Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«А если я больше ничего не смогу?» Как Винус Уильямс перестала бояться

Винус Уильямс провела классную неделю в Монреале, а Валерия Ли увидела великую чемпионку с новой стороны.

«Моя мама говорит, что страх – это дьявол. Он крадет время, за которое можно что-то изменить», – сказала недавно Винус Уильямс в разговоре о болезни, которая заставила ее начать новую жизнь.

Три года назад у Винус, семикратной чемпионки «Шлемов», весь сезон маявшейся со здоровьем, обнаружили синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, вызывающее постоянный упадок сил и много других проблем. Позднее теннисистка рассказала, что незадолго до диагноза была уже настолько слаба, что с трудом могла сидеть на стуле. Впрочем, даже тогда Уильямс не отказалась от выступления на US Open и прошла один круг, прежде чем уйти на больничный.

Следующие полгода Винус восстанавливала силы, меняла диету и училась слушать свой организм. На корт она вышла только весной в Майами. Там она обыграла четырех более рейтинговых соперниц, включая третью ракетку мира Петру Квитову. Это было добротное возвращение, но прежней Уильямс так больше и не стала.

Свое место среди великих Винус завоевала задолго до этих событий. Впервые в финале «Шлема» она сыграла еще в 1997-м, впервые победила – в 2000-м, впервые возглавила рейтинг – в 2002-м. За 14 месяцев между «Уимблдоном»-2000 и US Open-2001 она выиграла четыре «Шлема» из шести и провела без поражений 35 матчей подряд. Больше титулов, чем у Винус (45, 7 «Шлемов»), из действующих теннисисток только у Серены (61, 17 «Шлемов»), а за всю историю она по этому показателю 11-я (12-я по «Шлемам»). А чего стоит ее знаменитое открытое письмо The Times в середине нулевых, заставившее «Уимблдон» и «Ролан Гаррос» платить женщинами столько же, сколько мужчинам? Перечислять все достижения и заслуги Винус даже неловко – это как объяснять, почему маленькое черное платье – вечный символ классической элегантности.

Народная мудрость гласит, что большие чемпионы должны уходить на пике, во всем блеске своего величия, а не ждать, пока время их опередит. Грустно видеть игрока, изменившего свой спорт, статистом на турнире, где он побеждал пять раз. Грустнее только быть этим игроком.

«У меня ушел год на то, чтобы осознать, что кое-что изменилось и никогда не станет как раньше. Я много проигрывала. Это бывало унизительно, потому что я знала, что способна на большее, но больше не могла продемонстрировать это».

В теннисном мире на Винус смотрели преимущественно с сочувствием. Ее самоотверженностью, конечно, восхищались, но с каждой неудачей вопрос «ради чего?» вставал все острее. Зачем воевать со своим здоровьем, когда силы так не равны? Зачем гнаться за собственной тенью, когда все уже выиграно, а имя сделано?

«Были моменты, когда я боялась: «А что, если я так больше никогда ничего и не смогу?» Но нельзя искать оправдания. Даже когда у тебя есть такое очевидное оправдание, как мое. Так что пришлось учиться побеждать без той сверхчеловеческой игры, которая всегда давалась мне сама собой. Пришлось мыслить творчески, искать в себе другие ресурсы».

В результате в этом сезоне 34-летняя Уильямс, старше которой во всей Топ-100 только Кимико Дате-Крумм, впервые за четыре года сыграла в трех финалах, впервые за два завоевала титул, впервые за полтора – вернулась в Топ-20 и прошла два круга на турнире «Большого шлема» (в одном из лучших матчей «Уимблдона»-14 уступила будущей чемпионке Квитовой). Вот так иногда проявить силу – значит признать свою слабость, наступить на самолюбие и спуститься с небес на землю.

В своей новой реальности Уильямс, став более уязвимой, ничуть не потеряла чемпионской стати. Будто по Киплингу, ее чувство собственного достоинства и самообладание не зависят от результатов. «У каждой из нас была ракетка, а значит, и шанс выиграть», – невозмутимо сказала она в прошлом году после матча с Сереной, в котором взяла три гейма. «Чем лучше твоя соперница, тем лучше приходится быть тебе. Вот и вся наука», – были ее слова на прошлой неделе после матча, в котором она впервые за пять лет обыграла первую ракетку мира.

Волшебник Робин Уильямс, по которому сегодня скорбит весь мир, как-то сказал: «Никогда ничего не бойтесь. В крайнем случае, пусть страх будет вашим вдохновением». Винус Уильямс увидела в своем страхе вызов и приняла его как настоящая чемпионка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы