Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Марион Бартоли и еще 4 самые возрастные чемпионки «Большого шлема»

Марион Бартоли сенсационно выиграла «Уимблдон» и стала одной из пяти теннисисток, которым первый титул «Большого шлема» покорялся в самом позднем возрасте. Tribuna.com вспомнила их всех.

Марион Бартоли и еще 4 самые возрастные чемпионки «Большого шлема»
Марион Бартоли и еще 4 самые возрастные чемпионки «Большого шлема»

 

Марион Бартоли«Уимблдон»-2013 – 28 лет 9 месяцев

«Уимблдон»-2013 войдет в историю как турнир сенсаций. Особенно это касается женской сетки, которая буквально взорвалась еще до решающих стадий. К четвертьфиналу в турнире не осталось ни одной теннисистки Топ-3, а к полуфиналу – ни одной шлемоносицы. В результате титул разыграли теннисистки, одна из которых не входит в Топ-10, а другая – и вовсе в Топ-20. Победила более опытная – Марион Бартоли, однажды уже игравшая в уимблдонском финале, свой второй шанс не упустила и осуществила свою детскую мечту. Попутно эксцентричная француженка установила рекорд – еще ни одна теннисистка не выигрывала свой первый титул «Большого шлема», отыграв целых 47 таких турниров. Мечты не просто сбываются. Они сбываются даже тогда, когда кажется, что уже поздно.

Франческа Скьявоне«Ролан Гаррос»-2010 – 29 лет 11 месяцев

На Открытом чемпионате Франции Франческа Скьявоне была посеяна 17-й и едва ли считалась претенденткой на титул. В своих предыдущих 13-ти финалах она выиграла два титула, а это были далеко не финалы «Большого шлема». Но сначала Франчи вышла в свой первый за девять лет мэйджор-четвертьфинал, потом стала первой итальянкой в полуфинале «Шлема», а в итоге сорвала джекпот, выиграв титульный матч у Саманты Стосур, которая считалась явным фаворитом.

Яна Новотна – «Уимблдон»-1998 – 29 лет 9 месяцев

В период с 1988-го по 1998-й Яна Новотна выиграла 12 титулов «Большого шлема» в парных разрядах, а также дважды – итоговый турнир. В одиночном ее дела так же обстояли совсем не дурно, однако заветный мэйджор-титул никак ей не давался: в 1991-м она проиграла финал Australian Open-1991, через два года, а потом еще через четыре – «Уимблдона». «Уимблдон»-1998 был 45-м турниром «Большого шлема» в карьере чешки, и на нем она наконец была вознаграждена за упорство – стала чемпионкой, обыграв по ходу трех теннисисток Топ-10, в том числе первую ракетку мира Мартину Хингис.

Керри Рид – Australian Open-1977 – 29 лет 4 месяца

Австралийка Керри Рейд играла на заре Открытой эры и свой единственный мэйджор-титул незадолго до 30-летия завоевала на домашнем турнире «Большого шлема». Тогда в сетке турнира играли всего 32 теннисистки, большинство из которых представляли Зеленый континент, но, как любят говорить комментаторы, титул «Большого шлема» во все времена – это career-changer.

Ли На – «Ролан Гаррос»-2011 – 29 лет 3 месяца

Открытый чемпионат Франции-2011 продолжил тренд, заданный годом ранее, – на нем тоже победила теннисистка, которой шел 30-й год. Действующая чемпионка Франческа Скьявоне провела отличный турнир и снова дошла до финала, но в нем сложила оружие перед Ли На, которая в начале сезона на Australian Open впервые опробовала силы в титульном матче мэйджора (уступила Ким Клийстерс). Трансляцию финала «Ролан Гаррос» посмотрели невообразимые 330 миллионов человек по всему миру, а Ли На стала первой в истории шлемоносицей из Азии и обеспечила безбедное будущее своим потомкам на поколения вперед.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы