Наверное, Серена в курсе, что многие так думают. И когда в 2010-2011 она долгое время не играла из-за серьезных травм, она пережила в некотором роде катарсис. Она увидела, что время на исходе, и решила полностью посвятить себя теннису. Лучшим ударом по образу Энен как временной правительницы (и по образу временной правительницы Ким Клийстерс, Елены Янкович, Динары Сафиной и Виктории Азаренко) будет то, что Серена в тот период очень легко теряла интерес к теннису. Она временами уходила в тень, чтобы заниматься бизнесом, писать книги, участвовать в реалити-шоу и преследовать другие цели.

Но, конечно, все не так просто. Она теряла концентрацию по очень личной причине – она же постоянно подавляла свою старшую сестру, семикратную чемпионку «Шлемов» Винус. Наверняка, это приносило одновременно восторг и расстройство. Все детство Серены определялось в сравнении с Винус, и до 2002 года Серена всегда хотела быть такой, как сестра. В конце концов, та была старше, быстрее, сильнее и взрослее.

Говоря об успехе Серены очень часто забывают о том, как он соотносится с провалом Винус. Много лет Винус была главной надеждой – например, ее отец заявлял, что она поможет семье с бандитских улиц Лос-Анджелеса стать легендой. И она это сделала. В 2001 году Джон Вертхейм написал бестселлер о WTA-туре, который назывался «Зависть Венере». Старшая сестра была лучшей в мире, и многие думали, что она в итоге станет лучшей в истории.

Когда в 2002-2003 Серена обыграла сестру в четырех подряд финалах «Шлемов», она решила, что теннисных вершин больше не осталось

Но из-за Серены Винус была лучшей совсем недолго. Как только Серена достигла пика, оказалось, что она и мощнее, и психологически сильнее своей любимой сестры.

Как только Серена достигла вершины, Винус мгновенно ушла в тень, изредка возвращаясь на свой уровень. Сейчас у нее нашли аутоиммунное заболевание, вызывающее постоянную усталость, и она не стала теннисным анахронизмом лишь из-за симбиотической связи с сестрой. То, как она радостно скакала после победы над Линдсей Дэвенпорт в финале «Уимблдона»-2005, выиграв свой первый «Шлем» за четыре года, предполагало, что она уже перестала горевать по поводу утраты статуса и приняла свое новое положение. Она на горьком опыте поняла, что один неловкий шаг на пути успеха может привести к провалу. (Помните, как она праздновала с сестрой и фотографировала ту на корте, когда Серена обыграла ее в финале «Ролан Гаррос»-2002, начав тем самым свой знаменитый рывок?) Победа над Дэвенпорт на «Уимблдоне» действительно была радостной неожиданностью, потрясающим приветом из прошлого.

И Серена почти так же болезненно восприняла их перемену мест. Когда в 2002-2003 она обыграла сестру в четырех подряд финалах «Шлемов», она поняла – сознательно или нет – что теннисных вершин больше не осталось. Она была настроена на то, чтобы стать лучшей в мире, а это означало быть лучше Винус. Победы над Энен, Клийстерс или Дэвенпорт – это уже не то. И ей понадобились годы, чтобы понять, что стабильный успех все равно имеет значение во времена, когда ее сестра уже не доминирует. Во времена, начало которым Серена сама и положила.

Когда в 2011 у Серены было время подумать, она поняла, что теннис действительно не закончится без сестер Уильямс. И в то же самое время она поняла, что не важно, чем она будет заниматься до конца жизни – в первую очередь ее будут помнить за теннис. И она решила закончить карьеру, отдав спорту все.

Доминирование Серены сейчас начинает казаться количественным, а не качественным

Результаты такого решения получились впечатляющими. В прошлом году она выиграла «Уимблдон», Олимпиаду и US Open. В этом году она выиграла 34 матча подряд и выиграла «Ролан Гаррос» – теперь она всего на восемь титулов отстает от рекордсменки по количеству «Шлемов» Маргарет Корт. И она в очередной раз доказала, что когда она на полном ходу, обыграть ее не может никто.

Но доминирование сейчас начинает казаться количественным, а не качественным. Несмотря на то, что Серена в отличной форме и полностью сконцентрирована на теннисе, она выиграла всего один из трех «Шлемов» в этом сезоне. На Australian Open она проиграла несеянному тинейджеру. На «Уимблдоне», где ее игра имеет самый убийственный эффект, она проиграла 23-й сеяной. Возможно, возраст подтверждает давно известный факт – Серена блистает очень ярко, но не всегда.

Конечно, сейчас, когда она решила доминировать весь сезон, это ее расстраивает. Но она все равно должна радоваться, пока есть возможность.