Тренер Джумхура, из-за теста которого игрока сняли с «Ролан Гаррос»: «Я перенес коронавирус 2,5 месяца назад. На 99,9% уверен, что сейчас у меня ложноположительный тест»

Тренер Дамира Джумхура Петар Попович рассказал о результате своего теста на коронавирус, из-за которого Джумхура сняли с «Ролан Гаррос».

«Мой тест был между положительным и отрицательным. За последние 35 дней я сдал 20-25 тестов в США, Италии и даже здесь, в Париже, тут мы пробыли шесть дней, и мой первый тест был отрицательным. Но поскольку два с половиной месяца назад я перенес коронавирус, появились антитела, которые иногда могут давать ложный результат.

Доктор Монтальван (главный врач Федерации тенниса Франции, отвечающий за медицинский протокол «Большого шлема» – прим.) сказал, что у меня пограничный результат и им нужно несколько часов, чтобы принять решение. Через несколько часов они действительно его приняли, но мне не дали пройти еще один тест. Думаю, что это очень серьезно, потому что мог сказаться человеческий фактор.

Нам не дали возможность еще раз пройти тест, чтобы убедиться, что он отрицательный. Я хотел по крайне мере сдать второй образец из носа, потому что часто бывают и ложноотрицательные. Я на 99,9% уверен, что у меня ложноположительный, и больше всего мне жаль Дамира, который отлично готов. У него нет права отстоять свой шанс. Его вот так дисквалифицировали. Это огромный скандал.

Конечно, мы знали правила игры, но не знали, что нам не позволят пройти второй тест, чтобы доказать ложный результат. Мне это кажется довольно бесчеловечным. Мы чувствовали себя такими маленькими и слабыми. Уверен, что если бы это случилось с топ-игроком, у него была бы возможность все доказать. Думаю, если бы на нашем месте оказался Рафа, ему сделали бы второй или третий тест, чтобы проверить результат.

Так что нам очень противно из-за того, что с нами происходит. Мы уезжаем с неприятным осадком. Дамиру всего пары мест не хватило до основной сетки. Он только что провел два отличных матча в Риме (двухсетовые победы в квалификации над Фернандо Вердаско и Томми Робредо), и я думаю, что он мог бы пройти квалификацию и надеяться на что-то в основной сетке. Но получилось так. Я планирую завтра и послезавтра снова сдать тест и уверен, что он будет отрицательным».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья