Элина Свитолина: «Могла оказаться в Израиле, Англии или США, но выбрала Украину»

Первая ракетка Украины Элина Свитолина призналась, что ей предлагали гражданство другой страны.

– Ваши родители говорили, что когда вам было 10 лет, вы уже играли за клуб в Чехии, фактически, обеспечивая себя всем необходимым.

 – Да, у меня есть старший брат. И буквально с 3-4-х лет я была всегда в теннисе. Когда родители ездили на турниры с моим братом в Израиль, Чехию или Польшу, то я всегда была с ними. И меня постоянно подбивали, чтобы я где-то с кем-то играла, какие-то клубные матчи.

Из-за того, что я всегда играла в возрастной категории на несколько лет выше, мне давали тренироваться, видя, что у меня есть какие-то задатки. В тех обстоятельствах я всегда была самой маленькой, поэтому ко мне хорошо относились и были рады, что я могу обыгрывать каких-то девочек, которые старше меня.

То, что я езжу в рамках теннисных турниров уже 23 года, сейчас, конечно, чувствуется. Но это принесло свои плоды.

– Потом, в 13 лет, у вас был выбор: ехать в Харьков, в Европу или в США, верно?

– У меня было несколько вариантов. Я могла быть в Израиле. Они предлагали там гражданство. Могла оказаться в Англии или в США. Но мы остановили свой выбор на Украине, потому что это не так далеко и понятный менталитет.

Откровенно говоря, в 12 лет не так просто взять и уехать в другую страну. Естественно, мои родные переживали за меня. Но когда мы встретились с Юрием Анатольевичем Сапроновым, нам очень понравилось предложение. И тогда было принято решение, что я останусь в Харькове.

Какое-то время я была там одна. Мой тренер, Андрей Федорович Луценко, забирал утром на тренировку и привозил обратно. Я боялась темноты, поэтому никогда не ходила одна.

Это было непростое решение. Затем было много лет работы, проделанной в Харькове. Но оно дало свой эффект, и я стала более самостоятельной. Позже это помогло мне на корте, я научилась быстро принимать решения, – сказала Свитолина.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья