Все новости

Ukrainian in New York. Почему нужно следить за US Open

26 августа 2013, 20:30
3

Почему вообще нужно смотреть US Open?

US Open многие считают главным турниром «Большого шлема» в сезоне. Мол, Australian Open – это слишком далеко, «Ролан Гаррос» – слишком пыльно (грунт все-таки), Уимблдон – слишком элитарно и оторвано от суровой правды жизни (а она, эта самая правда, состоит в том, что сейчас только восемь турниров в сезоне, не считая Уимблдона, проводятся на траве). Ну а Открытый чемпионат США – это и отлично выбранное время, и динамичный американский хард, и тай-брейки во всех без исключения сетах (любителям марафонов а-ля Изнер – Маю просьба расслабиться). И, что самое главное – неповторимая атмосфера культового мегаполиса планеты, «Большого яблока».

Только на US Open можно встретить матчи, в полном соответствии с расписанием проходящие далеко за полночь, только здесь болельщики, собравшиеся на арене имени Артура Эша – крупнейшем чисто теннисном стадионе мира, могут своей поддержкой оказать реальное влияние на ход игры. Наконец, только здесь после пяти подряд раз, когда финальный поединок мужского турнира из-за дождя приходилось переносить на понедельник, организаторы как-то по-детски решили обхитрить судьбу и заранее перенесли финал. Кстати, посмотрим, сработает ли.

Спорткомплекс Flushing Meadows, где с 1978 года проводятся матчи US Open, расположен в самом сердце одного из крупнейших парков Нью-Йорка. С небольших номерных кортов видно гущу деревьев, а порой во время матчей случаются забавные казусы, вроде прошлогоднего, когда на корт выскочила белка, явно желавшая поиграть вместе с Оливье Рохусом и Жюльеном Беннето. Но как бы ни было уютно на более скромных площадках парка, главные события разворачиваются как раз на главных аренах: имени Артура Эша и Луи Армстронга (да-да, того самого, великого джазмена, который много лет жил неподалеку от стадиона).

Как украинцы выступали на US Open?

Впрочем, как раз до матчей на центральных кортах украинцам в Нью-Йорке удавалось добраться довольно редко. Или же они с треском проигрывали там на ранних стадиях, встречаясь с кем-то из лидеров мирового тенниса. Как, например, в 2008 году, когда женский турнир ознаменовался двойным противостоянием сестер Уильямс и Бондаренко – со вполне предсказуемым исходом.

В девяностые годы весь украинский теннис держался на фамилии Медведевых – Андрей в 1993 году дошел до четвертьфинала US Open, остановив по пути голландца Рихарда Крайчека и проиграв лишь будущему финалисту Седрику Пьолину. Его сестра Наталья в следующем сезоне сумела пробиться в третий раунд, и это на долгие годы стало лучшим достижением для украинских спортсменок в Нью-Йорке.

А если конкретно – до 2009 года, когда Катерина Бондаренко, умело воспользовавшись благоприятной сеткой (на старте украинка переиграла экс-первую ракетку мира Ану Иванович, а дальше было попроще) сумела выйти сразу в четвертьфинал. Там шансы Катерины расценивались наравне с соперницей – Яниной Викмайер, но в итоге полуфиналисткой стала все-таки бельгийка.

У мужчин же достижение Медведева спустя восемнадцать лет едва не удалось побить Александру Долгополову – на US Open-2011 молодой украинец добрался до четвертого раунда, где устроил вырванные годы самому Новаку Джоковичу, на протяжении двух партий играя с великим сербом практически на равных.

За кем из наших следить на US Open?

Сейчас украинским болельщикам трудно рассчитывать на то, что Долгополов сумеет заставить Ноле хотя бы понервничать. Некогда сражавшийся на подступах к топ-десятке украинец в 2013 году имеет статистику 20:20 по матчам, а до выхода в полуфинал турнира в Уинстон-Салеме в шести летних поединках выиграл только один.

На US Open Долгополов стартует матчем против молодого бельгийца Давида Гоффина, который в свое время тоже подавал большие надежды (не столь, правда, значительные, как Александр), но в последнее время как-то сник. На харде соперники ни разу не встречались, а их единственная очная встреча состоялась еще три года назад – в первом круге грунтового турнира в Марракеше сильнее оказался украинец. Правда, тогда Долгополов был первой ракеткой соревнований, а Гоффин пробивался через квалификацию.

Если украинцу удастся обыграть Давида, во втором раунде его ждет кто-то из двух опытнейших бойцов: Николя Маю или Михаил Южный. Рискнем предположить, что все-таки Южный, потому что россиянин сейчас находится на подъеме. Но это одновременно должно пугать украинских болельщиков. Если предположить дальнейший успех Долгополова, то потом вырисовываются могучие фигуры Томми Хааса и Хуана Мартина Дель Потро. Почему-то кажется, что собственный рекорд на US Open Долгополов в этом сезоне не улучшит.

Сергей Стаховский, как это уже хорошо знает весь теннисный мир, умеет удивлять. Сначала он сенсационно победил на Уимблдоне великого Роджера Федерера, а потом на четырех турнирах подряд без вопросов уступал в стартовом раунде. Правда, после этого была победа на «Челленджере» в Казани – но это, прямо скажем, слабо идет в сравнение с напряжением «мэйджоров».

Первый матч на Открытом чемпионате США вполне может стать для Стаховского и последним. Француз Жереми Шарди, даром что этим летом выступает не лучшим образом, на хардовом «Шлеме» вполне может собраться. Например, так, как он это сделал в Мельбурне, где в январе дошел до четвертьфинала Australian Open.

Двое теннисисток представляют Украину и на женском турнире US Open. Для Леси Цуренко сетка получилась не такой уж радужной – если украинка не проиграет в первом же круге соревнований недавней участнице топ-двадцатки Люси Шафаржовой, то уже во втором раунде ее будет поджидать двенадцатая ракетка мира. Роберта Винчи будет рвать и метать – на кону стоят очки за прошлогодний выход в четвертьфинал, а соперница по первому раунду, венгерка Тимеа Бабош, вряд ли остановит грозную итальянскую теннисистку.

Не лучшим образом жребий обошелся и с Элиной Свитолиной. Конечно, первая ракетка Украины в последнее время выступает очень даже здорово, а в июле даже выиграла в Баку свой первый в карьере турнир WTA. Но все дело в том, что Доминика Цибулкова тоже завоевала в июле титул – причем на куда более серьезном турнире – в Стэнфорде, обыграв в финале саму Агнешку Радваньску.

Элине будет невероятно сложно добиться успеха в противостоянии с Цибулковой – впрочем, девятнадцатая ракетка мира на двух последних турнирах, в Цинциннати и Нью-Хейвене, покидала соревнования уже после стартового раунда. Если черная полоса Доминики продолжится, можно будет и подумать насчет второго круга US Open, куда выйдет победительница матча между Юлией Гергес и Кристиной МакХэйл. Здесь будет уже полегче – но сначала нужно справиться с Цибулковой.

В целом, не стоит удивляться, если вся четверка представителей Украины отправится домой уже после стартового раунда US Open. Но так уж повелось в природе людей – они всегда надеются на лучшее. Тем более что это Америка – страна, как известно, равных возможностей. Кто бы ни стоял по ту сторону сетки, шансы всегда есть. Не верите – спросите у Сергея Стаховского и Роджера Федерера.