android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как Джокович помешал Надалю выиграть девятый подряд Монте-Карло

Итак, спустя 10 месяцев и 11 дней Джокович – Надаль снова в деле. Ксения Витряк делится первыми впечатлениями.

Новак в последнее время не особенно радовал своих поклонников. В Индиан-Уэллсе провел невнятный полуфинал против Дель Потро, в 4-м круге Майами проиграл 35-летнему Хаасу, на Кубке Дэвиса получил травму и только в самый последний момент решил, что все же сыграет в Монте-Карло. Но еще до исторической победы в столице Монако было ясно, что это, скорее всего, даже к лучшему.

По сути, в лице Новака Рафа обрел своего первого полноценного грунтового соперника за всю профессиональную карьеру

Джокович уже давно озвучил своей главной целью на этот сезон победу на «Ролан Гарросе», а грунтовые «Мастерсы» это такой себе саундчек перед главным концертом сезона. Саундчек, с учетом возвращения Надаля, обещал быть крайне изматывающим, так что подвернувшаяся возможность сэкономить силы на весенних американских «Мастерсах» оказалась очень кстати. Конечно, Новак проиграл в Индиан-Уэллсе и Майами не специально, но вряд ли эти проигрыши нанесли ему существенный психологический урон – Джокович не из тех, кто теряет уверенность после пары поражений. И травма очевидно была из тех, что до свадьбы заживают. Если серб и колебался насчет участия в Монте-Карло, то, скорее всего, только потому, что хотел быть уверенным – в финале с Надалем он сможет сыграть на победу.

Рафа тоже подошел к Монте-Карло отдохнувшим, но, пожалуй, даже слишком отдохнувшим. Месяц без соревновательных нагрузок лишил его того огня, который был заметен в его игре в Индиан-Уэллсе. А без огня против Джоковича делать нечего.

По сути, в лице Новака Рафа обрел своего первого полноценного грунтового соперника за всю профессиональную карьеру. Гильермо Кория составлял Надалю компанию на грунте слишком недолго – можно даже сказать, что все их соперничество свелось к финалу Рима в 2005 году. В случае с Федерером ни о какой конкуренции и речи быть не может – из 14 матчей на грунте маэстро выиграл у Рафы всего два, причем сильно за счет обстоятельств. А Джокович вкатил так вкатил.

В общем, все шло к этому – к тому, что Джокович станет первой, главной и не просто самой реальной, а очень реальной угрозой для Надаля на грунте – уже очень давно, просто все было недосуг задокументировать сей этот факт официально. В 2011-м, когда Новак одержал свою первую победу над Надалем на грунте в Мадриде, а следом и вторую подряд в Риме, все довольно легко списывалось на «феномен Джоковича». В первой половине сезона Новак рвал и метал, и никто и нигде не был ему соперником. В 2012-м Ноле уже поостыл, проиграл Рафе все три грунтовых финала, включая «Ролан Гаррос», и тем самым лишил ситуацию какой-либо определенности. И вот, наконец, пришел нотариус и все поставили свои подписи под документом. Джокович одержал убедительную победу над Надалем в финале грунтового «Мастерса», не показывая при этом никаких чудес эквилибристики, как в 2011-м, а просто сыграв хороший, качественный, хоть и немного неровный матч.

Трудно сказать, были ли у Рафаэля шансы повернуть ход встречи в свою пользу. До счета 5:0 в пользу Джоковича в первом сете испанец даже пикнуть не смел и очевидно проигрывал по скорости. В самой концовке сета завязалась борьба – Рафа взял первый гейм в матче, затем сделал брейк, а Джокович все никак не мог реализовать свое преимущество. Наверное, боги все-таки были на стороне серба в этом финале, потому что после того как Ноле упустил сетболов точно не меньше шести, Рафа взял и отдал партию собственной двойной ошибкой. Во втором сете интрига завязалась уже совсем по-настоящему – Надаль дважды вел с брейком и подавал на сет при счете 6:5. Но упустив последнюю возможность добраться до третьего сета на своей подаче, Рафа как-то очень неожиданно расклеился и буквально махнул на тай-брейк рукой – 7:1.

Значимость этой победы для Новака, согласитесь, переоценить сложно. Не дать Надалю выиграть в Монте-Карло в девятый раз подряд – это дорогого стоит. Есть только две причины, по которым Джоковича нельзя назвать главным фаворитом «Ролан Гарроса» прямо сейчас – грунтовое реноме Надаля и тот факт, что жизнь непредсказуемая штука. Но очевидно, что серб идет правильным путем. Единственное, что от него требуется, это сохранять спокойствие, чтоб не перегореть во время перегона. Возможно, если есть у Джоковича шанс против Надаля в Париже, то он в том, чтобы выйти на главный матч сезона немного свежее.

Ну а Рафе пора начинать новую жизнь. У него уже была возможность сыграть в игру «почувствуй себя Федерером» – человеком, который в отдельно взятом сюжете обречен быть вечно вторым. Только в 2011-м это была скорее игра, симулятор – Рафа был вторым после Джоковича, но не вечно, а только один сезон, и потому что Джокович в том сезоне был скорее мультяшным супергероем каким-то, чем реальным человеком. А теперь, если серб вырвет из рук испанца «Ролан Гаррос», Рафа рискует стать героем второго плана уже не на симуляторе, а в реальной жизни. В общем, как и два года назад, совершенно очевидно, что с Джоковичем надо что-то делать. Но что? Если в 2011-м ответ был достаточно простой – переждать бурю, то теперь надо искать другой ответ.

Плохие новости для Рафы Надаля

Итоги весны-2011. Рафаэль Надаль и Новак Джокович

Война миров. Мадрид-2011

Война миров-2. Рим-2011

О поражении Джоковича Федереру на РГ-2011

О финале РГ-2011 между Федерером и Надалем

Сердца четырех. Вступление

Сердца четырех. Продолжение и окончание

Джокович – Надаль. «Уимблдон»-2011

Сербский вопрос. №1

Сербский вопрос. №2

Новая классика. Итоги АО-2012

Перед стартом РГ-2012

Итоги финала РГ-2012

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы