Все новости

Глава судейского департамента ITF отстранен на год за неэтичное поведение и злоупотребление властью

3 февраля 2022, 19:39

Главный судья US Open и глава судейского департамента ITF Серен Фримель отстранен на год за неэтичное поведение и злоупотребление властью, сообщает Telegraph. 

Причиной стали обвинения со стороны другого судьи.

Фримель добровольно отошел от работы 19 июня. В декабре после пяти месяцев независимого расследования вынесли решение о его дисквалификации на год. Фримель подал апелляцию, и в понедельник комиссия ее отклонила, подтвердив первоначальное решение.

«Жалоба была на неуместные комментарии и призывы Серена. Речь шла о неравенстве власти, что заставило следователя и комиссию прийти к выводу о нарушении кодекса», – сообщили в ITF.

В мае 2021 года руководящим органам стало известно о четырех таких случаях. Они произошли с 2011 по 2015 год и касались одного и того же молодого мужчины-судьи. В ходе расследования, как пишет Telegraph, были опрошены многочисленные источники.

Комиссия установила, что Фримель нарушил три пункта кодекса. Два ключевых пункта – это статья 13: «Судьи не должны совершать нечестные, непрофессиональные, преступные или неэтичные действия», и статья 14: «Судьи не должны злоупотреблять своим служебным положением или властью, а также не должны ставить под угрозу психологическое, физическое или эмоциональное благополучие других судей, игроков или персонала турнира».

Представитель ITF на вопрос, повлияет ли это решение на положение Фримеля в федерации, ответил, что «Серен по-прежнему отстранен, и мы обдумываем наши дальнейшие действия».

Несмотря на расследование, Фримель посетил квалификацию US Open. Заметивший это человек назвал его «тусующимся как ни в чем не бывало в кабинете главного судьи». Но накануне первых матчей основной сетки Фримель покинул турнир, а в Washington Post вышла статья, что ему «пришлось уехать по личным причинам».

Комиссия решила, что четыре дня, проведенные Фримелем на US Open, не повлияют на дату его возвращения (то есть дисквалификация продлится до 19 июня 2022 года). Теоретически Фримель сможет работать супервайзером на «Уимблдоне».

Фримель – обладатель золотого бейджа (высшей судейской квалификации).

В 2020-м году он участвовал в принятии решения о дисквалификации Новака Джоковича.