Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Земля в опасности. Чего ждать от Рафаэля Надаля

    Перед стартом грунтового сезона-2013 Рафа Надаль находится, можно сказать, в интересном положении. Ксения Витряк предполагает, как у грунтового бога в ближайшие два месяца пойдут дела.

    Король грунта еще никогда перед началом грунтового сезона не был в такой пикантной ситуации. По-своему пикантным было начало грунта в 2011-м – Надаль возвращался в свои владения раненым, после двух битв проигранных ураганному Джоковичу в финалах Индиан-Уэллса и Майами. Но сейчас не менее пикантно, просто по-другому.

    Рафа пропустил много времени, а после возвращения играл, можно сказать, в экспериментальном режиме. Фокус удался – факир остался жив-здоров и даже обогатился титулом в Индиан-Уэллсе. Сам такого, наверное, не ожидал.

    Но это все были цветочки, потому что свежесть восприятия и никакого давления. А теперь пойдут ягодки, которые Рафе предстоит целых два месяца со своих грунтовых грядок собирать.

    Рейтинговый вопрос в данном случае не стоит. Конечно, до «Ролан Гарроса» Рафе хотелось бы вернуть место в четверке, чтобы обеспечить себе более комфортный проход по равнинам Мордора посев в Париже, и казалось бы время есть, но вряд ли это возможно. Отставание в 600 очков от текущего №4 Феррера неликвидируемо, учитывая то, что защищать Рафе до «Ролан Гарроса» больше чем Давиду на 1740 очков. Впрочем, это вряд ли тянет на проблему – в Париже не Рафа должен бояться встретить кого-то в четвертьфинале, а этот кто-то должен бояться встретить Рафу. Так что в этот раз грунт – прежде всего вопрос репутации. Вернее даже не репутации, а концепции – будет ли она прежней или мы откроем новую страницу жизни Рафаэля Надаля.

    Старый Рафа в норме брал на грунте все, ну или почти все. В прошлом году не взял только Мадрид, и то, по всей видимости, только из-за нетрадиционной ориентации местного грунта. Джокович в 2011-м не в счет – то было стихийное бедствие, а разбушевавшейся природной стихии нет никакой возможности, да и особого смысла, противостоять. Победа на «Ролан Гарросе» – еще одна норма для старого доброго Рафы. А что теперь? «Доктор, а больно будет?».

    Если поезд помчит по накатанным рельсам, то Рафа почти наверняка выиграет Монте-Карло и Барселону. Поражения в Мадриде и Риме (только не ранние), в принципе, можно перестраховаться и заложить в план – на общую картину это не сильно повлияет. Так же как неожиданным не станет и отказ от одного из этих турниров – снимался же Надаль в Гамбурге после кровавых расправ над Федерером в Риме. Главное, чтоб выиграл «Ролан Гаррос» как обычно. Пусть в нечеловеческой борьбе, но чтобы выиграл. Потому что если не выиграет – это будет нечто доселе невиданное.

    Однажды Рафа уже не выигрывал «Ролан Гаррос» – в 2009-м. Но тогда ситуация была иной – на старте сезона испанец успел зацепить мэйджор-трофей в Австралии. А такого, чтоб к «Уимблдону» Надаль подходил без единого мэйджора в активе за сезон – не было никогда в его сознательной, скажем так, профессиональной жизни. А вдруг такое случится? «Уимблдон» и тем более US Open уже не его территория, и риск впервые в карьере закончить сезон без победы на мэйджоре увеличивается многократно. Федерер в 2011-м уже пережил первый в жизни сезон без мэйджоров, так что и Рафа поди переживет. Но, может быть, все наоборот будет круто, и ему представится возможность впервые в карьере выиграть первый мэйджор сезона на «Уимблдоне» или US Open. В общем, неизвестно что это будет за история, известно только, что она в любом случае будет новой. Если, конечно, Рафа не выиграет «Ролан Гаррос».

    Ну и вообще этот отрезок сезона даст ответы на многие вопросы о будущем испанца. Пока что Рафа играл можно сказать вразвалочку, а теперь два месяца ему предстоит пахать как папе Карло. Выдержат ли колени? Хватит ли физики? Сможет ли он после этого рывка достойно отыграть вторую половину сезона? Запасаемся попкорном и ждем.

    8 побед Надаля в Монте-Карло

    Nadal Open в Монте-Карло. Истинные болельщики, или Страсти по Рафаэлю

    Как Рафа Надаль всех удивил

    4 варианта будущей карьеры Рафаэля Надаля

    Надаль, Коннорс и еще 9 лучших грунтовых игроков в истории тенниса

    Где пропадал Рафа Надаль

    Фото: Fotobank/Getty Images/ /Michael Heiman, /Matthew Stockman, /Clive Brunskill

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы