Сергей Стаховский: «Говорить, что спорт вне политики – это реально смешно»

Первая ракетка Украины Сергей Стаховский рассказал о своем отношении к связи политики и спорта, а также о конфликте с российскими коллегами из-за отношений двух стран.

– Какое вообще ваше отношение к высказыванию «спорт вне политики»?

– Это смешное, потому что спорт – это и есть политика. Когда мы говорим о любом спорте, бюджете – финансирование идет из госбюджета. То есть граждане платят налоги, парламента принимает решение, идет финансирование.

Говорить, что спорт вне политики – это реально смешно. Да, можно сказать, что теннис может есть вне политики, но он тоже не стоит вне ее, поскольку все соревнования непосредственно идут рука об руку с государством, в которых они проводятся.

Потому что без поддержки этого государства, этих соревнований бы не было никогда. Мне кажется, что в наши дни чем дальше, тем больше спорт будет касаться с политикой.

– Как вы считаете, почему ваши коллеги-спортсмены не могут сказать открыто свою позицию, а скрывают ее за какими-то разными теориями, такими как «спорт вне политики» и т.д?

– Я не могу говорить за своих коллег, что они думают. Каждый гражданин, спортсмен или нет, должен иметь какую-то свою позицию. Мы можем их критиковать, мы имеем право на свою позицию.

Но мы не имеем права на массовое хейтерство, что у них такая позиция. Это их мнение. Мое право не следить за их выступлениями,  не болеть за них.  

– Вы общаетесь с теннисистами из России?

– Сейчас да. Сейчас больше и легче, но 14-16 годы были очень тяжелыми.

– В разговорах говорите о политике, о войне?

– Стараемся этой темы меньше касаться, потому что у меня было очень много конфликтов в 14-16-м годах. Скажем так, страна, из которой они выходят, они мало влияют, куда это все идет.

То есть у них реально в руках нет ничего, чем они могут что-то изменить. Поэтому они стараются быть вне политики, как говорится, «спорт вне политики».

– А с кем конкретно конфликтовали?

– Это очень больная тема для меня. Мы очень хорошо дружили и дружим с Южным. Я крестный отец его сына, но у нас был такой серьезный разлад в 2014-м, направленный тем, что произошло в нашей стране.

Я был, пожалуй, слишком агрессивный тогда или злой просто, и я не вижу смысла это разбирать, – сказал Стаховский. 

📹 «Зірка YouTube». Перший конкурс відеоблогерiв в історії Tribuna.com – приєднуйся! 💥

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья