android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Почему хватит называть Серену Уильямс мужиком

Валерия Ли – о наболевшем.

Серена Уильямс проводит, возможно, важнейший сезон в своей карьере. После прошлого года, когда ей покорился только один «Шлем», в этом она на пороге 34-летия может собрать Шлем, сравняться со Штеффи Граф и утвердиться в статусе лучшей спортсменки современности.

Между тем, на фоне всех исторических достижений лучшей теннисистки планеты обострился только один вопрос – вопрос ее внешности. Самый резонансный теннисный материал лета The New York Times начинается с пассажа о необычно крупных бицепсах Уильямс. Bloomberg, анализируя недостаточную коммерческую привлекательность Серены, говорит о «расе и красоте». Почти сто тысяч ретвитов собирает твит мамы Гарри Поттера, объясняющий элементарное: вы видите формы Серены? У кого-то из ваших знакомых мужчин такие же?

Понятно, что для широкой публики тотальное доминирование, какое сейчас наблюдается в женском теннисе, – это скучно. Прессе очень трудно годами продавать вариации на тему величия одного человека, даже если он действительно лучший в истории. И нет ничего зазорного в том, чтобы поэксплуатировать неистребимую тягу к сексуальной объективации женщин (см. бездонный тег Tribuna.com «девушки и спорт»).

Чего, возможно, делать все же не стоит – это принижать значимость для мирового спорта великой чемпионки из-за того, что вам она не нравится как женщина. Говорить, что на феноменальный успех ее обрекли ее физические данные. И уж особенно – несмешно шутить в духе «Дрэйка потянуло на мужиков».

Дело не в простых нормах приличия – очевидно, что к интернет-дискурсу они практически неприменимы. Можно любить только хрупких и стройных и в меру корректно упиваться этим, как Ксения Собчак. А можно под видом «своего мнения» размахивать своим невежеством, называя «асфальтоукладчиком» женщину с щедрым бюстом, которая два десятка лет является лицом своей профессии.

В 2015 году одна из главных глобальных cелебрити, у которой подписчиков в инстаграме больше, чем у Роналду и Бекхэма вместе взятых, известна только благодаря своей огромной заднице и обширным родственным связям. Мировой топ порнозапросов демонстрирует очаровательное разнообразие. Самым популярным за год видеороликом BuzzFeed становится сюжет о том, что не существует одного стандрата женской красоты. В борьбе за звание символа мирового шоу-бизнеса Леди Гагу и Тэйлор Свифт обходит Бейонсе – не белокурая и не миниатюрная. Поразительно, что в это же самое время главную теннисистку – а может, и спортсменку – мира не могут оставить в покое из-за того, что ее фигура такая же выдающаяся, как ее резюме.

Впрочем, если лицо Елены Троянской отправило в путь тысячи кораблей, получается, Серена Уильямс – главная женщина наших дней.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; Global Look Press/Richard Goldschmidt/ZUMAPRESS.com, Dave Bedrosian/ZUMAPRESS.com; instagram.com/serenawilliams

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы