Симон о проблемах французской системы: «Мы равняемся на Федерера и говорим, что он альфа и омега тенниса. А в итоге ничего не выигрываем»

Экс-шестая ракетка мира Жиль Симон раскритиковал французскую школу тенниса, которая, по его мнению, растит игроков, ориентируясь на стиль игры исключительно Роджера Федерера.

– Во Франции мы всегда выступали и выступаем за атакующий теннис, с детства игрокам прививают именно такой стиль и характер. С восьми лет мне говорили: «Ты слишком маленький, постоянно защищаешься, а мы должны играть только в атаку. Ты должен использовать серв-энд-воллей».

Сейчас мы видим, что серв-энд-воллей исчезает, но все равно следуем теории, что только с атакующим стилем можно добиться каких-то успехов. На тренировках люди учатся играть, как Федерер, и ничего другого им не надо. Я говорю: «Прекратите эти разговоры, хватит подавать атакующую манеру как единственную модель, на которую все должны равняться любой ценой». Есть много других способов самореализоваться и найти способ побеждать. Для меня не существует плохого стиля игры.

– А ваши тезисы не что иное как попытка реабилитировать собственный оборонительный стиль игры, который, как вам кажется, несправедливо недооценивают?

– Точно нет. Я критикую разговоры приверженцев атакующего стиля лишь тогда, когда они затрагивают общую идеологию. Когда мы говорим, что Федерер – это альфа и омега тенниса, мы закрываем двери. А в итоге ничего не выигрываем. Почему нельзя рассуждать о том, что игрок оборонительного стиля тоже может выигрывать титулы? Джокович побеждает, Надаль побеждает. Я жду не дождусь, когда у всех в Большой тройке будет по 20 «Шлемов», потому что как только Роджер уйдет, мы перестанем говорить: «У Федерера самая лучшая игра».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья