android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Четыре сета, которые потрясли мир. Как Стаховский победил Федерера

Украинец обыграл одного из лучших теннистистов мира – и был попросту сильнее по ходу матча. Tribuna.com рассказывает, как это было.

Чем бы этот Уимблдон ни закончился, уже нет никаких сомнений, что он войдет в историю. Знаменитые ридовские «Десять дней, которые потрясли мир» забыты. Уимблдон справился за три дня.

Рафаэль Надаль, Виктория Азаренко, Ана Иванович, Жо-Вилфрид Тсонга, даже Мария Шарапова – все это было не столь шокирующим, как поражение Роджера Федерера. Да, накануне этого матча за Стаховского было страшно. Он ни разу в жизни не проходил дальше второго круга на Уимблдоне, да и вообще дальше третьего – на любом турнире «Большого шлема». До вчерашнего дня статистика Сергея на траве за карьеру составляла 12:12, в то время, как у Роджера было 122:17. Швейцарец с июня 2003 года не проигрывал на «мэйджорах» раньше четвертьфинала. По иронии судьбы, легендарная серия началась на Уимблдоне-2003, а спустя десять лет на Уимблдоне закончилась.

Стаховский отлично понимал, что в классическом теннисе (а современный травяной стиль, к сожалению, мало чем отличается от, скажем, грунтового) у него будет мало шансов против семикратного триумфатора Уимблдона, поэтому предложил Роджеру посоревноваться в изрядно подзабытом ныне стиле serve-and-volley. Подал – вышел к сетке – пробил с лета. В стиле, который в двадцатом веке всегда приносил победы и титулы на кортах Всеанглийского клуба.

Нет, оба соперника отлично играли на своей подаче, и показатели Федерера здесь даже превосходят аналогичные цифры у Стаховского. Просто украинец вышел на Центральный корт с четким осознанием того, что это может быть матч всей его жизни, и нужно умереть, но показать здесь свой лучший теннис.

А когда оппонент входит в «режим Бога», у нынешнего Федерера мало что получается. Так было на знаменитом матчболе с Новаком Джоковичем на US Open-2011, когда серб с закрытыми глазами принял подачу Роджера навылет. Так было на Уимблдоне-2013, когда в четвертом сете швейцарец имел сетбол на подаче Стаховского. Но нет – при счете 30:40 украинец выполнил свою привычную работу в этом матче: «виннер» с лета, эйс, «виннер» с лета. И вот уже третий в этом матче тай-брейк, где несколько обескураженный Федерер, возможно, величайший мастер тай-брейков в истории мирового тенниса, ничего не смог поделать с Сергеем.

До вчерашнего вечера теннисный мир знал Стаховского в основном по курьезу на недавнем «Ролан Гаррос», когда украинец сфотографировал на мобильный телефон след от падения мяча, а потом выложил снимок в свой Твиттер. Знал как забавного приколиста, всегда готового поддержать Жиля Симона в его борьбе с феминистками от тенниса, не лезущего в карман за словом – иногда весьма и весьма острым. Как-то даже забылось, что Стаховский за свою карьеру выиграл четыре турнира АТР, в том числе один – как раз на травяном покрытии. Что ж, теперь теннисный мир вспомнит все. И вряд ли когда-нибудь забудет.

Роджер под овации зрителей спешно уходил с Центрального корта, а его победитель сидел в кресле, до конца не осознавая, что он сегодня сделал. Потом Сергей встал и раскланялся перед трибунами, ставшими свидетелями одной из крупнейших сенсаций в новейшей истории тенниса. Кто там дальше, Юрген Мельцер? Теперь Стаховский может хоть проиграть всухую – в памяти останется только победа над Федерером. Хотя, зная Сергея, можно предположить... да ничего тут нельзя предполагать! Этот безумный Уимблдон продолжается...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы