Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сезонная работа. Кто станет главными грунтовыми героями-2014?

Артем Атанов прикидывает, кто сыграет ведущие роли в европейской теннисной весне.

Рафаэль Надаль

Титулов на грунте: 43

Титулов-2014: 2

Рейтинг: 1

Наличие в этом списке Надаля вряд ли кого-то удивит. С 2005 года испанец остается постоянным героем грунтовой части сезона, и только травмы могут изменить положение вещей. Конечно, ожидать тотального доминирования, как в 2010-м, от него вряд ли стоит. Во-первых, трудно предсказать, как будет чувствовать себя спина, колени и все прочие проблемные части тела Рафы. Во-вторых (и, пожалуй, это самое главное), после поражения в Австралии Надаль как будто немного охладел к теннису. Но все-таки на любимом грунте он не может не заиграть. Проигрыш Ферреру в Монте-Карло – хороший вызов для Рафаэля, который вряд ли станет спокойно смотреть, как другие делают что хотят на исконно его территории. То, что Надаль продолжит играть главную роль на грунте и в этом году, практически не вызывает сомнений. И все-таки главный критерий успеха для испанца — это победа на «Ролан Гаррос». Выдержит ли его «грунтовое королевство» решающую битву в Париже?

Новак Джокович

Титулов на грунте: 8

Титулов-2014: 2

Рейтинг: 2

Уже несколько сезонов подряд перед Новаком маячит одна большая задача – собрать наконец свою выдающуюся коллекцию, в которой не хватает лишь титула «Ролан Гаррос». Для ее решения ему придется показать на грунте свой максимум, что он, скорее всего, и сделает. У него за плечами блестящее выступление на американском харде, где он легко обыграл своего главного соперника Надаля, плюс прошлогодняя абсолютно равная битва с ним на «Ролан Гаррос». Все, что нужно Новаку, – это грамотно подойти к решающему турниру: не уставшим, но и с достаточной практикой и желательно с победами над Надалем на предстоящих «Мастерсах». Ну и все-таки не зацикливаться на титуле Париже, что, по словам самого серба, мешало ему в прошлом сезоне. Возможно, что травма руки, которая помешала сербу в Монте-Карло, пойдет ему в плюс — у него будет время перевести дыхание и понаблюдать за своими соперниками со стороны. Так что программа минимум для Джоковича сейчас — максимальная готовность на «Ролан Гаррос», времени до которого еще довольно много.

Фабио Фоньини

Титулов на грунте: 3

Титулов-2014: 1

Рейтинг: 13

За прошедший год Фабио Фоньини из подающего надежды талантливого, но излишне эмоционального и нетерпеливого игрока превратился в теннисиста, который находится если не на одном уровне с топами, то где-то очень близко. И где как не на грунте ему делать очередной рывок в своей карьере. Ведь ровно год назад именно на грунте в Монте-Карло он дошел до первого в своей карьере полуфинала на «Мастерсе», на грунте в Штутгарте в прошлом году он завоевал свой первый титул ATP, после которого были еще два титула и два финала — конечно, тоже на грунте. И в пока единственный в своей карьере четвертьфинал турнира «Большого шлема» он тоже вышел на грунте в Париже (правда, снялся из-за травмы, так и не выйдя на корт). Конечно, Фоньини вряд ли завоюет титул на каком-нибудь из крупнейших турниров в ближайшие недели, но он уже вполне готов к выходу в их решающие стадии, не говоря уже о том, чтобы снять пару звездных скальпов.

Станислас Вавринка

Титулов на грунте: 4

Титулов-2014: 3

Рейтинг: 3

После триумфа на Australian Open Станислас Вавринка залег на дно и почти никак себя не проявлял. Естественно, что после такой неожиданной победы ему нужно было время, чтобы прийти в себя, и в Монте-Карло возвращение состоялось. Да, его главный трофей был заработан на харде, но если вернуться в не самое далекое прошлое, то можно увидеть, что даже до нынешнего триумфа в Монако лучшими для Вавринки всегда были грунтовые «Мастерсы». В Монте-Карло он дважды играл в четвертьфинале и один раз в полуфинале, он выходил в финалы в Мадриде и Риме, да и на «Ролан Гаррос» играл почти всегда стабильно (в прошлом году он добился здесь лучшего для себя результата — четвертьфинала, если, конечно, не считать юниорского трофея в Париже). Из семи карьерных титулов Стэна четыре пришлись именно на грунт. Кроме того, на Вавринку сейчас нет большого давления — он уже добился вершины в карьере, так что может поиграть в свое удовольствие и освоить новые горизонты, что он, собственно уже и начал делать. Швейцарец уже в этом сезоне будет одним из главных действующих лиц на грунте, а высокое место в рейтинге убережет его от ранних встреч с основными конкурентами. Хотя с его 6-0 против игроков Топ-10 в этом сезоне вряд ли стоит бояться таких встреч.

Мария Шарапова

Титулов на грунте: 7

Титулов-2014: 0

Рейтинг: 9

2012-й год стал моментом расцвета грунтовой Марии Шараповой: 18 побед и всего одно поражение, титулы на грунте в Риме, Штутгарте и, конечно, «Ролан Гаррос». Интересно, что если посмотреть на историю выступления Шараповой на турнирах «Большого шлема», то окажется, что на «Ролан Гаррос» она выступала лучше, чем на «Уимблдоне» и US Open — в Париже россиянка имеет в активе три четвертьфинала, два полуфинала, финал и победу. Все это, конечно, не гарантирует Марии успехов на ближайших грунтовых турнирах, но делает ее как минимум одной из главных претенденток на победы. В последние месяцы у Маши не все удачно складывалось в теннисе, и старт грунтового сезона – отличный повод, чтобы начать с чистого листа. Тем более, что в Майами Шарапова доказала, что находится в хорошей форме и готова к любым вызовам. Кроме того, грунт сейчас, наверное, именно то покрытие, на котором Мария способна одолеть Серену Уильямс, если сможет выйти на тот уровень, который она показывала в 2012-м. Чем не стимул для побед?

Серена Уильямс

Титулов на грунте: 10

Титулов-2014: 2

Рейтинг: 1

Без Серены Уильямс список главных претендентов на грунтовые трофеи был бы неправдоподобным. В прошлом году Серена в очередной раз доказала, что если она очень захочет, то непреодолимых барьеров для нее нет — в результате спустя 11 лет ей во второй раз покорился «Ролан Гаррос». Ее мощная, стабильная игра эффективна на любом покрытии, ну а уверенность в себе и умение отыгрываться в самых безнадежных ситуациях — важный бонус. То, что Серена будет угрозой для всех на ближайших турнирах (в первую очередь, конечно, на «Ролан Гаррос»), вполне очевидно. Единственный вопрос – в мотивации. В прошлом сезоне Уильямс отдала много сил на завоевание грунта, в результате на исторически более важный для нее «Уимблдон» запала уже не осталось. Вполне возможно, что в этом году американка предпочтет сконцентрироваться на траве, а на парижских кортах будет играть так, как получится. Но, как известно, даже играя на 50 процентов своих возможностей, Серена Уильямс способна обыграть любую соперницу.

Симона Халеп

Титулов на грунте: 2

Титулов-2014: 1

Рейтинг: 5

Всего лишь год назад Симона Халеп занимала скромную позицию в седьмом десятке рейтинга и проигрывала в первых кругах даже не самым сильным соперницам. Но на грунтовом турнире в Риме Симона поймала волну – пройдя квалификацию, она обыграла подряд Кузнецову, Радванску, Винчи и Янкович, остановившись лишь на Серене Уильямс в полуфинале. Чуть позже она выиграла свой первый титул (и тоже на грунте), после чего Халеп как прорвало – к сегодняшнему дню в ее руках побывали трофеи семи турниров, в том числе один Premier 5, выигранный в феврале этого года. Да, самых больших успехов Симона добилась на харде, но и на грунте играть она умеет превосходно. Кстати, единственным юниорским турниром «Большого шлема», выигранным Симоной, стал «Ролан Гаррос». Халеп не раз обыгрывала соперниц из Топ-10, достаточно твердо держится в Топ-5 рейтинга, и при благоприятной сетке ей под силу завоевать один из больших грунтовых титулов уже в ближайшие недели.

Фото: facebook.com/PorscheTennisGrandPrix/RolandGarros/Fabio-Fognini/Simona-Halep, Fotobank/Getty Images/Julian Finney

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы