Всі новини

Леся Цуренко: «WTA и ATP практически защищают россиян и белорусов, а об украинцах вообще забыли»

30 марта 2023, 15:40
1

Украинская теннисистка Леся Цуренко (№95 WTA) выразила недовольство деятельностью WTA и ATP на фоне российского вторжения в Украину.

«Прежде всего, хотела бы поблагодарить за эту встречу. Приятно видеть поддержку спортсменов из разных стран. Хотела бы прояснить, какова ситуация в теннисе, потому что Томас Бах впоминает о теннисе в каждой речи.

Мы боремся за отстранение спортсменов из россии и Беларуси с начала войны. Все, что говорит Бах - это откровенная манипуляция. Он не хочет говорить, что в МОК есть президент Федерации тенниса России. Он также приводит пример матча на Australian Open,в котором представительница Украины играла матч против российской теннисистки.

Бах не говорит о примере позорного поведения, когда на стадионе во время матча были российские флаги, изображение путина. Мы четко увидели, что WTA и ATP практически защищают россиян и белорусов, а об украинцах вообще забыли - об их правах, самочувствии и условиях, при которых приходится выступать.

Есть видео Анастасии Гасановой, где она повторяет российскую пропаганду. Это было очень четкое заявление, в котором были все аргументы, почему россия должна была осуществить вторжение в Украину. Это ложь и пропаганда, которую показывают на российском ТВ. И за это она получила просто предупреждение.

С самого начала войны в WTA нам говорили, что если они скажут что-то подобное, то их дисквалифицируют, но было просто предупреждение. Думаю, Гасанова не одна такая. Были другие игроки, которые распространяли эти нарративы среди игроков и тренеров и рассказывали, что это правильный шаг, геополитика, россия - самая сильная страна мира и тому подобное.

Конечно, мои реакция и психологическое состояние были ужасными. Когда я вижу Гасанову, то что должна делать, зная, что этот человек выступает за войну? Должна драться с ней или спорить? В теннисных организациях никто не думает о таких вещах - как чувствуют себя украинцы, какое их психологическое состояние», - сказала Цуренко.