Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Об стену. Как Шарапова проиграла US Open

Мария Шарапова не смогла справиться с Каролин Возняцки на US Open. Павел Ниткин пытается найти главные причины неудачи.

Розыгрыш, после которого Возняцки повела 3:1 в решающем сете, в какой-то мере является воплощением всего матча: Шарапова атаковала глубокими ударами, Возняцки стояла стеной и в конце концов все же выжала ошибку в самый важный момент. Но только в какой-то мере, потому что датчанка обыграла Марию не только за счет обороны.

Самым удивительным был, как раз наоборот, атакующий настрой Возняцки – свою самую пассивную игру она показала во втором сете, в котором Шарапова ее буквально размазала по корту своими атаками. Все остальное время Возняцки играла так плотно и так мощно, как только могла и как от нее требовали ее самые суровые критики во времена ее лет на первой строчке рейтинга. Примечательно, что матч закончился бэкхендом навылет от датчанки – этот удар у нее сегодня работал замечательно.

Плюс, большую часть матча Возняцки читала игру Марии практически как открытую книгу. Если Шарапова не клала мяч прямо в линию (или совсем-совсем близко), Возняцки была на этом мяче и делала с ним что-нибудь очень неприятно. Кстати, то же самое на «Уимблдоне» делала Ангелик Кербер.

По ходу матча многие наблюдатели говорили, что Возняцки на пользу идет подготовка к Нью-Йоркскому марафону. И с этим трудно поспорить. Шарапова на грунте заработала репутацию человека, готового к любой игровой дистанции. Сегодня ощущения того, что она упорством и характером перетрет Возняцки, не было.

Кроме того, датчанка продемонстрировала прекрасный образец психологической игры. В начале третьего сета Шарапова получила предупреждение за то, что слишком поздно вернулась с 10-минутного перерыва из-за жары, и явно была этим недовольна. И по ходу сета Возняцки обратила внимание судьи на то, что Шарапова «ждет минуту перед первой подаче, а потом еще минуту перед второй». Казалось бы, Марию это должно только раззадорить, но нет – эффект, скорее, был обратным, следующий гейм на подаче Шарапова проиграла под ноль. Тогда же она проиграла тот безумный розыгрыш.

Возняцки сыграла здорово (возможно даже, провела лучший матч в карьере), тут вопрос нет, но что же Шарапова? Она потерпела, если можно так сказать, свое типичное поражение на «Шлеме» – обычная агрессия обращалась ошибками, боевого характера не хватало на то, чтобы переломить себя, а соперница показывает свою лучшую игру. Так было с Кербер на «Уимблдоне», так было с Цибулковой в Мельбурне. И только на грунте все идет иначе.

Фото: REUTERS/Ray Stubblebine

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы