android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Рабочие отношения. Как Патрик Муратоглу мотивировал Серену Уильямс

Патрик Муратоглу помог Серене Уильямс снова заявить о своем величии, но при этом стал аргументом Шараповой в споре с американкой. В блоге «С миру по Нитке» – рассказ BBC о французе, который снова сделал жизнь Серены интересной.

Фото: Fotobank/Getty Images/Vince Caligiuri

Когда мечты Патрика Муратоглу о карьере теннисиста были разрушены его отцом-бизнесменом, он решил вместо этого достигнуть вершин тренерского мастерства.

И в последний год мы увидели, как он блестяще реализует свои амбиции.

43-летний Муратоглу в июне прошлого года начал работать с Сереной Уиильямс – всего через несколько дней после того, как она потерпела унизительное поражение от 111 ракетки мира Виржини Раззано в первом круге «Ролан Гаррос».

Именно тогда американка начала один из самых примечательных рывков в истории женского тенниса. Сам Муратоглу так описал его в посте на Facebook от 10 июня.

«Годовщина союза с Сереной. Три турнира «Большого шлема», два олимпийских золота (в одиночке и паре), победа на итоговом турнире, 11 титулов, возвращение на первую строчку рейтинга, звание самой возрастной первой ракетки мира в истории, 74 победы в 77 матчах, 31-матчевая беспроигрышная серия, которая до сих пор продолжается. Серена просто уникальна».

Благодаря этом союзу Муратоглу, который год назад был мало известен за пределами теннисных кругов, стал объектом внимания прессы из-за слухов о романтической связи с Уильямс.

Вторая ракетка мира Мария Шарапова только подлила масла в этот огонь своими комментариями на пресс-конференции в преддверии «Уимблдона». Отвечая на укол Уильямс в адрес своего бойфренда Игоря (sic!) Димитрова, Шарапова сказала: «Если она хочет говорить о личном, то пусть расскажет о своих отношениях со своим бойфрендом, который был женат, у которого есть дети и который ради нее развелся».

Было нетрудно понять, о ком она говорит. Есть фотографии Муратоглу и Уильямс, держащихся за руки, вместе проводящих отпуск, а фото из музея Мадам Тюссо Уильямс сама выложила в твиттере.

Тем не менее, они отказываются обсуждать свои личные отношения – Муратоглу придерживался этой позиции и в разговоре со мной. Он пространно рассказывал об их профессиональных отношениях и объяснил, как они начали работать.

«Серена в прошлом году договорилась со мной о тренировке во время «Ролан Гаррос» и приехала в мою парижскую академию. Там мы начали потихоньку работать», – рассказал француз на идеальном английском.

«Все прошло хорошо, и она спросила, смогу ли я поработать с ней на «Уимблдоне». Она выиграла турнир и спросила, смогу ли я поработать с ней на Олимпиаде, которую она тоже выиграла. С тех пор мы так и работаем».

Он утверждает, что за последний год Уильямс прибавила во многих аспектах игры: «Во-первых, мне кажется, она лучше двигается, что очень важно.

И она стала намного стабильнее – ее самый слабый уровень сейчас стал намного выше, чем раньше. В неудачный день она теперь может рассчитывать не только на свой чемпионский характер».

Уильямс, которой исполнился 31 год, сейчас больше играет, и многие наблюдатели говорят, что она стала счастливее, дружелюбнее и мотивированнее.

В число таких входит экс-первая ракетка мира Трэйс Остин. «В прошлом казалось, что Серене может стать скучно, потому что ей все давалось легко. Кажется, что Патрик снова сделал теннис интересным.

Для спортсмена очень важно просыпаться и чувствовать вызов, чувствовать, что тебе в чем-то надо прибавить, стать лучше.

И здорово, когда в команде есть человек, который не только прекрасный тренер, но и прекрасный мотиватор. Серена еще рассказывала, что теперь она смотрит в свою ложу и всегда видит Патрика, чье выражение лица никогда не меняется. И это большая разница по сравнению с ее отцом, который всегда прыгал с места на место и мог уйти в середине матча. Мне кажется, что Патрик стал для нее оплотом стабильности.

Кажется, Серена сейчас в прекрасном состоянии. Она нашла свое место, она голодна до побед, она в форме, она здорова и уверена в себе. Не самая плохая комбинация».

Муратоглу согласен, что у Уильямс сейчас намного меньше провалов, чем раньше.

«Нужно помнить, что теннисисты – тоже люди. Они не могут всю карьеру играть с одинаковой мотивацией. Но нужно сказать, что Серена даже во времена своих провалов выигрывала «Шлемы», и это невероятно. Она просто невероятна.

К тому моменту, как мы начали работать, она уже выиграла 13 «Шлемов», но хотела продолжать, хотела упорно тренироваться и прибавлять. Для этого нужен особый настрой, настрой настоящего чемпиона».

Люди, которые хорошо знают Муратоглу, описывали мне его как харизматичного и вдохновляющего на успех тренера, невероятно любящего теннис. Наверное, это как-то связано с его жизненной историей.

Муратоглу был многообещающим юниором, который мечтал стать профессионалом, но его отец – основатель энергетической компании EDF Energies Nouvelles и один из самых богатых людей Франции – потребовал, чтобы сын занялся учебой.

«Это меня очень расстроило, но в то же самое время мотивировало на то, чтобы стать профессиональным тренером. Я хотел помогать игрокам достичь того, чего не смог достичь сам. И еще я хотел достичь самого высокого уровня тренерского мастерства – того уровня, о котором я мечтал, когда хотел быть игроком».

Так что он изучал бизнес, но при первой же возможности брался за тренерскую работу. В 26 лет он, заручившись финансовой поддержкой отца, основал теннисную академию в Париже. Изначально она называлась академией Боба Бретта, поскольку Муратоглу использовал легендарного австралийского тренера, чтобы заработать репутацию.

В 2004 академия стала известна, как академия Муратоглу. Свою тренерскую философию он описывает так – «вывести каждого игрока на пик».

«Все игроки разные – с технической, физической и психологической точек зрения. И нужно анализировать ситуацию и работать с ними на основе этого анализа. Конечная цель всегда одна – помочь им выйти на их лучший уровень. Но каждый игрок идет к ней своим путем.

Совсем другой подход у Ника Боллетьери – там они берут много игроков и заставляют их работать в одном и том же тяжелом режиме, играть в одинаковую игру и вообще обращаются со всеми одинаково. Очень малый процент игроков добивается успехов, а все остальные сгорают по дороге.

Как по мне, все должно быть совершенно иначе – к каждому игроку нужен индивидуальный подход, который поможет ему максимально раскрыться».

Муратоглу быстро убедил несколько талантливых молодых игроков присоединиться к его академии – например, Поля-Анри Матье, Иво Карловича и Сергея Стаховского. Но имя ему сделал Маркос Багдатис.

Киприот попал в академию, когда ему было 13 лет, и в итоге стал лучшим юниором мира, игроком взрослой Топ-10 и финалистом «Ролан Гаррос».

Следующей волной стали Димитров, Араван Резаи, Анастасия Павлюченкова и Лора Робсон.

Муратоглу высоко отзывается о таланте и настрое Робсон, хотя и считает, что она еще может сильно прибавить. «В основном ей надо работать над физикой и скоростью. Она здорово пробивает, сильно подает и с обеих сторон может пробивать навылет. Но если она будет лучше двигаться, она сможет лучше готовить удар, и это ей поможет. Тут главное – это упорная работа, и я уверен, что Лора так и поступит».

Но, конечно, в ближайшие две недели все его мысли будут об Уильямс. Она будет защищать титул, и только что она блестяще выиграла свой второй «Ролан Гаррос». Она даже смогла очаровать капризную французскую публику.

Французы, которые в 2003 довели ее до слез в полуфинале против Жюстин Энен, в этом году аплодировали ей, когда после победы над Шараповой в финале она давала интервью на их родном языке.

Уильямс, которая начнет защиту титула матче против Мэнди Минеллы, попробует выиграть свой шестой «Уимблдон». И Муратоглу предупреждает ее соперниц: «Серена в форме, и она уверена в себе. Я всегда считал, что подготовка к турниру это нечто вроде подготовки к экзамену – нужно чувствовать, что ты готов. И Серена готова».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы