«В целом инвестировали десятки миллионов гривен». Стаховский — о собственном винодельческом бизнесе
Бывший украинский теннисист Сергей Стаховский рассказал о своем бизнесе - основанной им в 2015 году винодельне Stakhovsky wines.
Его слова приводит Forbes.ua.
- Почему решили делать вино в Украине, а не за границей? Почему именно Закарпатье?
- Принципиально было сделать это в Украине. Выбрал Закарпатье, где исторически развивалось виноделие. Кроме того, моя первая жена с ребенком на тот момент жили в Будапеште, откуда добираться в Закарпатье быстро и удобно.
Сразу должен подчеркнуть, что службу в СБУ и бизнес нельзя совмещать. Поэтому с начала войны управлением бизнесом занимается менеджмент. А его официальным владельцем является моя мама. Моя работа сейчас – это служба в СБУ, выполнение боевых задач и уничтожение врага, чтобы как можно быстрее освободить нашу землю.
- Сколько инвестировали в запуск производства? Когда бизнес начал приносить прибыль?
- На старте инвестировали 10 млн грн в аренду и восстановление виноградников. В целом – десятки миллионов гривен. Первые три года мы не делали вино, а продавали виноград. Это позволяло покрывать расходы на аренду.
В операционную прибыль вышли в конце 2021 года. У этого проекта не было привычной бизнес-стратегии – все, что могло пойти не так, пошло не так. Но в конце концов нам удалось осуществить задуманное, потому что была цель – создать качественный продукт.
- Из чего состоит ваше производство, каковы площади виноградников, количество персонала?
- Постоянно работает 13 человек на 22 га виноградников, которые мы арендуем у государства. Сезонно, на подрезку и подвязку, присоединяются еще четверо, на сбор винограда – 40 работников.
Площадь расширять не планируем, но хотим увеличить густоту насаждений. Сейчас у нас самый плотный гектар – 4500 кустов, во Франции этот показатель – около 10 000.
В планах – построить собственную винодельню. Пока арендуем помещение на 800 кв. м и необходимое оборудование.
Проект находится в состоянии саморазвития, все средства реинвестируются в него. Не планируем выплачивать дивиденды до 2028 года, – сказал Стаховский.