Фитнес-тренер Федерера: «Многое требовалось сделать, чтобы вернуться на корт. Не сравнить с 2016 годом»

Фитнес-тренер Роджера Федерера Пьер Паганини поделился подробностями о восстановлении швейцарца.

«Значительная разница по сравнению с 2016 годом в том, что когда он сделал перерыв после «Уимблдона»-2016 (и вернулся на Australian Open-2017 – прим.), мышцы остались в форме. Теперь мы сделали длительный перерыв, и состояние значительно ухудшилось. Прошло много времени между первой операцией и июлем, когда мы решили, что можем постепенно начинать. Его мышцы уже не были в том состоянии, нарушилось равновесие в организме. Нельзя было сразу приступать к работе, и требовалось больше времени для восстановления. Мы завершили его вместе, старались сделать все возможное. Важны повторения, чтобы организм научился поддерживать определенный уровень. А потом нужно сделать паузу и посмотреть, как организм реагирует.

К началу октября мы начали тренировки с самого низкого уровня. Но сразу старались включать упражнения на координацию. Нам нужно было выяснить, какие есть возможности. Как организм отреагирует на одно или на другое? А через несколько подходов? Что если он свежий? Что если уставший? Это долгий путь – от малейшего движения после операции до, надеюсь, возвращения в теннис.

Он тренируется почти как обычно. Увидев его, вы бы сказали, что он не травмирован и все в порядке. Но не забывайте: только после завершения всех этапов мы начинаем работать над взрывной скоростью. Это самое важное в теннисном движении. Мы не так давно над ней работаем, и именно сейчас можно увидеть, сложился ли пазл. Сейчас мы на этом этапе. Для него это хорошо, потому что потребовалось невероятное терпение, чтобы добраться до этого момента. Безумие, если все вспомнить.

С точки зрения силы он на том же уровне, что до травмы. Но дело не только в объеме мышц, но и в универсальности. Нельзя забывать: теннис не силовой спорт. Силовая подготовка используется только для достижения определенных целей на корте. В теннисе можно действовать по-другому. Но здесь нечего скрывать: мы упорно работаем над скоростью, потому что хорошо знаем, что это будет важно.

Роджер играет, только когда знает, что может снова играть хорошо. Сейчас нужно посмотреть, как реагирует тело. Очень важно его защитить. К этому времени уже многое требовалось сделать, чтобы вернуться на корт. Не сравнить с 2016 годом. Уже большая победа, если он сможет выйти на корт, сыграть, а потом сказать: «Я в порядке, с нетерпением жду следующего матча». На данный момент ясно только, что он сыграет в Дохе, потом посмотрим насчет Дубая», – цитирует Паганини Punto de Break со ссылкой на Tages Anzeiger.

Лучший Telegram об украинском и мировом боксе. Подписывайся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья