Ига Швентек: «Я могу поступить в университет, но если я выиграю ТБШ в следующем году и войду в топ-5, у меня не будет времени»

Чемпионка «Ролан Гаррос» Ига Швентек объяснила, почему для нее важна работа с психологом, и рассказала о планах на будущее.

«Мне всего 19 лет, так что в моей жизни не происходило ничего особенного. В детстве я играла в теннис, потому что у меня было много энергии. Теннис был моим шансом побыть на корте в одиночестве и принимать собственные решения.

Мне нравилось побеждать, и у меня хорошо получалось. Но я не сразу полюбила теннис, потому что не знала, сколько всего он может привнести в мою жизнь. В 15 лет я сыграла свой первый юниорский «Большой шлем» – Открытый чемпионат Франции. Тогда мне впервые захотелось стать профессиональной теннисисткой.

Я была самым рейтинговым игроком в Польше, но не знала, готова ли играть на профессиональном уровне психологически и физически. У нас в стране не так много теннисистов, поэтому рядом не было опытных игроков, которые могли бы научить меня, как добиваться успеха в туре. Мне нужно было найти свой собственный путь.

Люди часто не осознают, какое давление на теннисистов. Для меня оно всегда шло изнутри. Я всегда хотела работать с психологом. Я поняла, что моя личная жизнь влияет на мое выступление.

Я начала прорабатывать вопросы, не связанные с теннисом, и сосредоточилась на отношениях с родителями. Я поняла, что моя игра на корте улучшится, когда я разберусь с вещами за его пределами. Победу и поражение в матче часто разделяет психологический аспект. Мы одни на корте – важно иметь человека, которому можно доверять.

Школа – важная часть моей жизни. Я закончила ее несколько недель назад. Пандемия дала мне время успешно сдать выпускные экзамены. Трудно было учиться, играя в туре, потому что я амбициозна и хочу все делать идеально. Мой психолог помогла мне понять, что я не должна все делать идеально.

Я могу поступить в университет в ближайшие несколько лет. Зависит от моей теннисной карьеры, потому что если я выиграю «Большой шлем» в следующем году и войду в топ-5, у меня не будет времени.

Главное – сохранять позитивный настрой и сосредоточиться на ментальном здоровье, потому что иногда нам приходится сталкиваться, например, с травмами и рисковать собственным здоровьем.

Я хочу привлечь внимание к теннису в Польше и заниматься благотворительностью, чтобы помочь детям осуществить их мечту. У меня много идей, но я еще не решилась их воплотить».

Опыт в шахте, обучение английскому и травма перед драфтом. Почитайте про удивительный старт карьеры Алексея Леня

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья