Симона Халеп: «Первые проблемы со спиной появились в 17 лет. У меня четыре грыжи, с ними нелегко справляться»

Вторая ракетка мира Симона Халеп рассказала, как теннисистам приходится справляться с болью.

«Самый трудный момент в моей карьере был, когда мне пришлось сняться с матча из-за боли. Лучше не выходить на корт, чем выйти, а потом отказаться. Сначала может быть немного больно, а через несколько геймов за доли секунды боль в разы усилится. Ты уже не можешь ее контролировать, не можешь терпеть, поэтому отказываешься. Обидная, ужасная ситуация.

Момент, когда нужно возвращаться на высший уровень, очень сложный. Это трудоемкий спорт. Теннисные движения опасны для позвоночника, потому что невозможно контролировать, с какой скоростью ты поворачиваешься или как тянешься за мячом.

В 17 лет у меня появились первые проблемы со спиной, и мне сказали, что я самая юная пациентка с межпозвоночной грыжей. У меня вроде как четыре грыжи, с ними нелегко справляться. Я занимаюсь ежедневно с 2008 года. Приходилось очень хорошо укреплять мышцы, прилегающие к позвоночнику, чтобы они ровно держали межпозвоночные диски.

В детстве у меня были проблемы с мозолями. У меня была содрана кожа, а нужно было играть матчи. Я помню, Надаль как-то сказал: «Если ничего не болит, значит, что-то не так». У нас постоянно что-то болит. Это очень трудно, потому что боль идет прямо в мозг. Будто пронзает спину, сердце, голову, что угодно. Странное ощущение. Длится день или два, а потом все начинается заново. Вот что мне нравится в теннисе: несмотря ни на что, каждый день – это новое начало. Победа, поражение – на следующий день ты делаешь то же самое, шаг за шагом».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья