Все новости

Петр Шотурма: «В рыбалке Вацко профессионал, а я только делаю первые шаги. Думаю, можем сделать с ним интервью»

27 февраля, 14:01

Капитан сборной Украины по футзалу Петр Шотурма рассказал, как проходит его восстановление после травмы, полученной в полуфинале ЧМ-2024 против Бразилии.

– На каком этапе восстановления ты сейчас находишься?

– Восстановление – очень сложный процесс, зависящий от многих факторов. В моей ситуации я консультируюсь с профессором дистанционно (процесс реабилитации Петра курирует известный эксперт Андрей Ярмаки – прим.), поэтому мы работаем так: он расписывает весь план, а я двигаюсь поэтапно.

В общей сложности есть 4 этапа восстановления. Первый этап – послеоперационный период, в течение которого я передвигался на костылях и в фиксаторе, принимал таблетки и делались уколы. Как раз три дня назад у меня начался второй этап – сгибание и разгибание ноги до 90 градусов.

Пока все идет по плану, все результаты обследований я отправляю в Германию, чтобы понимать, все ли правильно проходит, все ли мы правильно делаем. После этого профессор присылает свой вывод, отвечает, все ли хорошо, и мы работаем дальше. Пока все проходит стабильно, ничего менять не нужно.

– А тот фактор, что лечение проходит дистанционно, очень усложняет процесс?

– Конечно, если бы я остался на реабилитацию в Германии, то было бы гораздо лучше, но у меня есть реабилитолог здесь, в Ивано-Франковске, и пройдя курс после первой операции, я направил все результаты профессору. Он посмотрел и сказал, что этот реабилитолог классный и делает все, как надо.

С расстоянием пока проблем нет, потому что все идет по графику и так, как хочет профессор из Германии. Мы убедились, что все хорошо, никаких проблем нет и реабилитация проходит на самом высоком уровне.

– Пока ты еще восстанавливаешься, у тебя появилось больше времени на всевозможные хобби. К примеру, буквально вчера видел твое фото с рыбалки. Расскажи, как сейчас проводишь досуг?

– Большую часть своего свободного времени уделяю семье. У меня есть две дочери, которых я очень много не видел, пока был в постоянных разъездах, поэтому теперь провожу с ними гораздо больше времени. Кроме того, стараюсь заниматься делами в других областях. Например, читаю книги, с последнего прочитанного – о хоккеисте «Юки. Человек 400 шрамов».

Уже прошло четыре месяца после травмы, и мне действительно тяжело сидеть дома, потому что я привык жить в таком драйвовом, энергичном режиме. И в то время, пока я был в постели после первой и второй операций, у меня было время на размышления.

Полагаю, что новые хобби пойдут только на пользу, но все-таки хочется поскорее вернуться на паркет. Я стараюсь делать для этого все необходимое – тренируюсь, занимаюсь с физиотерапевтами, читаю много полезной информации, чтобы восстановление двигалось по правильной траектории.

– Кстати, после твоего фото с рыбалки почти сразу увидел пост Виктора Вацко, также ловившего рыбу. Потягал бы с ним рыбу из проруби?

– Витя Вацко – отличный журналист, он начал много интересоваться футзалом. В рыбалке он профессионал, а я пока только делаю свои первые шаги, поэтому с ним не потягаюсь.

Думаю, можем сделать с ним интервью, чтобы мы поговорили о футзале, чтобы заинтересовать людей, чтобы вернулся ажиотаж, который был после чемпионата мира, когда многие журналисты звонили, писали, хотели взять интервью. Поэтому, если Виктор захочет сделать выпуск с капитаном сборной, то я только за.

А что касается рыбалки, то это только первые мои шаги. Меня заинтересовал сам процесс, только холодно чуть-чуть (смеется – прим.). Вообще это произошло во время восстановительной тренировки. Три дня назад реабилитолог позволил мне отложить костыли и сказал пройтись 5 километров.

Это не было запланировано – я шел вдоль озера, а там пацаны ловили рыбу. Я спрашиваю у них: «Что, пацаны, как улов?», а они отвечают: «Да что ты, садись, попробуй». Я себе и сел, где-то полчаса половил.

– Ничего не поймал?

– Да, ничего не поймал, но главное – процесс.

– Возможно, летом больше будет клевать.

– Да, летом, да. У меня папа рыбак, поэтому летом половим, но сейчас есть над чем работать и над чем задумываться на будущее, – сказал Шотурма.