Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Такие разные теннисные трофеи

    Теннисные трофеи это не только скучные тазики, тарелочки и стеклянные вазочки, но и необычные, странные и интересные произведения дизайнерской мысли. В блоге «Теннис Online» – лучшие из них.

    Теги ATP WTA

    Финал турнира, напряжённая борьба и «гейм, сет и матч» – победитель радостно вскидывает руки, слушает скучные поздравления от директора турнира и спустя несколько минут получает за свои труды чек на большую сумму и заветный трофей. О чеках и нулях на них мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня речь пойдёт про награды – но не про скучные тазики, тарелочки и стеклянные вазочки, а про необычные, странные и интересные произведения дизайнерской мысли, которым суждено годами пылиться на полках в домах игроков.

     

    Бостад

    Жутковатый трофей вручали в своё время победителю в Стокгольме – олень, надёжно утрамбованный в стеклянную тару, заставлял вспомнить трагические эпизоды из жизни оленёнка Бэмби и его мамы, убитой охотниками. Будем надеяться, что при создании этого трофея ни одного животного не пострадало.

     

    Хертогенбос

    Официальное название турнира в нидерландском Хертогенбосе – UNICEF Open, так что в процесс создания трофеев дети принимали самое непосредственное участие. Получились интересные и эксклюзивные призы – пожалуй, самые душевные среди остальных.

                         

     

    Мадрид

    Женский турнир в Мадриде когда-то был, наверное, рекордсменом по размеру трофея. В Лондоне и Умаге победителям дарят призы довольно внушительных размеров, но с огромным кувшином, в котором вполне мог поместиться ребёнок или Доминика Цибулкова, ни один из них не сравнится.

                          

    Годами позже Мадрид снова удивил, но уже не размерами, а странной формой. Хозяин турнира, богач-самодур Ион Цириак, перед тем как перекрасить грунт в голубой цвет, поиздевался над трофеем, создав вместе с креативщиками какую-то странную смесь винта мясорубки и жезла. Хотя по замыслу вроде как это лестница в небо. Петра Квитова на фото явно не разгадала замыслов создателей.

                         

     

    Барселона

    Трофей, который вручают победителю соревнований в Барселоне, красивый, но слишком уж громоздкий – чтобы его поднять, нужно не только приложить немало усилий, но и знать, за что держать всю эту конструкцию. Специалистом по подниманию этого приза стал Рафаэль Надаль, побеждавший в Барселоне рекордные семь раз. А вот с Маратом Сафиным, который выиграл турнир в Барселоне лишь однажды, случился конфуз – в воздухе трофей развалился на части.

                                   

     

    Гштадт

    По простому пути пошли создатели трофея в швейцарском Гштаде. Действительно, что может быть лучшим напоминанием об одном из известнейших горнолыжных курортов, как не кусок этих самых гор? Для красоты, правда, в камень вмонтировали позолоченный шарик – видимо, это символ Гштада, затерявшегося среди скал. Судя по гримасам страдания, которые появляются почти у всех, кто поднимает этот трофей, вес этого монумента не так уж мал.

     

    Люксембург

    Женский турнир в Люксембурге входит в число тех соревнований, призы у которых меняются каждый сезон. В 2010-м году Роберте Винчи, ставшей победительницей турнира, вручили трофей, сильно напоминающий фигурки, которые археологи находят на стоянках древнего человека. Хотя были и те, кто уловил схожесть этой дамы с Сереной Уильямс – наверное, в тот год американку ждали в гости в Люксембург.

                         

     

    Индиан-Уэллс

    Спонсор турнира нередко влияет на внешний вид трофея – как говорится, кто за девушку платит, тот её и танцует. Так было и на соревнованиях в Индиан-Уэллсе, когда титульным спонсором была компания Pacific Life. Символ этого гиганта страховой индустрии – горбатый кит, олицетворяющий выносливость и силу. Трофей, который вручался победителям в мужском и женском разрядах, также имел вид кита, даром что Индиан-Уэллс расположен в пустыне и китов там отродясь не было. Но приз вышел довольно интересным и симпатичным.

                          

     

    Кицбюэль

    Пожалуй, если бы это был список самых странных трофеев, то приз австрийского турнира в Кицбюэле был бы первым. Трудно сказать, что это такое – то ли шкафчик из раздевалки турнира, то ли миниатюрная кабинка для душа, то ли просто металлолом. Но можно сказать с уверенностью, что чемпионы, которым вручали эту штуку, не ставили её на почётное место в своих трофейных комнатах.

     

    Акапулько

    Висит груша, нельзя скушать – это не про лампочку, а про трофей турнира в Акапулько. Возможно, это так называемая колючая груша – плод кактуса опунции, очень популярный в Мексике. Огромный металлический фрукт победителю вручают вместе с сомбреро, в котором игроки выглядят довольно комично.

                          

     

    Париж

    Мастерс в Париже, видимо, заключил контракт с каким-то заводом по производству металлических конструкций. Организаторы несколько раз меняли трофей, но это неизменно была странного вида конструкция из каких-то прутьев. Например, Николай Давыденко за победу получил в подарок что-то вроде металлического дерева. Что оно символизирует, осталось загадкой.

     

    Копенгаген

    Женский турнир в Копенгагене совсем молодой и, видимо, про приз победителю там вспомнили в последний момент. Судя по всему, кто-то просто забежал в ближайшую посудную лавку и приобрёл что-то, отдалённое напоминающее кубок. Хотя супница в хозяйстве всегда пригодится.

                           

     

    Кито

    Трофей челленджера, проходящего в эквадорском городе Кито, не только симпатичен как приз, но может служить и туристическим сувениром с земли некогда великой империи инков. Правда, если наткнуться на эту голову ночью, встав с постели за стаканом воды, можно получить несколько седых волос. Впрочем, домой победитель увозит скорее всего не эту массивную скульптуру, а её уменьшенную копию.

     

    Абу-Даби

    Выставочный турнир в Абу-Даби каждый год создаёт для своих победителей новые кубки, если, конечно, эти шедевры можно назвать таким словом. В 2012 году организаторы провели конкурс среди местных студентов-дизайнеров, которые представили свои идеи трофеев для лучших игроков мира. Победителем стал объект, изображающий нечто, похожее то ли на замысловатый цветок, то ли на модель какого-то вируса. Восток, всё-таки, дело тонкое.

     

    Йоханнесбург

    «Что бы подарить мужу в год Быка? А подарю-ка я ему рога!» – такой старый анекдот всплывает в памяти, когда смотришь на трофей турнира в Йоханнесбурге. Впрочем, всё легко объясняется – в Южной Африке так много антилоп, что рога этого прекрасного животного решили увековечить в трофее единственного крупного африканского турнира (который, к сожалению, уже исчез из календаря). Но Фелисиано Лопес с рогами в руках почему-то выглядит очень печальным.

                         

     

    Делрей-Бич

    Трофей этого американского турнира в своё время бурно обсуждали на тематических интернет-форумах. Трудно сказать, что вдохновило авторов при создании этого произведения, но некоторые излишне свободные умы подозревают, что дизайнеры явно не редкие гости в секс-шопах. Серьёзный Хуан Мартин дель Потро целовать это, как принято после побед, явно не захотел.

                             

     

    Барселона

    Организаторы турнира в Барселоне как-то задались вопросом – какой бы трофей вручить своим чемпионам? Учитывая, что спонсором соревнований была испанская автомобильная компания «SEAT», ответ пришёл сам собой. Лучшие друзья девушек – бриллианты, ну а мальчиков – машинки. Их (не настоящие, правда) и подарили всем, включая финалистов в парном разряде, коими успели побывать Фелисиано Лопес и Рафаэль Надаль. Судя по тому, как Рафа смотрит на свой приз, он так и не понял, с какой стороны лучше укусить эту машинку.

     

    Бостад

    Если парням дарить машинки, то девушкам можно и косметику. В шведском Бостаде так и сделали – чемпионкам в парном разряде, Флавии Пеннетте и Хиселе Дулко, подарили сувенир в виде бутылочки с лаком для ногтей. Не даром один из спонсоров турнира – компания «Oriflame».

                            

     

    Гамбург

    В одном из центров аэрокосмической промышленности, Гамбурге, к созданию трофея тоже подошли творчески – победителю вручают пропеллер на подставке. Жаль, что использовать приз как вентилятор не получится – так трофей стал бы не только красивым, но и полезным в хозяйстве.

                                    

     

    Вилья Альенде

    Компания Agco, спонсор турнира в аргентинском городе Вилья Альенде, помимо трофея подарила чемпиону 2012 года Гийому Рюфену макет трактора и устроила фотосессию на тракторе собственного производства. Из француза, конечно, тот ещё тракторист, хотя в компании с такими помощницами (наверное, это местные доярки) можно и на этой чудо-машине поездить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы