Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«О чем мне жалеть, если меня вообще тут не должно было быть?» Прощальное письмо Ли На

Лучшая в истории теннисистка из Азии завершила карьеру и написала об этом трогательное письмо.


Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Barbour

Дорогие друзья,

почти 15 лет мы были частью жизни друг друга. Представляя Китай, я играла в теннис по всему миру, провела сотни матчей на личных турнирах, за сборную в Кубке Федерации, на Национальных и нескольких Олимпийских играх. Вы всегда меня поддерживали, болели за меня и вдохновляли.

Представлять на корте Китай было для меня настоящей честью. Тем, что я своим примером смогла реально привлечь внимание к спорту в Китае и во всей Азии, я буду гордиться до конца жизни. Но в спорте, как и в жизни, всему хорошему когда-то приходит конец.

2014-й стал одним из важнейших годов в моей карьере и жизни. Произошло много потрясающих событий, включая мою победу на Australian Open – опыт, который я разделила вместе со своей страной, командой, мужем и болельщиками. Много было и трудных моментов – таких, как этот: когда пришлось принять неизбежное и завершить карьеру.

Для меня и моей семьи это правильное решение – закончить карьеру, сейчас и навсегда

Победа в Австралии принесла мне огромную радость и удовлетворение. Решение повесть-таки ракетку на гвоздь далось мне гораздо труднее после того, как я выиграла семь матчей подряд в австралийском пекле. Мне потребовалось несколько мучительных месяцев, чтобы осознать, что мои хронические травмы больше никогда не позволят мне быть тем игроком, которым я могу быть. Но для меня и моей семьи это правильное решение – закончить карьеру, сейчас и навсегда.

Почти всем в теннисном мире известно, что всю карьеру я мучалась с правым коленом. Черный тейп, с которым я всегда выходила на корт, стал практически моим родимым пятном. Но то, что на корте стало моей отличительной чертой, в итоге стало вмешиваться в мою жизнь.

После четырех операций и сотен обезболивающих уколов мой организм взмолил о пощаде. Три первых операции были на правом колене, а последняя, которая была сделана в июле, – уже на левом. После нескольких недель реабилитации я начала тренировки для возвращения на корт. И в этот раз все было по-другому – не так, как после предыдущих операций. Я хотела выйти на корт в моем родном Ухане, где в этом году впервые пройдет турнир WTA. Но как я ни старалась, мой организм постоянно давал мне понять, что мне 32, и выступать на топ-уровне я больше не смогу. Теннис сейчас слишком силен, конкуренция слишком высока, чтобы можно было соревноваться, не будучи готовой на все сто.

Победа на «Шлеме» и вторая строчка в рейтинге, на которую я поднялась в этом году, – хорошее прощание с теннисом. Мне было очень трудно принять это решение, но сейчас я спокойна. Я ни о чем не жалею. Как я могу о чем-то жалеть, если меня вообще тут не должно было быть? Мало кто верил в мой талант и способности, но я была упорна в своем деле и доказала всем (а иногда и себе), что они были неправы.

Я получила всемирное признание в спорте, который несколько лет назад в Китае был в зародышевом состоянии. Я никогда и представить не могла, что добьюсь того, чего добилась. То, что я сделала для своей страны, составляет для меня огромную гордость.

Мало кто верил в мой талант и способности, но я была упорна

В 2008-м году в Китае существовало два профессиональных женских теннисных турнира. Сегодня их десять, в том числе один – у меня дома в Ухане. Это просто невероятно. Серена и Винус Уильямс и Мария Шарапова – у которых на троих 30 «Шлемов», – едут ко мне домой, чтобы выступить перед китайскими болельщиками. Как я никогда не представляла, что сама буду чемпионкой «Шлема», так я в жизни не могла подумать, что лучшие спортсменки мира приедут играть в теннис у меня на заднем дворе.

Мой вклад в рост тенниса в Китае значит для меня очень много. Но я не хочу останавливаться. Вместе с компанией IMG, ведущей мои дела, мы разрабатываем разные планы развития китайского тенниса, в том числе – открытие теннисной академии Ли На, которая будет выдавать гранты на обучение будущим звездам. Я продолжу работать и в организации Right to Play, помогающей детям из неблагополучных семей заниматься спортом, и вообще планирую много помогать тем, кому моя помощь нужна. То, что не так давно для Китая было пределом мечтаний, сегодня становится реальностью.

Что касается моей личной жизни, то я надеюсь открыть в ней новую главу – завести семью и снова сблизиться с родными, с которыми я не могла проводить много времени, будучи действующим игроком. Не могу дождаться возможности посетить те места, где я играла, и посмотреть на них новыми глазами. Я с радостью заживу новой, более расслабленной жизнью.

Теннис – индивидуальный спорт, и мы, игроки, постоянно концентрируемся на себе. Но нет такого игрока, который мог бы стать чемпионом в одиночку, – никто не знает это лучше меня. Мне не хватит места, чтобы поблагодарить всех, кто прошел этот путь со мной и внес вклад в мой успех. Но я не могу не сказать спасибо тем, кто не отвернулся от меня ни в хорошие моменты, ни в плохие, и помог мне стать тем человеком, каким я являюсь сегодня. Итак, спасибо:

Не бойтесь быть белой вороной. Работа исполняет мечты.

– мама, за твою бесконечную поддержку. И в радости, и в горести ты всегда была рядом со мной;

– папа, тебя забрали у меня слишком рано, и я после этого уже никогда не стала прежней. Ты всегда был моей путеводной звездой, и без тебя я бы не стала собой;

– Цзян Шань, мой муж. Ты со мной последние 20 лет. Ты вся моя жизнь, и я благодарна судьбе, что встретила тебя;

– мисс Ся Сиао и мисс Юй Лицяо, мои первые тренеры. Спасибо, что привели меня в теннис;

– мадам Сун и Ассоциация тенниса Китая – спасибо, что стали первопроходцами;

– мистер Ху Дэчунь и Спортивное бюро Хубея – за понимание и поддержку все эти годы;

– Женская теннисная ассоциация, WTA, – за вашу страсть и упорную работу;

– мистер Чань Хончан – за поддержку моего решения стать профессионалом. Благодаря вам я решилась на это;

– Томас Хогстедт – за то, что познакомили меня с профессиональным теннисом;

– Микаэль Мортенсен – за то, что помогли мне выиграть мой первый «Шлем»;

– Карлос Родригес – за то, что вывели меня на уровень, о котором я и не мечтала;

– Алекс Стобер – за то, что заботились обо мне все эти годы и ставили меня на ноги даже тогда, когда я начала сдавать;

– Эрих Рембек и Йоханнес Вибер – за то, что из раза в раз находили способы избавить меня от боли;

– Фред Чжан и вся команда Nike – вы были моей путеводной звездой, поддержкой и самыми большими болельщиками. Я никогда это не забуду;

– Макс Айзенбад и вся команда IMG – вы лучшая компания в мире и заботились обо мне каждый день;

– все спонсоры, которые поддерживали меня на разных этапах карьеры;

– все мои родственники, друзья и вообще все, кто когда-либо мне помогал, – за то, чтобы были рядом и никогда не отворачивались;

– мои коллеги – за то, что разделили со мной это путешествие. Мое уважение к вам не передать словами;

– все представители прессы, которые освещали мою карьеру и помогли развитию китайского тенниса;

– потрясающие болельщики по всему миру – за вашу нескончаемую поддержку нашего спорта и за то, что каждый матч проживали вместе со мной;

– болельщики в Китае – я благодарна каждому из вас за то, что вы толкали меня к вершинам и любили меня, несмотря ни на что. Вместе мы можем вывести теннис в Китае на небывалые высоты.

Когда я только начала заниматься теннисом, это было просто хобби. Я понятия не имела о чудесном будущем, которое ждало меня. Если бы я знала, что из этого получится, каким рычагом для всей страны это станет. Мой путь не был простым, но он того стоил. Я своими глазами видела, как дети берут в руки ракетку, ставят перед собой цели, следуют за своими мечтами и верят в себя. Надеюсь, я смогла своим примером вдохновить девушек во всем Китае.

Хотите вы стать теннисистом, врачом, юристом, учителем или предпринимателем, верьте в себя и идите за своей мечтой. Если я смогла, то и вы сможете. Не бойтесь быть белой вороной. Работа исполняет мечты.

Простые истины. Как Ли На взбодрила теннис

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы