Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Брат – любимый игрок. Но он уступил Федереру 0:6, 0:6». История русского эмигранта, который рвется в элиту тенниса

17-летний Александр Зверев, представляющий Германию, за месяц поднялся на 700 строчек рейтинга. Павел Ниткин рассказывает, как у него это получилось.

Спортивная семья

Александр Зверев родился в Гамбурге в семье российских эмигрантов. И отец, и мама играли в теннис, причем оба попадали в сборную СССР. В Германию они эмигрировали вместе со старшим сыном Мишей (ему было 3 года), который тоже стал профессиональным теннисистом и одно время даже входил в Топ-50.

В одном из интервью Александр рассказал, что впервые взял ракетку в руки, когда ему было примерно полтора года, и начал играть в квартире. После этого родители и брат, который на 10 лет старше, стали брать его на корты. В детстве он уговаривал родителей играть с ним после работы – они оба тренировали в одном из теннисных клубов Гамбурга.

Сейчас Миша испытывает проблемы со здоровьем, практически не играет, и на турнире в Гамбурге он постоянно сидел в ложе младшего брата. Кроме того, Миша наставлял его перед матчами, потому что в свое время играл против всех, с кем Александр встретился в Гамбурге.

Вообще Саша говорит, что никакого родственного соперничества у него с братом нет, и тот ему очень помог. А Миша рассказывал, как в 14 лет (примерно тогда он сам был на пике карьеры) брат выигрывал у него тренировочные матчи.

А вот с многократной победительницей «Шлемов» в паре, известной Натальей Зверевой Александр родства не имеет.

Боевитый характер

Александр отличается яростным характером – нередко выпускает свой гнев на корте, срывает его на ракетках. Например, в четвертьфинале Гамбурга против Тобиаса Камке он сломал ракетку еще в первом сете, который в итоге проиграл с «баранкой».

Правда, теперь, когда он перешел во взрослый тур, ему лучше себя контролировать – юниоров за сломанные ракетки не наказывают, а вот профессионалов сурово штрафуют.

Классный юниор

В юниорском туре Зверев-младший тоже успел пошуметь. В прошлом году он играл в финале «Ролан Гаррос» и полуфинале US Open, а в этом сезоне до начала геройств в АТР успел выиграть юниорский Australian Open.

Кстати, австралийский чемпионат Зверев назвал своим любимым турниром. Не последней причиной стало то, что только в Австралии юниорский финал проводят на центральном корте.

И любопытно, что еще до юниорских успехов Зверев в 2012 году, когда ему было 15, сыграл в финале взрослого «Фьючерса», где, правда, взял всего один гейм у Флориана Рейне.

Идет по стопам Надаля

В Гамбурге 17-летний Зверев установил целый ряд «возрастных» достижений. Например, стал первым с 2006 года 17-летним полуфиналистом соревнований АТР (до него последним это сделал Марин Чилич). Примечательно, что всего двум игроками удалось дойти до полуфинала турнира в более юном возрасте – Ллейтон Хьюитт сделал это в Аделаиде в 1998-м, а Рафаэль Надаль в Умаге в 2003-м. Оба потом стал первыми ракетками мира.

Вообще, за последний месяц Зверев поднялся почти на 700 позиций в рейтинге. Он начал июль в девятой сотне, но потом выиграл «Челленджер» в Брауншвейге (став самым молодым победителем «Челленджера» после Бернарда Томича) и начал свой прорыв. Сейчас он 161-й.

Мощный парень

В 17 лет рост Зверева составляет 193 см. Сам он говорит, что уже не прочь перестать расти, потому что каждый скачок в росте сопровождается физическими проблемами – то с плечом, то со спиной. Тем не менее, он предрекает, что в итоге будет где-то 199 см.

Несмотря на бытующее мнение, что подросткам в туре сложно именно потому, что их неокрепшие организмы не могут бороться с взрослыми мужиками, Миша Зверев объясняет последние успехи брата именно отличной физической формой. «Он стал быстрее и сильнее – в прошлом году начал силовые тренировки. Сперва он не знал, что делать со своей силой. А теперь выдержал двухчасовой матч против игрока Топ-20 Михаила Южного».

Кумир – Роджер Федерер

Как и многие молодые теннисисты, Александр Зверев восхищается гением Роджера Федерера. Но причины у него весьма оригинальные: «Раньше моим любимым игроком был мой брат Миша. Но он проиграл Федереру 0:6, 0:6…»

Фанат «Майами Хит»

Александр, как и его брат, фанатеет от баскетбола и «Майами». Теннисист рассказывал, что в выходные часто устает сильнее, чем на тренировках, потому что может целый день играть в баскетбол. Кроме того, немец, как и другие теннисные люди (например, Кафельников, Маррей и Надаль), любит поиграть в гольф.

Причем, играет он не только в реальной жизни, но и на приставке. Как рассказал его брат, перед сном они часто зарубаются в Wii.

Математик

Саша говорит, что не очень любит книги – предпочитает им спорт и игры. Но вот его брат считает, что тот обладает способностями к математике, отличной эрудицией, острым умом. А еще любит разные головоломки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы