Все новости

Что происходит с талантами в женском теннисе

6 марта 2013, 13:07

О достижениях этой семейной парочки сказано уже все. Сестры с 10 лет не играли на юниорских турнирах, но 15 лет назад они сначала по очереди громко заявили о себе во взрослом туре, а потом этим самым туром по очереди владели – сперва в феврале 2002 года Винус стала первой ракеткой мира, а в июле того же года на вершину взошла Серена.

Серена и сейчас продолжает властвовать и является самой возрастной первой ракеткой мира в истории женского тенниса. И кто знает, если бы не болезнь Винус, может, старшая сестра до сих пор составляла бы ей достойную конкуренцию.

Если сестры Уильямс до сих пор играют, то Ким Клийстерс в 30 лет уже наслаждается послетеннисной жизнью. О себе она заявила, еще когда ей было 16, дойдя в 1999 до четвертого круга «Уимблдона» и третьего раунда US Open и выиграв турнир в Люксембурге.

После этого было звание первой ракетки мира, четыре поражения в финалах турниров «Большого шлема», выигранный, наконец, US Open, рождение дочери, возвращение в тур, еще два US Open, победа в Мельбурне, возвращение на первую строчку – много-много радостей. Сейчас Ким, которую до сих обожают даже ее соперницы, во второй раз завершила карьеру и ждет второго ребенка. Наверное, для нее это важнее всех ее теннисных побед, потому что, как метко отметила ее подруга Кирстен Флипкенс, «семья для Ким всегда на первом месте».

2000. Дая Беданова

А вот и первый «новичок», выданных авансов не отработавший. В 2000 году 17-летняя Беданова выиграла турнир WTA в Братиславе, и это был ее первый и последний успех. После этого она побеждала только на парных соревнованиях, не поднималась выше 16 места в рейтинге и в 2005 году закончила карьеру.

В 2010 году она вышла замуж за теннисиста АТР Яна Гаека. А из других ее достижений, официальный сайт WTA отмечает то, что она с детства знакома с Мартиной Хингис (которая, кстати, была признана «Новичком года» еще в далеком 1995).

В 2001 году 18-летняя красавица Даниэла дебютировала в Топ-100, а потом и в Топ-50, дважды играла в полуфиналах турниров WTA и выиграла «Уимблдон» в миксте. Ее настоящий прорыв состоялся в 2002 году, когда она дебютировала в Топ-10, сыграла в двух четвертьфиналах «Шлемов» и попала на итоговый турнир.

В целом, карьера Даниэлы получилась успешной, но не блестящей. Лучший результат на «Шлеме» – полуфинал Australian Open, в рейтинге словачка не поднималась выше пятой строчки и выиграла всего пять турниров WTA.

Зато Гантухова говорит на четырех языках, играет на фортепьяно и, по мнению многих болельщиков, обладает самыми прекрасными ногами WTA.

Кузнецова была второй россиянкой, которую WTA признала «Новичком года». В 2002 Светлане было 17, и она выиграла два турнира WTA, вошла в Топ-100, а год так вообще закончила 43. Через два года, в 2004, она дебютирует в Топ-10, на US Open выиграет свой первый «Шлем» и покажет всему миру, на что она способна, когда в хорошем настроении.

Вот только боевое настроение россиянку посещает не так часто, как хотелось бы ее болельщикам. Именно поэтому карьеру двукратной чемпионки «Шлемов» и экс-второй ракетки мира некоторые считают неудавшейся, забывая, что в истории российского тенниса она вторая по титулованности.

Еще одна девушка, не нуждающаяся в представлении. Из 16-летней неловкой девочки, которая в 2003 дебютировала на «Шлемах» и в Топ-50, она превратилась в мегазвезду, обладательницу многомиллионного состояния, Карьерного Шлема и экс-первую ракетку мира.

Шарапова уже много лет возглавляет всяческие рейтинги самых влиятельных, самых богатых, самых прекрасных спортсменок, и при этом ей удивительным образом удается оставаться на теннисных вершинах, несмотря на постоянную занятость в других проектах. Надежда Петрова, наверное, не зря сказала, что по масштабу личности с Марией может сравниться только Серена.

История карьеры Татьяны Головин печальна, но в какой-то мере стереотипна. В 2004 году она в 16 лет дебютировала на Australian Open и дошла там до четвертого круга, ворвалась в Топ-50, сыграла в финале турнира в Бирмингеме и выиграла «Ролан Гаррос» в миксте.

В 2006 она дошла до четвертьфинала US Open, в 2008 стала 12 ракеткой мира и… провела свой последний матч в туре. После Олимпиады в Пекине она не выходила на корт из-за болезни Бехтерева. Сейчас Головин занимается журналистикой и даже смирилась с тем, что в теннис играть больше не сможет.

В 2005 году в 19 лет Мирза стала первой и единственной представительницей Азии, признанной WTA «Новичком года». И хотя больших успехов в одиночной карьере знойная красавица не добилась, ей удалось переписать все национальные рекорды. Она стала первой индианкой, выигравшей турнир WTA, первой индианкой, заработавшей более миллиона долларов призовых, первой индианкой, выигравшей турнир «Большого шлема» (в 2009 она в миксте выиграла Australian Open, а в 2012 – «Ролан Гаррос»).

Выпало на ее долю и проблем. Несмотря на то, что в 2005 году она вошла в список «50 героев Азии» журнала Time, религиозные фундаменталисты на родине укоряли ее за то, что она слишком откровенно одевается на корте, сидит босиком поблизости от национального флага и поддерживает безопасный секс. А в прошлом году ей снова пришлось защищать свою честь, когда федерация тенниса Индии выставила ее в качестве «разменной монеты» в споре Леандера Паеса с другими теннисистами.

Полька, в 17 лет признанная «Новичком года», как и Мирза переписала кучу национальных рекордов, но вот успехов в общетеннисном масштабе добилась куда больших. Во-первых, на ее счету есть финал «Уимблдона», во-вторых – 12 титулов, в-третьих – она была второй ракеткой мира. И если Мирза одиночную карьеру уже решила закончить, то у Агнешки еще все впереди.

Конечно, некоторые говорят, что если Радванска с ее пассивной (или же умной?) игрой станет первой ракеткой мира или выиграет «Шлем», то это будет означать конец тенниса, но, судя по результатам опросов WTA, которые два года подряд признают ее любимицей болельщиков, таких пессимистов меньшинство.

Еще одна перспективная барышня, карьеру которой сломали травмы. Уже когда в 19 лет она была признана «Новичком года», она снималась с матчей и пропускала по несколько месяцев из-за травмы спины. Тем не менее, она успела выиграть пять титулов и стать 13 ракеткой мира.

В этом году 24-летняя Савай закончила карьеру, потому что не хотела больше рисковать здоровьем. И теперь будет исполнять свою мечту о собственной теннисной академии.

Экс-первая ракетка мира, победительница 20 турниров WTA, финалистка US Open – и все равно над Каролин потешаются и называют неудачницей, потому что за восемь лет в профессиональном туре она пока так и не смогла выиграть свой турнир «Большого шлема».

А сейчас, когда Возняцки уже давно не лидер рейтинга, когда ее успехи стали редкостью, когда она постоянно меняет тренеров и то уходит от папы, то к нему возвращается, многие считают, что ей суждено присоединиться к Елене Янкович и Динаре Сафиной в качестве теннисистки, упустившей свой шанс. Тем более, что об ее отношениях с Рори Макилроем журналисты, да и, как иногда кажется, она сама, говорят куда больше, чем о ее теннисе.

Все помнят, как в 2009 17-летняя Уден обыграла четырех подряд россиянок (Павлюченову, Дементьеву, Шарапову и Петрову) и вышла в четвертьфинал US Open. Именно за этот успех она и была признана «Новичком года». Но вот после него Уден раскрыться так и не смогла. Воплощению американской мечты помешало давление всей нации, которая ждала, что Уден превратится в новую Серену или, по крайней мере, Винус Уильямс.

У Уден был всплеск в 2012 году, когда она выиграла турнир в Бирмингеме, обыграв в финале Елену Янкович, но после этого она снова куда-то пропала. Сейчас она занимает 85 место в рейтинге и в этом сезоне на трех турнирах выиграла всего один матч.

Чуть больше двух лет назад Петра Квитова громко заявила о себе и уже успела побывать новой великой (после триумфального сезона-2011, в котором она выиграла «Уимблдон» и итоговый турнир и стала второй ракеткой мира), а потом и новым главным разочарованием (после не такого удачного, но достаточно крепкого сезона-2012).

До 16 лет теннис был для Квитовой просто хобби, и иногда кажется, что она до сих пор играет, как юниорка – без оглядки, без плана Б лупит по мячу, надеясь на удачу. А удача в последнее время от Петры отворачивалась. Но недавно она сделала первый маленький шаг к возвращению себе статуса новой великой – после победы на турнире в Дубае (этот титул стал десятым в ее копилке) вернулась надежда, что Квитова, которой 8 марта исполнится 23, еще себя покажет.

В 2011 году на счету 20-летней румынки не было ни одной победы уровня WTA. Но в апреле на турнире в Марбелье она удивила всех, дойдя до финала и обыграв по пути Светлану Кузнецову. А в июле Ирина-Камелия оформила дубль (победила и в одиночном, и в парном разрядах) на домашнем турнире в Бухаресте.

В прошлом году она добавила в свою копилочку победу в Ташкенте, но серьезных турниров она пока не выигрывала, серьезных апсетов не организовывала и к Топ-10 не приближалась. Тем не менее, она провела в туре всего два полноценных года – не всем же быть, как Хингис и Шарапова.

Наверное, невозможно представить, каково это – в 14 лет оказаться надеждой целой Великобритании. А ведь именно так и произошло с Лорой Робсон после ее победы на юниорском «Уимблдоне»-2008. С тех пор уже утекло много воды, и в прошлом году Робсон, наконец, начала оправдывать выданные авансы.

После средненькой первой половины сезона Лора сначала дошла до полуфинала в Палермо, вместе с Энди Марреем пошумела на Олимпиаде, выиграв серебро в миксте, а потом на US Open устроила себе полноценный прорыв. Сначала она во втором круге закончила карьеру Ким Клийстерс, потом впервые в жизни победила теннисистку Топ-10, обыграв Ли На, а уступила только действующей чемпионке Саманте Стосур.

На следующем же турнире Робсон продолжила обновлять национальные рекорды – в Гуанчжоу она стала первой за 22 года британкой в финал турнира WTA. Но вот выиграть свой первый титул ей пока не удалось (и ее подружка Хитер Уотсон уже ее в этом вопросе обскакала, победив в Осаке).

Фото: Fotobank/Getty Images /Clive Brunskill, /Clive Brunskill, /Robert Cianflone, /Julian Finney