android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

11 самых интересных рекламных контрактов теннисистов

В продолжение темы теннисных финансов Tribuna.com обратилась к главным источникам дохода спортсменов: мороженому, рому, кофе и шоколаду.

Андре Агасси и Canon

Андре Агасси был самым коммерчески привлекательным теннисистом своего поколения. До самого завершения карьеры Агасси, прошедший путь от бунтаря до гуру, пользовался у спонсоров огромной популярностью. «Он потрясающе харизматичная личность, особенно для тенниса, в котором не так много ярких персонажей. Он интересен сразу нескольким поколениям потребителей, что делает его даже на закате карьеры желанным лицом для многих компаний» (Forbes, 07.05.2004).

Рекламная кампания, удачно сыгравшая на эпатажном имидже раннего Агасси, – «Image Is Everything» от Canon 1990 года. Несмотря на ее успех, игра слов в слогане («image» – это одновременно и «имидж», и «картинка» в смысле «фотография») сыграла с Андре недобрую шутку. Позднее в своей автобиографии он рассказывал: «Меня мгновенно свели к этой фразе. Все стали говорить, что я – это только мой имидж, что во мне нет содержания. Даже во время матчей болельщики надо мной насмехались: «Давай, Андре, имидж же превыше всего!»

 

Анна Курникова и XBox

Анна Курникова первой показала миру, как в профессиональном спорте сделать имя и состояние на непрофильных активах: бесконечных ногах, ослепительной улыбке и роскошных волосах. В 2003 году Анна стала лицом видеоигры Microsoft TopSpin и проекта Xbox Live XSN Sports, позволившего геймерам собираться в онлайн-компании. Более уместной covergirl для продукта, ориентированного на молодых мужчин, не придумать и сейчас.

Фото: facebook.com/Kournikova

 

Джон Макинрой, Бьорн Борг и Tesco

Сеть британских супермаркетов Tesco в свои лучшие времена в конце 2000-х нередко привлекала к своим рекламным кампаниям селебрити – чего стоит рождественская бомба-2007 с участием Spice Girls. На аудиторию постарше был нацелен сюжет про Джона Макинроя и Бьорна Борга, закупавшихся продуктами наперегонки. Впрочем, чтобы попасть под их очарование, совершенно необязательно помнить их битвы на корте. Кто не разулыбался на финальном моменте с тарелкой, тот сухарь.

 

Мария Шарапова и Tiffany & Co

Список компаний, которые в разное время представляла Мария Шарапова, огромен: кроме спортивной одежды и ракеток, там есть и машины с часами, и шампуни с дезодорантами, и мобильные телефоны с фотоаппаратами. Еще на заре своей славы Шарапова запустила именной парфюм, а сейчас на весь мир раскручивает свои конфеты. Самым же завидным спонсором Марии – по крайней мере, для девочек – кажется Tiffany & Co, знаменитые украшения в культовых бирюзовых коробочках. В течение нескольких сезонов ювелирный дом к каждому турниру «Большого шлема» специально для Шараповой создавал сережки и как-то даже приложил руку к ее платью на «Ролан Гаррос».

Фото: facebook.com/Sharapova

 

Фернандо Вердаско и Calvin Klein

Что бы ни говорил Марат Сафин, спортсмены – идеальные модели для рекламы нижнего белья – как тут не вспомнить Фредди Юнгберга в культовой кампании Calvin Klein, Дэвида Бекхэма в именной коллекции для H&M или Рафаэля Надаля для Armani. Из теннисистов, впрочем, на этой ниве больше всех преуспел другой испанец. Фернандо Вердаско в дерзком ролике Calvin Klein «Do you wanna see my X?» смотрится до смешного органично. Иногда даже кажется, что он по сей день не может выйти из образа, продолжая повторять: «You want some f...ing more?»

 

Жо-Вильфред Тсонга и Kinder

Лучезарный Жо-Вильфред Тсонга пару лет представлял кондитерского гиганта Ferrero, а именно – шоколадную вафлю Kinder Bueno, в промороликах которой постоянно боролся с нежеланием делиться. Благодаря этому контракту по итогам 2010 года Тсонга даже стал самым успешным из своих соотечественников по части рекламы на телевидении.

 

Роджер Федерер и Jura (и Gillette)

Роджер Федерер как национальный герой Швейцарии поддерживает отечественного производителя – у него на балансе Credit Suisse, Rolex, Lindt. Шоколадный контракт удачно дополняется кофейным – в 2006 Федерер сначала на два года, а потом еще на на восемь лет стал послом производителя кофемашин Jura. Благодаря сотрудничеству с теннисистом продажи Jura выросли практически сразу, да и сам Федерер, надо думать, в накладе не остался.

Самый большой медийный ажиотаж вызвало, впрочем, другое спонсорское видео с участием Маэстро – ролик, якобы снятый в один заход за кулисами рекламной кампании Gillette в 2010 году, стал хитом и собрал под 10 000 000 просмотров на YouTube. В нем Федерер два раза подряд подачей сбивает с головы ассистента маленькую красную бутылочку. Вопрос «правда или фейк?» некоторые умы занимает до сих пор.

 

Каролин Возняцки и Compeed

Каролин Возняцки заключила контракт с Compeed на волне своего успеха в 2011 году. Кому-то эта сделка показалась недостойной первой ракетки мира – мол, уж больно прозаический товар эти пластыри от мозолей. Каролин и ее отца к тому времени уже не раз упрекали в алчности, так что неоднозначный Compeed только подлил масла в огонь. С другой стороны, кому, как не теннисистке, по долгу службы знать толк в средствах от мозолей? Тем более что пластырь и правда что надо.

 

Рафаэль Надаль и Bacardi

В резюме Рафаэля Надаля рекламных контрактов тоже предостаточно: Kia, Richard Mille, Armani. В 2011 году этот список пополнила компания Bacardi – производитель знаменитого рома, а также других напитков разной степени убойности. Общественность по своему обыкновению поторопилась с выводами и вздернула бровь – что это за спортсмен, рекламирующий алкоголь. Надалю даже пришлось объяснять, что он стал лицом не самой компании, а ее социальной инициативы за ответственное потребление алкоголя (которую до него представлял Михаэль Шумахер). На одном из плакатов Надаль теннисной ракеткой прикрывает стакан, и приведены его слова: «Я всегда показываю своим друзьям, где линия». На втором Рафа, перед которым стоит полупустой стакан, жестом изображает знак «тайм-аут» и как бы говорит: «Я стремлюсь победить всех, когда играю в теннис, а не когда выпиваю». В общем, никакого ущерба для репутации.

Фото: facebook.com/championsdrinkresponsibly

 

Ли На и Häagen-Dazs

Спонсоры стали выстраиваться в очередь под дверью Ли На еще до ее исторической победы на «Ролан Гаррос»-2011. Шестью месяцами ранее китаянка дошла до финала Australian Open и этим здорово повысила свой коммерческий потенциал. По ходу дела она упомянула, что любит мороженое – остальное для Макса Айзенбада, ее агента-акулы, было делом техники. Вскоре теннисистка более чем за 1 000 000 долларов стала лицом американского мороженого Häagen-Dazs и теперь в магазинах марки по всему миру получает его бесплатно. Вот что значит «к слову пришлось».

Фото: facebook.com/HaagenDazsFrance

 

Виктория Азаренко и Red Bull

Виктория Азаренко, прошлой осенью подписавшая контракт с часовщиками Citizen, в начале этого года была представлена как лицо энергетического напитка Red Bull. Азаренко стала первой теннисисткой в команде марки, ассоциирующейся в первую очередь с экстремальными видами спорта и ответственной за прыжок Феликса Баумгартнера с вершины мира. Кампания с участием Виктории еще не запущена, но sneak peek уже есть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы