android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сергей Стаховский: «Чтобы хоть что-то заработать, приходится играть клубные турниры»

108 ракетка мира украинец Сергей Стаховский рассказал о том, как живут теннисисты, выступающие в основном на турнирах серии «Челленджер», а не на главных соревнованиях АТР.

«Выжить на эти деньги не то чтобы сложно – это невозможно. Поэтому летом или зимой приходится играть в клубных турнирах – в немецкой бундеслиге, в Швейцарии, Италии или Франции. Нужно пропускать турниры, чтобы играть за клубы и зарабатывать деньги. И не очень большие деньги. Но если ты играешь за клуб, они хотя бы точно будут.

Игрокам второй сотни приходится очень сложно. Я очень рад, что до этого успел кое-чего достичь. Так что даже когда я выступаю не очень хорошо, у меня есть деньги на переезды и текущие расходы. И я могу рисковать и пытаться квалифицироваться на турниры АТР, хоть и знаю, что если проиграю, то уйду в минус. Я знаю игроков, которые не поехали играть квалификацию в Марселе, потому что знали, что если проиграют, то ничего не заработают, а они этого позволить себе не могут».

Также теннисиста прокомментировал тот факт, что зимних «Челленджеров» в Европе стало намного меньше.

«В Европе проводить турнир в зале очень дорого. Нужно арендовать зал, возможно, положить покрытие, нанять работников. Если хочешь провести турнир с призовым фондом 42 500 евро, то нужно потратить около 100 000. И это еще неизвестно, сколько денег ты на этом турнире заработаешь, поэтому нужны спонсоры, нужно обеспечивать зрительский интерес. Нужна поддержка либо теннисного клуба, либо правительства, а получить ее непросто, потому что кризис ударил по всем. Так что мы благодарны и за те турниры, которые есть. Но летом «Челленджеров» много, потому что расходы на их проведение намного меньше. Не надо платить за электричество, за тепло, нужно просто арендовать открытые корты. Летом на неделе проходит по шесть-семь «Челленджеров».

Я вхожу в Совет игроков, и мы пытаемся разработать модель, которая позволит АТР самостоятельно проводить турниры или поддерживать уже существующие. Может быть, нам еще удастся поднять минимальные требования по призовому фонду. Но все это будет решать АТР. А мы просто пытаемся продумать, как улучшить жизнь игроков».

Сколько стоит быть профессиональным теннисистом?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы