android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Реквием по мечте. Чего ждать от матча Украина – Испания в Кубке Дэвиса

Сборная Украины сегодня сделает последний, но невероятно сложный шаг к первому попаданию в Мировую группу. Чтобы пройти Надаля и компанию, украинцам понадобится чудо.

Реквием по мечте. Чего ждать от матча Украина – Испания в Кубке Дэвиса
Реквием по мечте. Чего ждать от матча Украина – Испания в Кубке Дэвиса

Если сборная Украины в этот уикенд победит команду Испании, чтобы впервые в своей истории выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса, это будет чудо. Пожалуй, главное чудо за годы независимости в нашем спорте. Куда там Олегу Блохину с его выходом в четвертьфинал чемпионата мира или победе женской баскетбольной сборной на Евро-95 (вы еще помните, что у нас есть женская баскетбольная сборная, и она побеждала на чемпионате Европы?).

Никогда еще в своей истории сборная Украины не сталкивалась с настолько неодолимым соперником. Неодолимым еще и по досадному стечению обстоятельств, каждое из которых уменьшало шансы желто-синей команды попасть в элиту мирового тенниса.

Пожалуй, с той Испанией, которая в феврале бесславно проиграла канадцам в первом же раунде Мировой группы, мы бы справились. С Альбертом Рамосом, Марселем Гранольерсом, да еще и на харде – покрытии, которое даже в эпоху тотальной универсализации, все равно остается неудобным для большинства пиренейцев.

Никогда еще в своей истории сборная Украины не сталкивалась с настолько неодолимым соперником.

Но та Испания, с которой нам предстоит сыграть уже завтра на красном грунте мадридской «Волшебной коробки» (именно так, Caja Magica, называется один из самых оригинальных и красивых теннисных стадионов в мире), на порядок сильнее. И дело даже не в том, что Алекс Корретха вызвал на матч опытных Томми Робредо и Фернандо Вердаско. Дело в одном-единственном человеке по имени Рафаэль Надаль.

В этом сезоне Рафа пока что играет просто божественно. Он один в 2013 году выиграл больше турниров АТР, чем все игроки нашей сборной, вместе взятые. На его счету восемь чемпионских титулов на «Ролан Гаррос» – ровно столько же, сколько наши лидеры, Сергей Стаховский и Александр Долгополов, на двоих выиграли матчей на этом турнире за всю свою карьеру. Наконец, он просто лучший специалист по грунту за полтора столетия теннисной истории.

В этом сезоне Рафа дважды проигрывал на своем любимом покрытии. Первый раз – в финале маленького турнира в Чили, первого после семимесячного отсутствия в Туре. Тогда испанец играл не то чтобы вполсилы – в четверть силы, остерегаясь окончательно добить свое многострадальное колено, а ошалевший от свалившегося счастья аргентинец Себальос до сих пор не понимает, как ему удалось выиграть.

Второй случай – дело особое. Пусть Рафа впервые за девять лет уступил чемпионство на «Мастерсе» в Монте-Карло, но уступил-то он не кому-нибудь, а Новаку Джоковичу, который весной еще не выглядел прибитым пыльным мешком из-за угла, боящимся выйти вперед и толком сыграть с лета. А Стаховский и Долгополов – к сожалению, не Джокович. Даже близко не Джокович.

Дело даже не в том, что на матч вызваны опытные Томми Робредо и Фернандо Вердаско. Дело в одном-единственном человеке по имени Рафаэль Надаль

Единственная, микроскопическая надежда – что Рафа не успеет толком восстановиться после своего триумфального американского вояжа, где он выиграл два «Мастерса» и US Open, а уже спустя четыре дня ему предстоит выходить на корт «Волшебной коробки». Да и перестраиваться с харда на грунт будет сложновато – даже для такого великого мастера. Но он, каррррамба, патриот своей страны! И даже зная, что участие в плей-офф Мировой группы не принесет ему ни одного очка в рейтинг, Рафа все равно будет играть. И, что самое обидное, побеждать.

Алекс Корретха максимально усложнил украинцам работу. Мало того, что предстоит играть на грунте, так еще в одиночных поединках нашим будут противостоять двое левшей. Фернандо Вердаско выйдет на корт против Александра Долгополова в стартовом матче. Нандо, конечно, уже не тот, что раньше, но смена ракетки этой весной позитивно на нем сказалась. Так позитивно, что он ухитрился выйти в четвертьфинал Уимблдона, где пять сетов трепал нервы Энди Маррею и всей Британии. Дважды они с Долгополовым ранее выходили на корт друг против друга, и ничего хорошего это украинцу не принесло. Два поражения, одно из которых Александр потерпел совсем недавно – в Истбурне. Правда, на траве. Слабое утешение.

Надалю со Стаховским играть не доводилось, но это не значит, что Рафа не изучил манеру действий своего соперника. Это в его, рафином, стиле – пускай ему предстоит встретиться хоть с двухтысячной ракеткой мира – Надаль будет активно рассказывать, какой сложный ему попался оппонент, и как он его, этого оппонента, уважает. Хоть даже Стаховский в этом сезоне имеет грунтовую статистику 2:6 – и 22:38 за карьеру. Будьте готовы – Рафа с дядей Тони уже знают не только как Сергей бьет и откуда, но даже весь Твиттер его изучили. На всякий случай – а вдруг пригодится.

И не надо, пожалуйста, вспоминать, как Стаховский недавно обыграл Федерера!

И не надо, пожалуйста, вспоминать, как Стаховский недавно обыграл Федерера! Во-первых, нынешний Рафа и нынешний Роджер – это, как говорят в Сарагосе, dos grandes diferencias. Во-вторых, сейчас чуть ли не в каждой сборной Европы есть свой человек, который тоже недавно обыграл Федерера.

Присутствует такой героический парень и в составе сборной Испании. Знакомьтесь, Томми Робредо, экс-пятая ракетка мира, тоже, по иронии судьбы, пропустивший кучу времени из-за травмы колена. Победитель Федерера на недавнем US Open. Есть два подозрения, почему Алекс Корретха не выставил Томми на одиночку. Первое – все-таки, играть против левши куда сложнее, а Томми, в отличие от Вердаско – правша.

Второе – все то же колено Томми. Выпускать на одиночные матчи двух довольно возрастных игроков, мало отдохнувших и с одинаковой недавно залеченной травмой – это, извините, риск. Ну а в парной встрече нагрузка на ноги Робредо будет поменьше. Да и основную тяжесть возьмет на себя опытный Марк Лопес, совсем недавно в паре с Марселем Гранольерсом числившийся второй парой планеты после несравненных братьев Брайанов.

С этой точки зрения замена Александра Недовесова на юного Владислава Манафова в парном матче выглядит из разряда «шило на мыло». Если к субботе счет в матче будет 0:2, то не так важно, кто выйдет на корт в парной встрече. А для молодого игрока сыграть на легендарном стадионе против таких мастеров – шанс, выпадающий раз в жизни. Если же нам паче чаяния удастся за что-то зацепиться в пятницу, на корт однозначно выйдут Долгополов и Стаховский. Особенно второй, обладающий неплохим опытом игры в паре.

Если же неожиданно счет станет 2:2, то у нас появляются шансы – ведь Стаховский все-таки может и умеет удивлять, а Вердаско на грунте не столь несокрушим, как Надаль

Правда, потом будет поединок Надаля с Долгополовым, которого Рафа традиционно обыгрывает каждый сезон, вот уже три года подряд. Без единого, надо сказать, шанса для украинца – даже в лучший для себя сезон-2011 он сумел взять у Надаля только три гейма. По большому счету, единственное, что Александр делает лучше своего визави – это читает рэп. К тому же, есть высокая вероятность, что счет к тому времени будет уже 0:3.

Таким образом, в воскресных поединках возможны экзотические сочетания вроде Робредо – Молчанов или даже Лопес – Манафов. И что характерно, в каждом из этих противостояний испанец будет сильнее украинца. Если же неожиданно счет станет 2:2, то здесь у нас появляются шансы – ведь Стаховский все-таки может и умеет удивлять, а Нандо Вердаско на грунте не столь несокрушим, как Надаль.

Но счет 2:2 после четырех матчей – это фантастика. Ну а победа над испанцами с Надалем во главе, да еще и на мадридском грунте – это даже не фэнтези, а буйный полет воображения. Именно поэтому не стоит ожидать от нашей сборной триумфов. Куда важнее максимум опыта – как новичок, с ходу налетевший на монстра восьмидесятого уровня; прокачаться – и в следующем сезоне уже всерьез претендовать на Мировую группу. Разве что в плей-офф снова попадется какая-нибудь Сербия.

А если так хочется помечтать – заранее готовьте первое место в списке величайших спортивных подвигов Украины. Хотя Рафа Надаль вполне мог бы произнести хлесткую фразу: «Я отучу вас мечтать». Нет, все-таки не мог бы. И дело не в том, что он не читал Сергея Лукьяненко – просто хлесткие фразы совершенно не в духе Рафы Надаля.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы