Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 молодых прорывов накануне «Ролан Гаррос»

    Два месяца грунтовых баталий позади. Tribuna.com вспоминает всех молодых, кто так или иначе отличился перед стартом главного грунтового турнира сезона.

    Григор Димитров

    Григор Димитров, уже полюбившийся русскому теннисному народу и ласково прозываемый в народе Гришей, за два месяца грунта из вечно подающего надежды двойника Федерера превратился в настоящую медийную звезду. Без успехов на корте, надо сказать, не обошлось. В Монте-Карло Григорий впервые в карьере дошел до четвертьфинала на турнире престижной серии «Мастерс» – одержал вторую карьерную победу над игроком Топ-10, а собственно в четвертьфинале даже взял сет у Рафаэля Надаля. На этом подвиги молодого болгарина однако не закончились. Еще через две недели, на «Мастерсе» в Мадриде, Димитров обыграл самого Новака Джоковича. И сразу после этого его настигло главное медийное счастье – Мария Шарапова наконец-то призналась прессе, что у них с Григором романтические отношения.

    В общем, это давно был никакой не секрет, но мир нуждался в официальном заявлении. Кто-то скажет, что сладкая парочка попала в объектив совершенно случайно, а после этого было уже не отвертеться. Может так, а может и нет. Может, эта случайность была самой Марией и спродюссирована. Признаться все равно пришлось бы рано или поздно, так лучше позволить тайному стать явным после победы возлюбленного над №1, всемогущим Новаком Джоковичем, чем пустить дело на самотек. Кто знает, когда еще представится такой случай, учитывая игровую нестабильность Григория, и представится ли. В общем, гениальный имиджмейкер Мария Шарапова вновь показала себя во всей красе – нашла способ показать этот милый теннисный мезальянс в наименее мезальянсном свете. Кстати, 13 мая, за три дня до своего 22-летия, Григор побил свой рейтинговый рекорд и поднялся на 26-е место. В этом возрасте у Шараповой было уже три «Шлема».

    Милош Раонич

    Молодой канадец в Барселоне третий год подряд вышел в полуфинал грунтового турнира. Сам по себе отдельно взятый полуфинал не значит ничего особенного, но третий год подряд – уже кое-что. Сей факт, конечно, не делает из Милоша сколько-нибудь опасного соперника для топов на «Ролан Гаррос», но зато имеет значение в контексте его личной карьеры. Раонич очевидно растит в себе универсального игрока. Ребята с сильной подачей обычно делают ставку на быстрые корты, а грунт заносят в игнор-лист, как, например, Энди Роддик. Но Милош из другого теста. Он весьма уважительно относится к грунту, регулярно играет на нем, причем с полной отдачей и добивается неплохих результатов. Он использует грунт для развития таких качеств как передвижение, тактическое мышление, выносливость. И это определенно делает ему честь. Впрочем, может оказаться, что это было не его личным решением, а решением тренера Гало Бланко, который собственно и сделал из него звезду. Пара распалась как раз в мае, и ходят слухи, что новым тренером Раонича станет Иван Любичич – хорвата видели в ложе канадца в Риме. Может, политика партии изменится, все-таки Любичич это опять же подача и быстрые корты. Хотя – единственный полуфинал мэйджора, который Любо в бытность свою игроком занес себе в актив, это полуфинал «Ролан Гаррос»-2006.

    Ежи Янович

    Ежи Янович заявил о себе еще в концовке прошлого сезона, когда на излете октября вдруг – иначе не скажешь – пройдя через квалификацию добрался до финала парижского «Мастерса», обыграв по дороге двух игроков из Топ-10 и еще трех из Топ-20. Обретавшийся в хвосте первой сотни завсегдатай челленджеров, у которого не было достаточно денег, чтобы поехать на турниры в Австралию, крупно выиграл в теннисную лотерею – получил 235 тысяч евро призовых за Париж, год закончил в Топ-30 и вскоре был подписан «Адидасом» и «Пежо».

    В начале этого сезона Ежи ступил было на скользкую дорожку. В январе был оштрафован за неспортивное поведение на Australian Open и стал звездой теннисного ютуба с миксом «How many times?!?», созданным по мотивам того самого штрафного эпизода. В феврале (не со зла, конечно, а по глупости) сделал провокационный вброс для прессы – «Джокович неестественный, он все время что-то изображает. Федерер ставит себя выше всего и вся». В марте ввязался в скандал с бразильскими болельщиками на «Мастерсе» в Майами. Но потом, видимо, понял, а может добрые люди или спонсоры подсказали, что имея сезонный баланс побед и поражений 9-9 нужно вести себя скромней и вообще в польскую историю тенниса желательно входить по другому поводу. И взялся за дело.

    В Риме молодой поляк впервые дошел до четвертьфинала грунтового «Мастерса», обыграл по дорогое двух игроков Топ-10, французов Тсонгу и Гаске, а в четвертьфинале сгонял тай-брейк с Федерером, после чего получил от маэстро одобрительный кивок – «Те, кто ожидал от меня легкой победы над Яновичем, ничего не понимают в теннисе. Он очень талантлив и уже не раз это доказал. То, как он вышел и сыграл перед полным стадионом болельщиков, меня впечатлило». А после Рима Ежи забрался на рекордную 23-ю рейтинговую позицию. Лишь бы опять его не понесло. Хотя, судя по бедным адидасовским футболкам, темперамент – это неизбежность.

    Бенуа Пэр

    Бенуа Пэр не так молод, как Раонич, Янович и Димитров, ему уже 24, исполнилось только что, и до сих пор француз не был ни в чем особенном замечен. Титулов не выигрывал, хотя побывал в финалах двух турниров средней руки. В победах над игроками Топ-10 ни разу не обвинялся. Стабильностью тоже не отличился, а максимальный рейтинг, которым мог похвастаться был №32. Но вдруг на парня нашло озарение – он дошел аж до полуфинала «Мастерса» в Риме, по дороге обыграл 7-ю ракетку мира Хуана Мартина дель Потро, а после полуфинала стал еще одним парнем, который получил в свой адрес пару приятных слов от экзаменатора Федерера – «Против Пэра играть неудобно. Он очень высокий и временами подает очень хорошо. У него в арсенале много ударов, и он может блестяще их исполнять. Он сложный соперник».

    По сути, француз на турнире в Риме пережил то, что Ежи Янович пережил в Париже в конце прошлого сезона – первый серьезный карьерный взлет. Но пока что не видно оснований, почему эта история непременно должна получить продолжение. Впрочем, из выступления Бенуа в Риме можно извлечь одну интересную потенциальную интригу: Бенуа – француз, и накануне домашнего грунтового мэйджора он очень неплохо проявил себя на грунте.

    Симона Халеп

    Единственная девушка в нашем списке четыре года назад хирургическим путем уменьшила себе грудь, чтобы было удобнее играть в теннис. Очевидно, что такие жертвы рано или поздно окупаются – у Симоны окупилось сейчас.

    Физические данные Халеп имеет весьма скромные, игровую модель не самую эффектную, в список особо перспективных никогда не входила, результаты имела более чем спокойные и, в общем, была бы одной из тех девушек, которых трудно разглядеть на просторах WTA, если б не шестой размер груди при росте 168 -

    ,

    а затем новость про операцию «укрощение строптивой». Но наконец-то Симона дала повод заговорить о себе по другому поводу.

    На турнире в Риме 21-летняя румынка прошла через квалификацию и добралась до полуфинала, где уступила только Серене Уильямс. Даниэла Гантухова, Светлана Кузнецова (кстати, 6:1, 6:1), Агнешка Радванска, Роберта Винчи, Елена Янкович – вот список всех римских жертв Симоны. Особенно ценны победы над Радванской и Янкович – этих двух весьма неуступчивых дам Халеп сумела переиграть в их же игре. По признанию самой Симоны, улучшение своих результатов она связывает с тем, что стала действовать на корте умнее. Пожелаем же маленькой храброй и самоотверженной девушке удачи в ее дальнейшей карьере и как минимум на «Ролан Гаррос» – может быть, волна римского успеха поможет ей в Париже пройти дальше рекордного третьего круга.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney/Clive Brunskill/Matthew Stockman

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы