Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Nadal Open в Монте-Карло. Стадион

Блог «Теннис Online» запускает серию репортажей с любимого турнира Рафы Надаля. В первом выпуске рассказ о Монте-Карло, стадионе и его околотеннисных возможностях.

И вот оно счастье в трех экземплярах: теннис вернулся в Европу – ночные бдения отменяются, начинается сезон естественных покрытий  - меньше будет поломок в теннисных организмах, и запускается он в одном из красивейших городов Европы  

Четвертое счастье, оно же главное - 

Монте Карло – это город, который карабкается от моря в гору. Пересечения улиц, как в нормальных городах, здесь почти нет. Параллельно морю идут улицы, а перпендикулярно – лестницы, которые имеют названия, как улицы.

Для того, чтобы доехать куда-то на машине, приходится очень долго искать пандусовый въезд в гору. Поэтому Рафа Надаль едет на турнир 15 минут, а я иду 4, хотя живем в соседних гостиницах.

Оптимальный вариант проживания в этом городе с бешеными ценами – местное орлиное гнездо отель Vista Palace. Висит прямо над стадионом, так что, имея приличный бинокль, можно смотреть матчи, не выходя с собственного балкона, причем на всех кортах сразу.

  

К тому же он находится во Франции, поэтому стоит в два с лишним раза дешевле, чем отели первой террасы, расположенные в Монте Карло.

Также можно прогуляться в Италию – до нее около 5 километров.  В общем, никогда точно не знаешь, на территории какого государства находишься

Стадион, как и город, прижат горами к морю – трибуна Mer визувльно висит над ним

Состоит он преимущественно из лестниц, на которых порой скапливаются такие заторы из тел любителей тенниса, что московское метро в час пик отдыхает.

Впрочем, чем Ролан Гаррос хуже?

Неудобство скученной жизни компенсируется трогательной заботой о наших желудках. Пожалуй, единственный теннисный стадион в мире, где кормят разнообразно, вкусно и часто. (Впрочем, хвалят еду в Индиан-Веллз, там не бывала, не знаю).

Очень симпатичный и прохладный ресторан у бассейна

Главный ресторан висит над центральным кортом. На трибуне «Монако», которая находится непосредственно под ним, прекрасно слышен перезвон вилок и ножей, а также голоса граждан, подробно ознакомившихся с местным шампанским. Кто-то говорил мне, что по телевизору это тоже слышно.

Есть еще итальянский, китайский и что-то там фастфудное, не считая многочисленных кофеен и кафе-мороженых.

И город, и стадион, доказывают, что не зря всемирная выставка цветов проводится именно в Монте Карло. По стадиону можно ходить, как по дендрарию. Жаль, таблички с названиями растений не висят.

  

Имеется свой шоппинг. Ведущие поставщики спортивной одежды и оборудования привозят сюда свои новые коллекции и продают по «рекламной» цене, то есть процентов на 30-50 ниже, чем будущая цена в магазинах. Последние несколько лет спортивную одежду и обувь для всей семьи покупаю только на турнирах.

Однако, по магазинной части пальму первенства отдаю Ролан Гаррос. Там двух недель турнира недостаточно, чтобы охватить всю местную торговлю.

Не последнюю роль на турнире играет большой любитель тенниса князь Альбер Гримальди дель Монако, которого можно увидеть и в княжеской ложе

и на церемонии награждения

Игроки здесь вдоль дорог, как в Дохе,  не стоят,  поэтому бOльшая часть публики может увидеть их только на корте. Но есть и другие, истинные любители тенниса с расширенными возможностями. О них – завтра.

,

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы