Элина Свитолина: «Моя главная задача в благотворительности – помочь детям реализовать себя»

Первая ракетка Украины Элина Свитолина (№5 WTA) подробно рассказала о работе своего благотворительного фонда.

– В одном из рейтингов «Самые влиятельные женщины Украины» по последним данным вы занимаете 32-е место. Вы ощущаете себя влиятельным человеком?

– С точки зрения того, что я пытаюсь как-то развивать спорт в Украине, в частности, теннис, наверное, да. Я не влияю на процессы с политической точки зрения, как например, Жан Беленюк, находясь в Верховной Раде. Но я стараюсь делать какие-то мастер-классы, у меня есть благотворительный фонд, в рамках которого я помогаю детям. С этой точки зрения я стараюсь развивать теннис и давать мотивацию. Если это все позволяет считать меня влиятельным человеком, то, наверное, так и есть.

– Я был в Одессе, в тренировочном лагере, организованном вашим фондом, наблюдал, как работают дети. Это был второй год проведения такого лагеря. Насколько вы довольны развитием этой истории в Украине? И каким вы представляете себе этот проект в следующем году?

– Я рада, что Фонд я организовала еще во время игровой карьеры. Потому что когда ты завершаешь свою карьеру, у тебя появляются другие приоритеты. Я все еще могу делиться с детьми опытом, общаться с родителями. На данный момент тяжело что-то говорить касательно следующего года. Мы сейчас живем в условиях пандемии, поэтому сложно что-то организовать.

У нас были хорошие планы по развитию детей, которых мы отобрали с прошлого лагеря. К сожалению, мы не смогли дать им то, что было запланировано и обещано. В частности, поработать с другими академиями и тренерами. Надеюсь, в следующем году это удастся.

Но при всех трудностях нынешней жизни, нам удалось провести лагерь в Одессе в этом году. Я считаю, он прошел очень здорово. Дети были в восторге, и я рада, что мы увидели много новых лиц.

Это дети с большой мотивацией, которые готовы играть турниры, хотят достигнуть больших результатов. Это придает мне еще большую мотивацию делать для них что-то большее. Когда я вижу много счастливых детей, мне хочется дать им еще больше возможностей показать себя не только в Украине, а и во всем мире. Поэтому, моя самая главная задача в этом направлении – помочь детям найти возможность реализовать себя.

Когда я здесь росла, моей мечтой был шанс сыграть на больших турнирах, что-то выиграть, чтобы обо мне узнали в мировом теннисе. Это всегда двигало меня вперед и давало мне мотивацию.

Я знала, что мне очень повезло, что у меня есть Юрий Сапронов, который дал мне возможность потренироваться в другой академии. Как никто знаю, насколько тяжело в Украине найти такого спонсора. Поэтому, фокус Фонда направлен на то, чтобы дать возможность детям показать себя с самой лучшей стороны.

– Вы вели переговоры с европейскими академиями на предмет того, чтобы привезти детей из Украины и показать им, как устроен процесс воспитания игроков в Европе. Как академии реагировали на вашу инициативу?

 – Они очень позитивно к этому отнеслись. Я знаю очень много владельцев разных академий, которые всегда очень рады новым игрокам и возможности сотрудничать со мной. Поэтому, я стараюсь подобрать для лагеря какие-то места, которые не так далеко, не за океаном, а где-нибудь в Европе.

Я считаю, что в США немножко по-другому выстроена вся структура, там другой менталитет. Детям было бы тяжело. Конечно, можно съездить на одну неделю и посмотреть, это хорошо. Но для работы стоит искать варианты в Словакии, Польше, Чехии. Там есть хорошие академии.

Если подальше, то есть варианты во Франции или в Бельгии, где работают профессионалы. Там ближе менталитет и более понятная схема работы. Для детей это хорошие места, где они могут развиваться, – сказала Свитолина.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья