Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Как Шарапова выиграла первый титул в сезоне

На турнире престижной серии Премьер в Индиан-Уэллсе Мария Шарапова открыла счет титулам в этом сезоне.

Как Шарапова выиграла первый титул в сезоне
Как Шарапова выиграла первый титул в сезоне

Младший брат в весенней связке Премьеров, турнир в Индиан-Уэллсе, обычно менее богат на сюжеты, чем его старший брат Майами, хотя бы потому, что в Индиан-Уэллсе по обыкновению не играют сестры Уильямс. Но, к счастью, Сереной все интриги в туре не исчерпываются. Предполагалось, что в последнем матче турнира скрестят ракетки Мария Шарапова и Виктория Азаренко, и Маша попробует взять реванш за поражение в прошлогоднем финале, но сюжет немного вышел из-под контроля.

Виктория приехала на турнир очевидно не в лучшем состоянии. В первом матче против Гантуховой она позволила сопернице по ходу первого сета повести 4:1 (правда, после этого выиграла 11 геймов из следующих 12), а во втором матче против Кирстен Флипкенс и вовсе проиграла первую партию. Возможно, именно на фоне необходимости играть будучи не в лучшей форме Виктория и схлопотала проблемы с голеностопом. Встречу четвертого круга с Урсулой Радванской она завершила, но за пару часов до четвертьфинала с Каролин Возняцки все же снялась, лишив тем самым турнир главной интриги.

Тем временем в нижней половине сетки еще две интриги масштабом поменьше прекратили существование стараниями Маши Кириленко. Маша сенсационно, после пяти подряд поражений, обыграла 4-ю ракетку мира Агнешку Радванску, а затем спустила под откос поезд свежеиспеченной чемпионки Дубая Петры Квитовой. В четвертьфинале с Квитовой Кириленко определенно показала себя с лучшей стороны. Россиянка вела 4:2 в первом сете, затем уступала 4:6, 2:4, но сумела взять четыре гейма подряд, а с ними и второй сет. Правда, не без помощи Петры – чешка подавала, чтобы остаться в сете, и допустила четыре двойные ошибки подряд. И в третьей партии россиянка на фоне своей соперницы выглядела куда более собранной. Таким образом, Маше Кириленко впервые в карьере удалось одержать две подряд победы над теннисистками из Топ-10. Усиленная работа над физикой очевидно приносит плоды, и в новом качестве МаКири вполне может рассчитывать самой стать теннисисткой Топ-10.

Фото: REUTERSDanny Moloshok

В Индиан-Уэллсе Маша также занесла себе в актив самый крупный в карьере полуфинал. Она была в полуфинале прошлогодней Олимпиады, но по очкам и призовым с Индиан-Уэллсом, конечно, не сравнить. Но как бы там ни было, а оба главных полуфинала в карьере Кириленко закончились одинаково – убедительными поражениями от тезки Шараповой.

Главная героиня турнира Мария Шарапова хоть и не показывала лучшей игры добралась до финала без особых проблем, во всяком случае не проиграв ни сета, и перед финалом, по правде говоря, смотрелась очевидной фавориткой.

Для Каролин Возняцки попадание в такой крупный финал спустя два года это, конечно, успех, но чисто формальный. Сыграть с Викторией Азаренко ей не пришлось, а ее полуфинал с Ангелик Кербер запомнился разве что эпизодом с Epic Moonball Rally, в котором Каро и Энджи закидывали друг друга свечками до полусмерти, чем привлекли к себе внимание общественности и навлекли на себя язвительный комментарий Марии Шараповой – «Вот это здорово. Я бы так не смогла». Но ей, к счастью, и не надо.

Финал получился без значимых сюжетных поворотов. Мария как с самого начала захватила инициативу, так и не отдавала ее до конца. Пожалуй, этот матч между Машей и Каро возвращает нас в самое начало их отношений, в Доху-2008, когда россиянка выиграла очень легко. Сейчас было не так легко, но итог был примерно так же очевиден. Перед финалом Каролин хвасталась, что вытащила на этом турнире много мячей (для нее самой это ключевой показатель), но в матчах такого уровня этого, конечно, маловато. Впрочем, нельзя не отметить, что Шарапова провела отличный матч, лучший матч на турнире и, наверное, лучший за всю историю их личных встреч.

Вот так для Марии Шараповой закончился этот турнир. На двух предыдущих она довольствовалась полуфиналами, а теперь есть первый в сезоне трофей. И вдобавок второе место в рейтинге. Конечно, в отсутствие Серены и Виктории Мария как бы и должна была выигрывать, это вроде как дежурная победа. Да и второе место в рейтинге очень условно – по итогам Майами Виктория снова может Марию обойти, да и второе место не первое. Но в начале весны хочется думать о приятном. Маша показала хороший теннис, бодрый настрой, есть повод для оптимизма перед Майами, так что пусть сегодня стакан будет наполовину полон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы