Мартина Навратилова: «Серене никогда не нужно было много матчей, чтобы найти игру, но сейчас это изменилось»

18-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова прокомментировала спад Серены Уильямс, которая впервые с 2012-го провела четыре турнира подряд, не выиграв на них ни одного титула.

«Раньше, если Серена уступала в матче, но начинала возвращение, то она его заканчивала. Как это было в прошлом году на «Ролан Гаррос»: по-моему, она в каждом матче уступала с сетом и брейком. Даже возникало ощущение, что иначе ей не заставить себя играть. Сейчас, мне кажется, ей либо не хватает запала, либо он разгорается в ней слишком поздно – как против Виктории в Индиан-Уэллсе. Паниковать, конечно, не стоит. По-моему, ей нужно вернуть себе радость от пребывания на корте, которую она где-то потеряла. Раньше, даже если у нее что-то на корте не получалось, она была готова бороться, а сейчас – нет. Иногда этого одного достаточно, чтобы быть не в состоянии довести эти камбэки до конца.

Никогда не знаешь, чтó именно во всей твоей игре имеет решающее значение в тот или иной момент, а у Серены таких факторов просто море. Безусловно, возраст. Еще мотивация. Насколько по ней ударило поражение от Винчи? Может, победи она в Нью-Йорке, она бы вообще решила закончить? Потому что ну зачем еще играть после такого? Это давление Большого Шлема было на ней весь год и в итоге-таки взяло свое, а она еще решила взять такой большой перерыв.

Это тоже для меня всегда загадка в отношении Серены. Лично мне всегда нужно было гораздо больше матчей, чем ей, чтобы найти свою игру. У Серены игра совершенно другая – она обычно сметает соперниц с корта, – так что ей не нужно так много матчей, чтобы заиграть хорошо. Даже на «Шлеме» после четырехмесячного отсутствия ей достаточно пары матчей, чтобы прийти в норму. То есть у нее никогда не было необходимости играть много, но теперь, кажется, это изменилось: она стала играть элементарно недостаточно – всего четыре турнира с лета. Это мало для любого игрока. Сколько ни тренируйся, в матчах все по-другому.

А с возрастом еще и нервничаешь больше. Так происходит со всеми. То, что раньше работало безотказно, больше так не работает. Неудачные дни становятся более неудачными и, возможно, более частыми. Строишь розыгрыш именно так, как хочешь, и вот он – победный удар прямо у тебя на ракетке. Десятью годами ранее ты попала бы его с закрытыми глазами, а сейчас концентрируешься и все равно промахиваешься. Это очень расстривает и ведет к потере уверенности. И это не какая-то конкретная вещь, которая все испортила, – это всегда несколько, и нужно разбираться. Посмотрите на Рафаэля Надаля – он как раз этим и занимается: ищет. Братья Брайаны – то же самое. Они даже поменялись местами. Когда ты теряешь нить своей игры, ты начинаешь сомневаться и переживать не только о своих слабых сторонах, но и думать, что и твои сильные уже недостаточно хороши».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья