Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Надо ли теннисисткам получать столько же, сколько и теннисистам?

Главным камнем преткновения в отношениях WTA и ATP является проблема равенства призовых. Ксения Витряк объясняет, почему встала на сторону девушек.

У мужчин своя правда – мы, мол, играем из пяти сетов, а девушки из трех, поэтому мы должны получать больше. Обуславливать стоимость работы в теннисе объемом физических затрат – уже одно это кажется мне идеей абсурдной. Это в легкой и тяжелой атлетике применимо, потому что там работает принцип «быстрее, выше, сильнее». Но даже если встать на сторону Симона и Ко и оценивать ситуацию чисто с позиций силы, все равно получается не очень складно.

Мужчины играют пять сетов не гарантированно – могут сыграть, а могут и нет. Кстати, пять сетов это в каком-то смысле даже показатель слабости – сыграл пять сетов, потому что не сумел выиграть в трех) Но не суть, важно другое. Все, что больше трех сетов у мужчин, – это только математическая вероятность. А уменьшение призовых для девушек – это гарантия. Независимо ни от чего, они все равно получат меньше. Скьявоне и Кузнецова, которые играли 4 часа до счета 16:14 в решающем, гарантированно получат меньше условно Стаховского, который за полтора часа обыграл Даниэля Кокса. Понятно, что это скорее крайности – в большинстве случаев мужчины играют больше, а девушки меньше – но система, у которой нет четкого обоснования («большинство случаев» – это не основание), не имеет права на жизнь, на мой взгляд.

Прекрасный гений зла Жиль Симон

Но этим дело не исчерпывается. Последователи Симона и Стаховского пошли куда дальше. Все начиналось с разговора о призовых на «Больших шлемах», где девушки играют из трех сетов, а мужчины из пяти, но этим повидлом измазали и другие крупные совместные турниры. Дурной пример, как говорится, заразителен. После финалов в Индиан-Уэллсе интернет наполнили шутки типа – Возняцки за финал получила столько же сколько и Дель Потро. А причем тут Индиан-Уэллс? На турнирах этой категории мужчины играют из трех сетов, также как и девушки. После этого уже поневоле начинаешь задумываться, что дело не в пяти сетах, пять сетов только повод. Просто по мнению некоторых девушки, даже при всех прочих равных, все равно должны получать меньше, потому что они… девушки? Даже интересно – а если теннисные власти все-таки уступят под напором телевизионщиков и упразднят пятисетовый формат на «Больших шлемах», а мне кажется рано или поздно это случится, что тогда будут говорить Симон, Стаховский и Компания? Они, конечно, перестанут открыто нападать, потому что видимых причин не останется, но станут ли они к девушкам добрее? Станут ли они сразу белыми пушистыми зайками или будут похожи на ядовитых змей, у которых вырвали зубы?

Или в данном случае претензия именно к Каро из-за ее манеры игры? В смысле зрелищности она определенно проигрывает Дель Потро, тут нельзя не согласиться. Но если так, то вывод напрашивается только один – при разделе призовых нам предлагают учитывать манеру игры. Тогда встает очень интересный вопрос – а не останется ли сам Симон в таком случае с носом? И на чем в таком случае можно построить систему раздела, чтобы она была объективной?

Каролин Возняцки обижена

Особенно мне нравится, что Симон и Ко в своих претензиях к женщинам прикрываются могущественной Топ-4, с позволения сказать гавкают из-за спин ФНДМ. Мол, мужской теннис по определению более зрелищный, имеет больше поклонников и приносит больше денег. Тут, мне кажется, Маша Шарапова была совершенно права, когда сказала, что ее матчи смотрит уж побольше народу, чем матчи Симона. А не будь Топ-4? Славная четверка, ну или пятерка с учетом Дельпо, уйдет, и в мужском теннисе начнется кризис. Кто бы ни пришел на смену, эти ребята в любом случае не выдержат сравнений с нынешней Топ-4, и первое время им будет доставаться изрядно. Да даже сейчас – много ли кроме Топ-4 теннисистов, способных поспорить с теннисистками за внимание публики? Типсаревич – Феррер (оба из Топ-10) это безусловно круто, но это для теннисных гиков, для массового зрителя это экзотика. Даже Маррей делает кассу только в Великобритании. Деньги делают массы, а массы не смотрят экзотику, они смотрят Федерер – Надаль. А если в женский теннис вдруг придут новые сестры, новые бельгийки, начнется ренессанс? Женский теннис станет еще более зрелищным, хотя и сейчас у него нет с этим проблем, на мой взгляд, и начнет приносить еще больше денег ввиду повысившегося мастерства всей верхушки. А если еще все топовые теннисистки окажутся красотками как на подбор? Будет ли это основанием понизить мужчинам призовой фонд по сравнению с женщинами? Нет. Потому что система делается на века – если не по факту, то по крайней мере намерение именно такое – и должна работать невзирая на лица.

Мария Шарапова указывает Симону его место на галерке

Но это было вступление. Теперь главная речь.

Повторюсь – для меня лично очевидно, что дело не в призовых. Просто некоторым мужчинам не нравится сама идея равенства полов, и годится любой повод, чтоб обозначить свое превосходство. А не нравится идея понятно почему – обижен в детстве какой-нибудь девчонкой или строгой доминирующей матерью. Реванша, мести, превосходства жаждет только тот, кому в своем время досталось, кого унизили, и своим реваншистским порывом человек пытается поднять свою ценность, чем по его мнению восстановит баланс, восстановит справедливость. Услужливое коллективное бессознательное, родовая память ДНК, будет так любезна и заполнит эту травматическую матрицу подходящим историческим материалом – воспоминаниями о временах, когда мужчины были главными, а женщины находились в подчиненном положении – и на выходе получится готовая модель восприятия, со встроенными представлениями о норме, а в норме мужчины главнее и должны зарабатывать больше. И все бы ничего, все мы не без греха, но – главная проблема в том, что такие мужчины пытаются выдать плоды своей личностной незрелости за объективную реальность.

Женщины и мужчины равны по определению. Как можно сказать, что янь важнее чем инь, а день важнее ночи? У каждого пола своя задача, и каждый наделен именно теми качествами, которые необходимы для выполнения именно своей задачи. Мужчина – это физическая сила. И, в общем, неудивительно, что некоторые мужчины оценивают ситуацию именно с позиций физической силы (5 сетов против 3) – они разговаривают на том языке, которым владеют лучше всего. Жаль только, что эти мужчины не в состоянии подняться над собой, увидеть экосистему в целом и понять, что «5 против 3» – это исключительно мужской, а потому очень узкий и ограниченный подход. Это в чистом виде раскольничество, которое не приведет наш биологический вид ни к чему хорошему!

Милый приспешник диавола Сергей Стаховский

Девушкам не нужно быть равными мужчинам в отношении силы и выносливости, чтобы претендовать на те же деньги. Они эти деньги отрабатывают другим, у них предназначение другое. Если мужчина это физическая сила, то женщина это чувства, эмоции, красота. И если сейчас вы мне скажете, что какая-то там теннисистка недостаточно для вас красива или недостаточно женственна, я вам отвечу, что Симон не в состоянии пробить своего соперника, а потому недостаточно мужествен и недостаточно силен.

Я вообще за то, чтобы девушки играли один сет. Может, тогда они станут менее атлетичными и более женственными, ведь это совсем другой уровень физической подготовки. Может, один сет произведет волшебный эффект? Может, если деньги станут чуть более легкими, тогда в женский теннис придет гораздо больше талантливых и красивых? Только не пытайтесь при этом урезать им призовые. Они почувствуют угрозу, снова включатся в борьбу и опять перестанут быть женщинами. А мужчин надо избавить от пяти сетов. В пяти сетах есть своя прелесть, но давайте будем откровенны – высмотреть пятисетовый матч без перерывов тяжело, а каково его отыграть? Ну в конце-то концов, почему в таком интеллектуальном виде спорта как теннис все должно определяться физикой? А сейчас нет физики – нет человека. Стаховский хочет играть три сета. Дайте ему! Вряд ли он станет добрее, если девушек тоже обяжут играть пять сетов. Но может он станет добрее, если ему как и девушкам позволят играть три? Может, с уходом пятисетового формата и для других теннисистов двери на большую сцену откроются, и такие как Коля Давыденко получат шанс найти свой «Большой шлем». И телевизионщики опять же будут довольны.

В принципе, я уже сказала, что хотела, и если вы уже устали, то дальше можете не читать. А для тех, кто желает продолжить, пишу лирическое отступление о том, что было бы несправедливо винить во всем одних только мужчин.

___

Я не сильна в истории феминистского движения, но логика его развития, думаю, была примерно такая – от добра добра не ищут. Пока мужчины справлялись со своими функциями и, самое главное, пока мужчин хватало на всех женщин, женщины даже не думали бороться за свои права. Но вот вам ситуация – война, а в 20 веке было аж две мировые, мужчины уходят на фронт, гибнут в массовом порядке, женщины остаются без присмотра. Кормилец помер или инвалид. Что делать? На выбор – либо по миру пойти, либо начать самой о семье заботиться. Женская работа не позволяет прокормить семью, надо браться за мужскую. Не берут. Что делать? Смотреть как дети пухнут с голоду? Отдаться в сексуальное рабство? Бороться за свои права, ничего другого не остается. В общем, изначально это был естественный (борьба за выживание) и потому правильный посыл. «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

Но как и у любого социального явления у феминизма появилось много уродливых форм. Чаще всего в образе феминистки мужчинам представляется страшила, на которую никто не позарился и которая обратилась в феминизм в поисках компенсации. Таких, надо признать, в истории было достаточно, но не это самое страшное. Самое страшное это когда целые поколения женщин, лишенные твердой мужской руки, выполняя мужскую работу, реализуя мужские функции, медленно, но верно загрубевали. А еще страшнее то, что только самые первые были феминистками поневоле, а теперь это сознательный выбор, девчата уже вошли во вкус. Сколько сейчас внешне очень красивых девушек, чья женственность – лишь обертка, а внутри сидит голимый мужик. Это ж трансвестит! Только внутри, а не снаружи. Вскройте ее – а у нее внутри член. Сюрпри-и-и-из! Редкая девочка сейчас не выберет Лару Крофт своей ролевой моделью! Потому что она классно дерется и стреляет и вообще уделывает мужиков. Каюсь, я бы и сама ее выбрала. Она такая агрессивно-поджарая. Но неужели вы думаете, что такая девушка не будет оспаривать лидерство в паре в мужчиной, что она не попытается захватить в отношениях власть? Она уже из другого теста. И это надо быть ну чисто Джеймсом Бондом, наверное, чтоб расседлать такую.

И такие женщины воспитывают в таком же духе своих дочерей, а те своих дочерей. И у них мужик не мужик, если табуретку не починит, лампочку не ввернет. И им даже в голову не приходит – а может он тупо не хочет! Потому что его жена не вдохновляет. Накрасить губы еще не значит сделаться женщиной. Где нежность, где тепло, где ласка? Лампочку вкрутить тоже, знаете ли, вдохновение нужно. А где его взять? И в итоге бабы сами вкручивают лампочки, сами чинят табуретки… И эти мужеподобные женщины рожают (или не рожают вообще, и даже не знаешь что хуже) воспитывают женоподобных инфантильных сыновей, которые ни на что не годны, которые люто ненавидят женский род и втайне мечтают его когда-нибудь опрокинуть. И которые не думают о том, что чтобы сварить суп тоже вдохновение нужно. Наверное, единственная разница между мужчинами и женщинами сейчас в том, что женщины терпят, но делают, даже без вдохновения, а мужики просто забили болт – они не будут сами варить суп, они просто купят в магазине сосиски. Так что именно женщинам, которые все-таки делают через нехочу и немогу, в том числе и в постель ложатся, мы обязаны тем, что наш биологический вид еще не прекратил свое существование. Да им надо доплачивать только за это!) Шутка. Женщины не делают ничего сверхъестественного, просто реализуют свою биологическую программу. Задача мужчин двигать нас вперед по эволюционной лестнице, задача женщин – выживание биологического вида. И самое обидное, что никто во всей этой истории не виноват. Или виноваты оба. Это замкнутый круг, и решения проблемы на глобальном уровне не существует. Решение, наверное, в том, чтобы каждый сам для себя что-то решил. Может, мир не станет лучше, но по крайней мере лучше станет вам и вашим близким.

Коллаж: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman/Stephen Dunn

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы