Коко Гауфф: «Настоящий спортсмен – тот, кто на корте борется, как зверь, но за его пределами добр»

67-я ракетка мира Коко Гауфф, в третьем круге Australian Open обыгравшая действующую чемпионку Наоми Осаку (6:3, 6:4), рассказала, что изменила в своей игре по сравнению с их встречей на US Open (проиграла 3:6, 0:6).

– Я была готова к скорости, с которой она играет, – быстрее, чем большинство игроков. На US Open я не была готова к такому, а сегодняшний матч показал, что я много работала в межсезонье.

Я уже много раз говорила, что US Open многому меня научил – и не только матч с Наоми, а весь турнир. Первые два матча в Нью-Йорке я была на нервах – во многом из-за внимания прессы. Сейчас же я просто играю в свое удовольствие. Выигрывать, конечно, классно, но мне просто нравится находиться на корте, даже когда ситуация напряженная.

После того момента, который вы разделили с ней на US Open, вы по-другому восприняли победу над ней?

– Да. Все знают, что Наоми тихая, так что до того матча мы я никогда с ней особо не разговаривала, но та ситуация показала мне, что она за человек [обыграв Гауфф на US Open, Осака пригласила ее дать интервью на корте вместе, потому что весь стадион был за американку, – Sports.ru]. И я всю жизнь буду ей благодарна за тот момент. Некоторые думают, что мы в спорте между собой враги, но это не так. Враги тоже бывают, но по большей части мы друзья. Настоящий спортсмен – тот, кто на корте борется, как зверь, но за его пределами добр. Настоящие чемпионы именно такие – поэтому-то у Наоми два «Шлема» – благодаря тому, какая она на корте и вне его.

Если бы два года назад, когда вы проиграли по юниорам, кто-то сказал вам, что в 2020-м вы обыграете действующую чемпионку в третьем круге, что бы вы ответили?

– Ну кстати, ко мне тогда подошел Роджер Федерер, и это сильно на меня повлияло, потому что я в тот год выиграла «Ролан Гаррос», кажется. По-моему, «Ролан Гаррос» был моим следующим турниром после разговора с Роджером, и я его выиграла. А сегодня Роджер был третьим человеком, которого я увидела после матча, – даже родителей еще не видела.

Вашей карьере помогает то, что у вас один агент с Федерером?

– Да и нет. Роджер, думаю, был бы добр независимо от нашего агентского общего. Он просто хороший человек. И сколько бы раз ты с ним ни разговаривала, ты все равно в восхищении от него, от того, как он держится, от того, чего он добился.

За дебют в четвертьфинале «Шлема» Гауфф сыграет с победительницей встречи Софии Кенин (14) и Чжан Шуай.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья