Новак Джокович: «Не хотел бы оказаться на месте своего соперника»

Действующий чемпион всех турниров «Большого шлема» Новак Джокович перед стартом на «Уимблдоне» ответил на вопрос, как первая победа на «Ролан Гаррос» изменила его настрой на британский «Шлем».

– Я всегда с большой радостью возвращаюсь в Уимблдон. Это турнир, который я всегда мечтал выиграть. И хотя каждый год разный, стоит мне сюда вернуться, я будто возвращаюсь в детство и вспоминаю, как представлял, что однажды поучаствую в этом чудесном турнире и, может, даже выиграю его. И пусть мне это уже удалось, я все равно каждый раз приезжаю сюда будто впервые.

В этом году ситуация немного новая, потому что я первый раз приехал сюда чемпионом «Ролан Гаррос». Конечно, это внушает мне большой оптимизм.

Вы чувствуете себя подготовленным, несмотря на то, что не сыграли ни одного подготовительного турнира, кроме выставочного?

– Я уже давно не играю турниров перед «Уимблдоном». Еще пару лет назад, чтобы успеть сыграть перед «Уимблдоном», надо было перейти с грунта на траву буквально за два дня, и для меня это было слишком. Сейчас появилась еще одна травяная неделя, что дает время перевести дух. Но победа на «Ролан Гаррос», которая стала одним из лучших моментов моей карьеры, забрала у меня много сил, и я решил, что лучше использую это время на восстановление и тренировки.

Я сыграл матч на Boodles. Последние четыре-пять дней много играл на счет на тренировках. Благо погода позволяла тренироваться каждый день. Так что я с нетерпением жду начала турнира. Хотя, конечно, никогда не знаешь, как будешь чувствовать себя в день матча.

Будь вы сейчас на месте игрока, которому играть с Новаком Джоковичем, что бы вы испытывали?

– Ну, я не могу как следует ответить на этот вопрос. Мне нравится место, на котором я нахожусь. Не хотел бы оказаться на другой стороне. (Улыбается.)

После того, как Британия решила выйти из ЕС, фунт обрушился, и почти неизбежно, что на «Уимблдоне» вы заработаете на сотни тысяч меньше, чем должны были. Не чувствуете досады по отношению к британцам?

– То, как вы представили эту тему, просто чудесно. (Смех.)

Конечно, я, как и все, следил за происходящим. И мне любопытно, что будет с Великобританией и Европейским союзом. Но я не специалист и не могу дискутировать на эту тему.

И никакой досады я, конечно же, не чувствую. Я просто благодарен за возможность выступать на таком уровне и участвовать в одном из крупнейших турниром мира. Это все, что я могу об этом сказать.

Что вы знаете о Джеймсе Уорде, с которым вам играть в первом круге? Есть ли что-то особенное во встрече с британским игроком на «Уимблдоне»?

– Да, конечно. К тому же, я, по-моему, с ним никогда не играл. Каждый раз, когда встречаешься с соперником впервые, важно хорошо начать матч и не позволить ему пользоваться своими шансами.

Плюс, это будет первый матч на Центральном корте, на нетронутой траве. Пожалуй, это одно из самых памятных событий в карьере любого игрока.

Я жду этого с нетерпением. Понятно, что Джеймсу терять особо нечего. Центральный корт «Уимблдона» – одно из священных теннисных мест; надеюсь, трибуны будут заполнены и смогут увидеть хорошую игру.

Добавим, матч начнется в 15:00 мск.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья