Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Рафаэль Надаль: «Я выиграл очень много турниров на харде, так что имею право говорить о том, что он опасен для здоровья игроков»

Экс-первая ракетка мира, обладатель карьерного Золотого Шлема испанец Рафаэль Надаль, пропустивший семь месяцев из-за травмы коленей, в очередной раз высказался на тему хард-кортов.

«Мне кажется, что с ними связано больше проблем, чем себе представляют игроки. Хард очень вреден. Если будущие поколения хотят играть дольше и заканчивать карьеры в лучшем физическом состоянии, то, по моему скромному мнению, АТР должна найти выход из ситуации и не продолжать проводить так много турниров на этом покрытии. Оно очень вредно для суставов, коленей, ступней, голеностопов, спины и всего остального.

Если бы меня спросили об этом в 2005-2006 годах, то, может быть, я не стал бы отвечать на вопрос, потому что могло показаться, что я так думаю просто потому, что на харде играю намного хуже, чем на грунте. Но теперь я выиграл очень много турниров на харде, у меня прекрасная карьера. Если проанализировать мои выступления не на грунте, а на других покрытиях, то я добился намного большего, чем мечтал. Я выиграл много турниров на харде, так что могу говорить на эту тему.

Я делал все для того, чтобы добиться счастья и достичь своих целей. Я изо всех сил старался выиграть US Open, изо всех старался выиграть в Австралии, изо всех сил старался выиграть Олимпиаду. Это было для меня очень важно. Я очень много работаю, чтобы добиваться успехов на всех покрытиях. Я успешно выступал на «Уимблдоне», в Нью-Йорке, в Мельбурне. Не знаю, как сейчас пойдет моя карьера, но до последней травмы я боролся везде. Я имел шансы на победу на любом турнире, на любом покрытии. И это очень много для меня значит».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы