android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Нельзя менять систему ради Надаля»

Джон Макинрой предложил на «Ролан Гаррос» посеять Рафу Надаля первым. Обозреватель Tennis.com Стивен Тиньор считает, что даже Надаль не стоит того, чтобы ради него менять систему.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Джон Макинрой предложил на «Ролан Гаррос» посеять Рафу Надаля первым. Обозреватель Tennis.com Стивен Тиньор считает, что даже Надаль не стоит того, чтобы ради него менять систему.

«Стив,

Что вы думаете по поводу идеи о повышении номера посева Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос». Джон Макинрой говорит, что его вообще нужно посеять первым! Вы согласны? – Кристина

Давайте говорить начистоту – Джон Макинрой много чего думает. Это если говорить мягко. Он считает, что игроки сами должны принимать решения по поводу того, попал мяч в корт или нет, и, может быть, даже играть деревянными ракетками. В общем, как бывшая звезда спорта, он считает, что в теннисе все должно строиться вокруг выдающихся игроков.

Я совершенно точно не считаю, что Надаль должен быть первым сеяным, и сомневаюсь в том, что сам Надаль так считает после поражения от нынешней первой ракетки мира Новака Джоковича в финале Монте-Карло. Но нужно задать другой вопрос – стоит ли изменить номер Рафиного посева с пятого на четвертый, чтобы избежать возможности четвертьфинала с Джоковичем (или Марреем, или Федерером)? Сейчас Надаль пятый в мире, несмотря на то, что четвертый номер рейтинга Давид Феррер делает все, чтобы исправить ситуацию. Например, в первом матче в Барселоне, где ему нужно было защищать прошлогодний финал, Феррер проиграл Дмитрию Турсунову.

Никто не спорит, что в сложившейся на данный момент ситуации четвертьфинал между Надалем и Джоковичем будет… странностью, разочарованием или даже нелепостью. Хотел бы я увидеть их матч на такой ранней стадии? Нет. По крайней мере, с 2011 года они лучшие в туре на грунте, так что если им и предстоит встретиться, то это должно произойти в финале. Джокович, наверное, тоже так считает. Сомневаюсь, что он хочет увидеть Рафу соперником по четвертьфиналу.

Но несмотря на все величие Надаля на грунте в целом и на «Ролан Гарррос» в частности, ради него нельзя делать исключение. Если сделать это, то можно создать прецедент, говорящий, что рейтинг можно игнорировать. Другие турниры могут почувствовать, что им тоже стоит так сделать. И может даже статься, что кто-то соблазниться этой идеей и начнет подтасовывать посев, чтобы организовать свой собственный финал мечты.

На данный момент у нас есть совершенно четкий, пусть и немного нелогичный, регламент – все турниры (насколько я знаю) осуществляют посев по рейтингу, кроме «Уимблдона». Всеанглийский клуб из-за уникальности покрытия обращает больше внимания на прошлые результаты на траве. У мужчин они использую объективную формулу (рейтинг АТР + 100% очков, заработанных на траве в прошлом году + 75% очков за лучший результат на траве за год до этого). В случае с посевом Рафы на «Ролан Гаррос», все будет не так. Система «Уимблдона» казалась разумной в прошлом и, как мне думается, остается такой по сей день. Несмотря на то, что трава уже не настолько отличается от других покрытий, я не особо переживаю, когда «Уимблдон» поднимает посев сильным травяным игрокам, опустившимся в рейтинге – самым ярким примером была Серена Уильямс.

Важнее другой вопрос – стоит ли другим турнирам осуществлять посев по своим собственным формулам, основанным на покрытии. Это может быть разумно, особенно на «Ролан Гаррос». То что Пит Сампрас в 90-х постоянно был первой ракеткой турнира, казалось просто смешным. Примерно две трети очков разыгрываются на харде, так что рейтинг довольно точно отражает, кто самый сильный на этом покрытии – например, US Open остается единственным «Шлемом», который выигрывали все четыре представителя «Большой четверки». На грунте, очевидно, разыгрывается меньше очков. И несмотря на то, что чистых грунтовиков сейчас не так много, как раньше, в Париже могут возникать такие ситуации, как нынешняя проблема Рафы.

Но я все равно считаю, что существующая система посева по рейтингу работает успешно, и я бы не стал отказываться от нее только из-за того, что Надаль перед «Ролан Гаррос» оказался пятым. Грунт по-прежнему отличается от харда, но теннисисты сейчас одинаково играют на всех покрытиях (поэтому нет такой необходимости сеять в зависимости от покрытия, как 20 лет назад). Лучшие теннисисты и теннисистки борются за победу на всех покрытиях. Игрокам и все остальным понятно, какой посев они получат, и в отличии от «Уимблдонского» подхода, рейтинг довольно точно отражает успехи теннисистов за последние 12 месяцев и текущую форму. К тому же могут посыпаться жалобы от игроков, получивших более низкий посев. И если запускать специальную систему посева для грунта, то трудно найти причину, по которой она не должна быть запущена на харде. Или, например, на крытых хардовых кортах.

Отдельно стоит задуматься о травмах. Надаль сейчас пятый, потому что он 10 месяцев (sic) не играл из-за проблем с коленом. Стоит ли учитывать это при посеве? В Туре есть система защищенного рейтинга для теннисистов с затяжными проблемами. Может быть, для игроков, выбывших надолго (скажем, на шесть месяцев), есть смысл учитывать старые результаты при посеве. Это может помочь Надалю в данном случае. Или таким игрокам, как Серена в прошлом, которые долго не играли. Но это лишит систему прозрачности и ясности.

Да, будет странно видеть Надаля на «Ролан Гаррос» с пятым номером посева, но сам Рафа от этого не изменится. И цифры в Париже не имели для него большого значения в прошлом. Он всего дважды был первым сеяным на «Ролан Гаррос». Впервые это случилось в 2009, и тогда он единственный раз за последние восемь лет не выиграл титул».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы