Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Адам Малыш: человек влюбивший Польшу в прыжки с трамплина

Адам Малыш: человек влюбивший Польшу в прыжки с трамплина

История о том, как прыжки с трамплина стали национальным спортом наших западных соседей

Автор — Voltage
10 февраля 2022, 08:20
4
Адам Малыш: человек влюбивший Польшу в прыжки с трамплина

Прыжки с трамплина – один из самых захватывающих и красивых зимних олимпийских видов спорта. Атлеты, покоряя силу притяжения, возносятся ввысь, и пролетая огромные расстояния элегантно приземляются лыжами на густой снежный покров. Столь нетипичное зрелище привлекает внимание миллионов болельщиков по всему земному шару, однако общемировой популярность этого вида спорта назвать точно не получиться. В основном дисциплина пользуется успехом у себя на родине – в Норвегии и других скандинавских странах. Не равнодушны к этому виду спорта также государства альпийского региона: Германия, Швейцария, Австрия и Словения. За пределами Европы к почитателям прыжков с трамплина можно отнести японцев.

С начала 2000-х годов к этому списку примкнула и Польша. Нишевый спорт обрел у наших западных соседей огромную популярность: на соревнованиях практически всегда наблюдается аншлаг, а трансляции приковывают к экрану телевизора миллионы поляков по всей стране. Такое развитие событий сложно было бы представить, если бы не наш сегодняшний герой – один из самых великих прыгунов с трамплина в истории Адам Малыш.

В чём суть прыжков с трамплина?

Прежде чем переходить к самому рассказу хотелось бы сделать небольшой экскурс в этот далекий для нашей страны вид спорта. Основная задача спортсмена – разогнавшись оттолкнутся от трамплина и совершить как можно более дальний прыжок, удачно при этом приземлившись. Хотя вы, наверное, и без меня это знали. Трамплины различаются по своей величине, основой является расчётный пункт. Это линия, индивидуальная для каждого объекта, за прыжок на ее уровень участнику начисляется 60 очков. За каждый метр перелёта или недолёта соответственно добавляться или отнимаются баллы. Также 5 судей оценивает стиль прыжка - красоту полета и качество приземления. От максимальной оценки в 20 балов арбитры отнимают очки за выявление недочеты. В окончательный зачет идут лишь три судейские отметки: по одному худшему и лучшему результату не берут во внимание.

Трамплины различаются по размеру, в соревнованиях на взрослом уровне выделяются стандартный и большой трамплины, используемы среди всего прочего и на Олимпийских Играх. Контрольные пункты на них расположены на уровне 90 и 120 метров соответственно. Особого внимания заслуживают также лётные трамплины, с контрольным пунктом превышающим величину 185 метров. Соревнование на таких объектах принято называть не прыжками с трамплина, а лыжными полётами.

Среди самых важных соревнований в этой дисциплине можно выделить: Олимпийские Игры, Чемпионат мира, а также Кубок Мира. Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит каждые два года. Кубок мира по прыжкам с трамплины проходит ежегодно и включает в себя до 40 индивидуальных и командных стартов. В рамках этого соревнования отдельно выделяют «Турне четырёх трамплинов». Эти старты пользуются особым авторитетом среди спортсменов и болельщиков, проводятся в период новогодних праздников в Австрии и Германии. Также отдельно выделяют кубок мира в полётах, в который входят 9 стартов на лётных трамплинах, проводимых в рамках регулярного сезона кубка. В противовес чемпионат мира по лыжным видам спорта, проводимого в нечётные годы, в чётные проводиться чемпионат мира по лыжным полётам.

Детство и юность: дядя-тренер, неудачное начало, трудный выбор вида спорта

Наша история берет свое начало холодным зимним днем 1977 года в Висле, где на свет пришел будущий чемпион – Адам Малыш. Висла – маленький польский городок, с населением чуть больше 10 тысяч человек. Недалеко от городка, находящегося в самом сердце Западных Карпат, берет свое начало одноименная река. Однако населенный пункт известен не окружающей его невероятной красоты природой, а своими спортивными традициями. Семья Адама тоже не была далека от спорта: прадед сам соорудил трамплин, где местным жителям удавалось прыгать на 50 метров, родной дядя в молодости пробовал себя в футболе, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина, а после окончания карьеры стал тренировать молодых лыжников и прыгунов местном спортивном клубе. Отец будущей звезды там же работал водителем.

История попадания Адама на тренировки знакома большинству из нас: в школу пришел тренер и пригласил первоклассников на тренировки. Тогда шестилетний Малыш пошёл вслед за друзьями на занятие. Первый прыжок не был удачным – пролетев 7 метров Адам упал: ботинки были на 6 размеров больше положенного. Однако это не отбило в нем желания заниматься спортом, наш герой ожидаемо продержался дольше всех своих товарищей.

Адам уверенно улучшал свои результаты, совмещая прыжки с трамплина вместе с лыжным двоеборьем (вид спорта, где помимо прыжков участники соревнуются также в гонках на лыжах). Однако для дальнейшего прогресса необходимо было сконцентрироваться на чём-то одном. Выбор стоял непростой, так как Малыш был успешен везде и в возрасте 16 лет стал чемпионом Польши в обоих дисциплинах. В 1994 году, спустя два дня после победы на юношеских соревнованиях в прыжках, Адам выиграл золотую медаль и на взрослом уровне. После этого достижения, тренер и дядя Ян Штурц посоветовал племяннику склониться в сторону прыжков с трамплина. Адам прислушался к наставнику и был вызван в сборную страны, которую как раз возглавил чешский специалист Павел Микеска.

Старт профессиональной карьеры: первые успехи и первый кризис

Спустя год Малыш дебютировал на этапе кубка мира в Инсбруке (Австрия), заняв 17 место и сразу же добыв свои первые очки в общий зачет. Первые значимые успехи на мировой арена пришли к поляку уже в следующем сезоне (1995/96). В феврале на трамплине в Айрон Маунтин (США) Адаму удалось завоевать серебро. А уже 17 марта, в последнем конкурсе того сезона в Осло впервые за 10 лет польскому спортсмену удалось выиграть этап Кубка Мира. За призовые полученные за первую победу Малыш поехал в Германию и купил старенький и разбитый Volkswagen Golf.  Адам, которому в разгар того сезона исполнилось 18 лет в окончательном зачете КМ занял почетное 7 место.

Третий сезон на международной арене оказался хуже предыдущего - всего лишь 10 место в общем зачете Кубка Мира. Тем ней менее поляку удалось повторить прошлогодний успех по количеству медалей. Адаму дважды удалось добыть победы в Японии, вначале на нормальном трамплине в Саппоро, а затем на открытии олимпийского трамплина в Наганно. Однако 1997 года ознаменовался еще несколькими важными событиями для спортсмена. В июне он вступил брак со своей женой Изабеллой, а в октябре у них родилась дочь Каролина.

Совмещение личной жизни и спортивной карьеры стало для ново созданной семьи непростой задачей. Адам после окончания своей карьеры жалел, о том, что не смог дать дочери должного внимания, вспоминая о том, что приезжая домой она не узнавала папу и убегала от него. Не смог он и увидеть ребенка в первые дни его жизни, на следующий день после родов нужно было ехать на сборы, а жену из роддома забирали ее родители.

Сезон 1997/1998 стал одним из худших в карьере прыгуна. На этапах кубка мира Адам лишь трижды занимал места в третей десятке. Большие надежды болельщики питали к Олимпийским Играм в Наганно, все таки Малыш годом ранее выиграл старты на этом трамплине. Адам же не питал иллюзий: «Я был в ужасной форме. Если бы конкуренция в сборной была на соответствующем уровне, я бы не поехал на Олимпиаду даже в качестве запасного», - вспоминал прыгун позже. Чуда не случилось – 51 и 52 место. Место в общем зачете кубка мира тоже не впечатляло – Адам закончил сезон 57-м.

После столь провального сезона, Адам всерьёз задумывался об окончании карьеры и начать работать по образованию. Перед началом международной карьеры поляк успел получить профессию кровельщика. Результаты тем временем и не думали улучшаться. По ходу сезона был уволен тренер сборной. Павел Микеска был настоящим фанатиком своего дела, но при этом оставался жестким наставником старой формации. В последние годы его каденции спортсмены пребывали в расположении сборной около 300 дней в году. Более того, чех предлагал провести модернизацию базы в Закопане так, чтобы оставшиеся два месяца года лыжники тоже проводили в команде.

«Я был в ужасном состоянии, как психологическом, так и физическом. У меня были проблемы с лишним весом а для лыжника это критически важно. Микеска в столовой стоял над твоей тарелкой, пока ты хоть что-то не съешь – считал, что в противном случае не хватит сил на прыжок», - вспоминает Адам. На смену чешскому тренеру пришёл Апполониуш Тайнер, который на тот момент занимал пост вице-президента федерации лыжного спорта. Поляк совмещал в себе функции коуча и директора, был, как бы сказали в Англии, менеджером. Он полностью пересмотрел подход к работе сборной, смотря на опыт более успешных коллег.

Прежде всего изменениям подвергся тренировочной процесс. Отныне спортсмены имели возможность больше времени проводить дома. Была собрана команда настоящих профессионалов, в штаб сборной вошли: диетолог, физиотерапевт, спортивный психолог, сервисмен и другие специалисты. На тот момент это был уникальный опыт для польского спорта. Результаты не заставили себя долго ждать. Хотя первый полноценный сезон Малыша при Тайнере можно назвать успешным только в сравнении с предыдущими провалами. Поляк занял на Чемпионата Мира 16 место, а в итоговом зачете Кубка Мира оказался на 28 позиции.

Начало "малышомании": неожиданная победа, бум народной любви

Сезон 2000/2001 начался со стартов в Куопио (Финляндия). Адам выиграл квалификацию, однако его дисквалифицировали за слишком длинные лыжи. Проведя ночь, стачивая излишки, на следующий день оказалось, что лыжи слишком короткие, что указывало на допущенную судейством ошибку. Так или иначе первый старт сезон Малышу пришлось пропустить. Большинство последующих конкурсов были отменены из-за аномально высоких температур. Соревнование смогли возобновить лишь к Турне Четырёх Трамплинов, которое наш герой неожиданно для всех выиграл.

Хотя начиналось все не так хорошо - на первый конкурс в Обестдорфе (Германия) Адам забыл в отеле стельки, от чего ему пришлось лепить их собственноручно из подручных средств: бумаги и снега. Благо это не помешало ему успешно выступить – первое место в квалификации и 4е итоговое. Во втором этапе турнира поляк также успешно выиграл квалификационный этап, завоевав бронзу. В оставшихся двух конкурсах Адам уверенно выиграл как квалификацию, так и сами соревнования.

Победа Малыша на Турне стала сюрпризом для всего лыжного мира. Причем удивляла не сама виктория, а стиль, в котором поляк покорил престижный турнир. Доселе никому не удавалось выиграть все квалификационные конкурсы. В итоговой таблице Малыш набрал более 1000 балов, отрыв от второго места составил более 100 более, тоже впервые в истории. После этой победы начался бум популярности прыжков с трамплина в Польше, получивший название малышомания.

Поляки стали массово интересоваться до недавнего времени бывшим нишевым видом спорта. Популярность телетрансляций в сезон, в котором Малыш выиграл Турне Четырех Трамплинов, выросла в 3 раза: в среднем прыжки в прямом эфире смотрело более 5 миллионов поляков. И было на что смотреть, ведь «Орлу с Вислы», как прозвали Адама после его небывалых успехов, не было равных в том сезоне. 11 побед на этапах Кубка Мира, золотая и серебряная медали на Чемпионате Мира и конечно же Большой Хрустальный Шар за победу в итоговой таблице КМ.

Малыш в крайне короткие сроки стал самым популярным и любимым человеком в Польше. Столь резкая и массовая реакция общественности на успехи поляка является любимым объектом исследования социологов. Они объясняют это явление тяжелой ситуацией в стране – поляки были обременены тяжелым переходом экономики на рыночные рельсы, спортивные результаты тоже не давали повода для радости. И тут совершенно неожиданно для всех на повестке дня появился Адам с его невероятными успехами, которые повергли в состояние эйфории многомиллионную страну.

Однако не стоит отрицать, что свою роль не сыграла и сама личность Малыша. Даже после головокружительных успехов и народной любви, он оставался таким же скромным парнем из провинции. Это подкупало поляков, они видели в нем пример для подражания, ведь его история была живой и настоящей, несмотря на всю ее фантастичность. Малыш обладал самым настоящим польским менталитетом, чего не хватает, к примеру Роберту Левандовскому. «Он ментально абсолютно не поляк. Он сначала ест кремувку а потом борщ», - цитирую я своего профессора, который отсылает к довольно странной манере питание Левы.

 Адам любил не очень удачно пошутить, чем порой раздражал журналистов и еще больше располагал к себе фанатов. Любимым розыгрышем поляка было выхватить камеру и начать фотографировать фанатов, которые просили прыгуна о совместный снимок.

Лучше всего о том насколько Адам был любим в народе говорит следующая ситуация. Как то к Малышу подошел мужчина и заявил, что не питает к нему хоть каких-нибудь тёплых чувств, так как на выходных ему нечего есть – что жена, что тёща сидят перед телевизором в ожидании очередных триумфов Орла с Вислы.

Внимание общественности обрушилось также и на семью Адама. Жена Малыша в интервью вспоминала, что каждые 3 месяца они разводились, и каждые полгода она беременела. Однажды Изабелле даже позвонила соседка с вопросом: правда ли, что у них родился сын?

Пик карьеры: золотые лыжи, Олимпиада в Солт Лейк Сити и лидерство в Кубку Мира

Своего же пика малышомания достигла в следующем сезоне. Адам начал сезон с выигрыша в Летнем Гранд-При, затем в первом же конкурсе Кубка Мира взял золотую медаль и не опускался ниже первой строчки в общем зачета на протяжении всего года. Однако главным событием того сезона должна была стать Олимпиада в Солт Лейк Сити.

Малыш подходил к ней в роли главного фаворита, а экипировщик подготовил для него неожиданный сюрприз. Лыжи были обклеены зеленым материалом, но по снятии наклейки должны были стать золотыми. По мнению команды, это должно было привести к дополнительному психологическому давлению на соперников, когда Малыш после разминки снимет обёртку. Адам же отказался от этой затеи, не хотел праздновать раньше времени, считая, что для таких дерзких поступков нужно весомое обоснование.  Сработало бы это или нет, мы так и не узнаем. Поляк не осмелился на столь экстравагантный шаг. Выборов для своей страны две медали: бронзу и серебро, первые на Зимних Играх с 1972 года. Трансляции олимпийских соревнований в прыжках с трамплина стали наиболее просматриваемыми телевизионными программами за всю историю Польши. Каждый из двух конкурсов посмотрело более 20 миллионов поляков.

Соревнования привлекали внимание не только телезрителей, огромной популярностью пользовался и просмотр прыжков вживую. Тысячами поляки выезжали в Германию, Австрию и Словению, чтобы поболеть за своего кумира, а когда Кубок Мира приезжал в Закопане, поляки массово съезжались в знаменитый горнолыжный курорт. На первых после начала малышомании соревнованиях в Польше на трибунах собралось от 60 до 80 тысяч зрителей по разным оценкам. При этом максимальная вместимость здешней трибуны составляет всего лишь 40. Считая с болельщиками, которые были вынуждены наблюдать за турниром вне трибуны, людей было точно больше сотни тысяч. Тогдашний президент Польши Александр Квашневский был безумно рад тому, что имеет возможность пользоваться вертолетом и добираться к трамплину без огромных пробок, за которыми он наблюдал из иллюминатора.

Свен Ханнавальд и его одержимость: главный оппонент Малыша

Однако одержимы успехами Адама Малыша были не только польские болельщики, но и соперники по трамплину. Один из самых ярких примеров – немец Свен Ханнавальд. Спорт – это соперничество, поэтому нам зачастую трудно отделять великих спортсменов от их противников. Была бы история Месси настолько же великой если бы не Роналдо, или Федерера без Джоковича и Надаля? Та же самая ситуация с Малышем и Ханнавальдем.

Немец старше своего польского коллеги на 3 года, поэтому свои выступления начал соответственно раньше. Подобно Малышу рано начал добиваться значимых успехов, однако стоит признать, что физически его тело не было приспособлено к этому вида спорта. Высокий от природы немец (184 см – на 14 см выше поляка) дабы нивелировать последствия разницы в росте должен был работать лучше и больше остальных. Именно эти он и занимался. Ханнавальд морил себя голодом в попытках сбросить вес, достигая минимальной отметки в 60 килограммов.

Сильный конкурент в лице Малыша только еще больше разогревал дух соперничества у немца. Особенно он любил приезжать в Закопане. Огромная толпа болельщиков поражала и вдохновляла его, хотя они откровенно недолюбливали Свена, освистывая его и закидывая снежками. «В Закопане я понял, что Малыш был объектом культа, и что этот культ надо уважать», - описывал свои впечатления Ханнавальд. Агрессивная манера празднования немца еще больше раззадоривала польских болельщиков.

Главного успеха в своей карьере Свен достиг в сезоне 2001/2002, когда выиграл Турне Четырех Трамплинов, побеждая в каждом из конкурсов, что на тот момент не удавалось никому. В общем зачете Кубка Мира в том году Ханнавальд занял 2 место, уступив Адаму Малышу. В следующем году Орел с Вислы снова получил Большой Хрустальный Шар, уже в третий раз подряд, Свен вновь оказался на втором месте.

Даже в самые яркие годы своей карьеры немец отличался нестабильностью: могу запросто взять паузу на несколько старта, чередовал удачные конкурсы с феноменальными. К огромному сожалению Свена и его болельщиков его прыжки становились все хуже и хуже. Финальной точкой его карьеры стал конкурс Кубка Мира 2003/2004 в Солт Лейк Сити, где Ханнавальд занял 47 место. После стартов в США немец приостановил карьеру и отправился на психиатрическое лечение, где у него диагностировали синдром выгорания, затянувшуюся депрессию и анорексию. После года лечения Свен пошел на поправку, однако принял решение окончательно повесить лыжи на гвоздь, отказавшись от главного источника своих проблем.

Падение с вершины: потеря сознания, смена тренера, возвращение к истокам

Доминация Адама Малыша тоже не могла длиться вечность. После трёх успешных сезонов поляк не очень удачно для себя начал сезон 2003/2004. А на тренировке перед стартами в Солт Лейк Сити неудачно приземлился и на несколько минут потерял сознание. На этом сезон для Адама закончился, хоть и обошлось без серьезных последствий.

К концу сезона расположение сборной покинул Апполонеуш Тайнер, чье место занял Хайнц Куттин. Годы под руководством австрийца нельзя назвать самыми удачными в карьере Адама Малыша. За два сезона под руководством австрийца поляк занял 4 и 9 место в итоговой таблице КМ соответственно. Чтобы вернуться на вершину поляк должен был побороть не других прыгунов, а в первую очередь сам себя.

Когда Адам находился на пике своих возможностей ему часто снился сон: будто он снова возвращается на свой первый трамплин в Висле, и оторвавшись от земли он взымается высоко в небо, перелетает трамплин, железнодорожные пути и приземляется на городской площади. В тяжелые временна своей карьеры он неоднократно возвращался на тот самый трамплин, только в этот раз наяву. Дядя-тренер давал ему возможность прыгать на маленьких 10 и 40-метровых трамплинах в тайне от Микески, Тайнера или на сей раз Куттина. Малыш не видел в этом ничего зазорного, он считал, что, если у тебя что-то не получается ты должен заново пройти этот путь с самого начала.

Возвращение на трон: очередной провальный сезон, лучший друг теперь тренер, Олимпиада в Ванкувере

Проработав два сезона, австрийский тренер уступил свой пост финскому специалисту Ханну Леписто. Под руководством сверхопытного наставника, тренирующего с 1980 году, Адаму удалось вернуть былую форму. В сезоне 2006/2007 Малыш выиграл Чемпионат Мира, а также в четвертый раз занял первое место в финальном зачете Кубка Мира.

Следующий же год стал для Орла с Вислы провальным: в первый раз за 8 лет не было выиграно ни одной медали на этапах Кубка Мира. В связи с неудовлетворительными результатами с поста тренера был снят Ханну, с которым за два года работы у Адама сложились теплые отношения. На его место пришел Лукаш Кручек, лучший друг Малыша по сборной Польши. Отношения в формате тренер-подопечный не заладились с самого начала, Адам перед стартом следующего сезона принял решение вернуться к работе с Ханну Леписто, на сей раз в формате индивидуального сотрудничества.

В сезоне 2008/2009 Малышу удалось вернуться на пьедестал, трижды он добывал медали на этапах Кубка Мира. Но выделяется в этот период другое достижение. Адам вместе со сборной Польши выиграл серебро командного конкурса в Планица. Плечо к плечу с Адамом выступали прыгуны, которых он сам вдохновлял заниматься этим видом спорта: Стефан Хула, Лукаш Рутковский и Камиль Стох. В стране выросло целое поколение молодых талантливых спортсменов.

Единственным не закрытым гештальтом Адама оставалось олимпийское золото. Так что Малыш бросил все силы на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Однако золото снова не покорилось поляку, две серебряные медали. Два золота, как и 8 лет назад, завоевал Симон Амман. После Олимпийский Игр Малыш, как он сам позже признавался, принял решение об окончании карьеры, что означало, что сезон 2010/2011 станет для него последним.

Последний сезон: появление наследников, обидное падение, громкие проводы

Особенно символичными для Адама Малыша в том сезоне выдались три конкурсных дня в Закопане. В первый день Орел с Вислы уверенно выиграл старты, в последний раз заняв первой место на этапе кубка мира. В последний же третий день был сильный ветер и шёл густой снег. Адам был готов совершить идеальный прыжок, но к сожалению оступился при приземлении, вследствие чего упал. Когда Малыш поднялся после падения трибуны заревели, поддерживая своего кумира. Такая вот она настоящая любовь, даже в моменты самых громких неудач. Несмотря на то, что прыгун имел право совершить вторую попытку, гордый орёл отказался. Первое же место выиграл Камиль Стох, считавший Малыша своим кумиром. Это золото стало первым для наследника в карьере, но далеко не последним, даже в этом сезоне молодому Камилю удастся еще дважды взойти на наивысшую ступеньку пьедестала.

На Чемпионате Мира в Осло Адам выиграл бронзу на нормальном трамплине, на следующий день после того, как Малыш не очень удачно выступил на большом трамплине он объявил о завершении своей карьеры. Слухи ходили давно, но болельщики до последнего не верили в это, считая, что Малыш должен продолжить свою карьеру и выступить в Сочи. К сожалению для них, Адам принял свое решение задолго до его объявления, о чём он точно не жалеет. По итогу сезона Малыш занял третье место в итоговой классификации Кубка Мира, также сборная Польши впервые взяла бронзу в итоговом рейтинги Кубка Наций, еще раз доказав, что страну ждут великие свершения новых чемпионов.

Новость о том, что Адам закончил свою карьеру потрясла всю страну. Свой последний прыжок Малыш совершил на глазах родной публики в Закопане, где был организован специальный бенефис по случаю окончания его карьеры. 11 приглашенных прыгунов выполнили свои прыжки, после чего пришла очередь Орла с Вислы. Прыгнув на 120 метров, он проехал под аркой из лыж собранных его друзьями по трамплину, после чего радостная с нотками горечи толпа взорвалась овациями, а Стефан Хула и Камиль Стох носили заслуженного чемпиона на плечах.

Эмоции поляков в тот момент лучше всего описывают слова, произнесенные во время последнего прыжка Малыша Владимиром Шарановичем, комментатором, с голосом которого у большинства и ассоциируются победы Малыша. Послушайте, по-моему именно так выглядит та самая «радость со слезами на глазах»

«Общественный феномен! Ведь мы, благодаря этим трансляциям, жили вторую жизнь. Он был причиной огромной коллективной радости»

Жизнь после карьеры: ралли, музей, лыжный функционер

Закончив карьеру, казалось бы, Адам наконец-то может найти время для своей семьи. Однако жена Изабелла всё прекрасно понимала и в интервью после окончания карьеры мужа сообщала: «зная то, как Адам любит прыжки с трамплина, я не думаю, что он сможет усидеть дома». Любимая была права, и Малыш легко нашел для себя новое хобби. Или все-таки старое? Помните ведь на что Адам потратил свои первые серьёзные призовые? Напомню – на разбитый немецкий автомобиль. По окончании карьеры прыгуна, Адам решил всерьёз попробовать себя в качестве раллийного гонщика. 5 раз принимал участие в Дакаре, брал призовые места на польских и международных турнирах.

В 2016 году Адам вернулся в лыжный спорт, занимая пост директора отдела прыжков с трамплина и лыжного двоеборья. В его обязанности входит среди всего прочего курирование сборной команды. Можно сказать, что у Малыша получается работать в качестве функционера. Сборная Польши в 2019 году в первые в своей истории выиграла Кубок Наций, также была завоёвана командная бронза Олимпийских Игр в Пьенчхане.

В своей родной Висле, Адам является патроном комплекса лыжных видов спорта, а его именем назван построенный в 2008 году большой трамплин. "Обычно такое делают после смерти или хотя бы по окончанию карьеры", - отшучивался по этому поводу Малыш. Также в рожном городе был открыт музей, где все желающие могут вживую увидеть самые значимые трофеи и экипировку великого прыгуна. Самыми важными наградами Адам считает государственные ордена, так как они олицетворяют все его наследие целиком.

И это правда! Наследие Адама Малыша выходит далеко за пределы его спортивных достижений: миллионы детей заинтересовались занятием спортом благодаря его карьеры, сотни из них представляют Польше на международных соревнованиях, именно Орел с Вислы привил в Польше массовую культуру боления, популяризировал и по сей день продолжает популяризировать свою страну в мире. В 2020 году, согласно исследованиям, Адам Малыш считается самым узнаваемым спортсменом в Польше. Учитывая, что это произошло при живом Роберте Левандовском и спустя 9 лет после окончания карьеры, это о очень многом говорит.

На текущих Олимпийских Играх в Пекине польские прыгуны уже завоевали медаль – бронза на нормальном трамплине у Давида Кубацкого. На этих выходных состояться финалы мужчин на большом трамплине и командные соревнования. Советую посмотреть!

Другие посты пользователя

Все посты