Катарина Завацкая: «Квалификацию АО-2021 запишу себе в актив – боролась, бегала с мозолями»

Украинская теннисистка Катарина Завацкая (№118 WTA) прокомментировала свое поражение от Анките Райне из Индии (№180 WTA) во втором круге квалификации Australian Open – 2:6, 6:2, 3:6.

– В матче с Райной у меня отсутствовала расслабленность, как в первом матче с Таусон. В первом сете слишком долго подбирала ключики, чтобы сломать ритм соперницы. Она действовала глубоко, неприятно для меня. Причем не 3-4 раза, а систематично – около 10 розыгрышей.

Позитив в том, что я смогла перевернуть матч и сравнять счет по сетам. Я нашла необходимую тактику. В третьей партии мне попросту не хватило смелости. Не смогла взять себя в руки и расслабиться – входить в корт, ведь ее подача позволяла это делать.

Меня же зажало, что стоило путевки в финал. Тем не менее я довольна, что удалось провести два матча. Два хороших матча.

– Как ты оценишь свою форму сейчас?

– Как далеко не лучшую. Мне необходимо решить проблемы со здоровьем, что займет определенное время. Как только их разрешу, мне станет легче выступать и позволит набрать нужную физическую форму, без которой сегодня никуда – вы видите, что все девочки выглядят сейчас мощно. У меня же этой мощи нет.

В довесок ко всему на предсезонке вылезла старая травма – бурсит под ахиллом. Грубо говоря, кость, которая давит в кроссовок. Тебе постоянно больно, когда ты ходишь, тем более – когда бегаешь.

Три года назад из-за бурсита мне пришлось оставить теннис на три месяца, поскольку боль нарастала до нетерпимой точки. Чтобы ее утихомирить, нужны специальные упражнения, причем без напряжения на ногу.

Если кардио – только велосипед, если мышцы на руки и ноги – работа с весом в спортзале. Вот и на предсезонке на корте я не двигалась. Тренировалась «с места». И только последнюю неделю перед стартом в Дубае начала играть на очки с девочками.

При болях, но при этом уже не такой острой – я соблюдала рекомендации врачей, сделала стельки. Здоровье плюс бурсит – вот такая накладка... Но я уверена, что неприятности меня только закалят, когда я с ними справлюсь.

Сейчас не нужно никуда спешить, оставить в стороне гонку за очками и рейтингом, что позволит сосредоточиться на актуальной проблеме, которая меня сдерживает. В нашем виде спорта трудно увидеть то, что происходит за кулисами.

Так что квалификацию АО-2021 запишу себе в актив – боролась, бегала с мозолями. Выбор, по сути, был из двух зол: либо мозоли из-за новых стелек, либо боль в ноге, которая вдвое сокращает подвижность. Да, турнир не получился таким, каким бы я хотела, но ничего – будем работать, ведь сезон только начался.

– Я осторожно спрошу о твоей проблеме, которая вернула тебя в Киев.

– Не стану вдаваться в подробности, но я ищу выход из ситуации. Мне – 20 лет, и хотелось бы подольше оставаться в теннисе здоровой. Дискомфорт проявляется в основном на турнирах.

Когда я не тренируюсь и не играю в теннис – все нормально. Но как только начинаются сильные нагрузки, мой организм просто не выдерживает. В концовке прошлого года, после турнира в Ташкенте, я заболела мононуклеозом.

Причем я об этом не знала, оставаясь на ногах. Усталость замучила, и все сопутствующие симптомы – гайморит, бактерии... Моя иммунная система дала сбой и сейчас я расплачиваюсь за те три месяца, которые я отыграла, будучи нездоровой. Болезнь я переборола, но на ногах, не зная о диагнозе.

– Оптимальный выход из ситуации – пауза или дозированное количество турниров?

– Играть надо в любом случае, но брать матчи не физикой, а головой и психологией.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья