Стефанос Циципас: «Надаль заставляет тебя играть плохо. Такой у него талант»

Дебютант полуфиналов «Шлемов» Стефанос Циципас прокомментировал поражение от Рафаэля Надаля (2:6, 4:6, 0:6).

– Вы говорили, что многое о его игре вынесли для себя из вашего финала в Торонто. Есть ощущение, что сейчас он играет по-другому?

– Да, определенно. Безусловно.

Что изменилось?

– Уровень агрессии и подача.

Вы до сих пор ощущаете себя самым счастливым человеком на свете? Какой основной урок вы вынесли из этого матча?

– Честно говоря, понятия не имею. Я и близок не был к тому, чтобы что-то сегодня сделать, – взял всего шесть геймов. Чувствую себя очень странно. Доволен турниром, но сейчас огорчен. Чувствую, что сегодня мог сыграть лучше. Очень, очень странное ощущение: будто и не мог играть лучше. Не знаю, как объяснить.

Выглядите немного озадаченным. Он вас удивил?

– Да. Подача у него не выдающаяся, обычная подача. Поэтому я раздосадован, что и близок не был к тому, чтобы брейкануть его.

Он был очень агрессивен с задней линии. Вот и все. Не знаю. Не могу извлечь из этого матча никакого позитива. Разве что во втором сете я был чуть к нему поближе. В остальном такое ощущение, что это не тот теннис, в который я играл в предыдущих матчах, а какое-то другое теннисное измерение.

Он не дает ритма. Играет не так, как другие игроки. У него такой талант, которого у других нет: никогда такого не видел. Он заставляет тебя играть плохо. Такой у него талант.

Я не так хотел закончить турнир – надеялся, по крайней мере, побороться. Зацепить сет, сделать хоть что-то, а не взять шесть геймов. Но сегодня не смог. Мой мозг привык к определенному ритму, в котором играли правши, с которыми я на этом турнире встречался. С ним же было ощущение, что я всегда стартую не с той ноги. Чувствовал себя очень медленным, хотя обычно я быстр. Сегодня на корте я был двухметровым парнем, который не умеет двигаться. Хотя это не я. Странно, в общем, себя чувствовал.

Вы чувствовали усталость? Вы много матчей провели за последние пару недель.

– Головой я был немного не в матче, да. Будто не мог включиться в игру, чего со мной не бывает. Не мог проснуться, реагировал медленно, на такт опаздывал. Не знаю, как объяснить.

Я видел, как Федерер в 2001-м обыграл Сампраса. После того матча все подумали, что он выиграет турнир или, по крайней мере, поняли, что он способен. Но он в следующем круге проиграл Хенмэну.

– Какая стадия это была?

Обыграл Сампраса в 1/8, проиграл в четвертьфинале. Что было потом, вы знаете. Не расстраивайтесь.

– Согласен с вами. Согласен. Но не знаю. Сейчас я пытаюсь понять, как Федерер обыгрывал Рафу. У нас с ним стили похожие. Пытаюсь понять. Не хочется проигрывать Рафе еще десять раз.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья