Александр Абраменко: «Министерство спорта не нужно. Федерации сами могут справиться»

Олимпийский чемпион во фристайле Александр Абраменко в интервью Tribuna.com поделился мнением о ситуации с этим видом спорта в Украине.

- После вашей победы на предыдущей Олимпиаде в стране обратили внимание на фристайл. Спровоцировало ли это изменения в лучшую сторону в вашем виде за эти три года?

– Нет. Кроме того, что появилась молодежь, которая может. Были разговоры, что базу надо построить, трамплин восстановить. Но они так и остались разговорами и обещаниями.

- Министр спорта Вадим Гутцайт обещал объект для фристайлистов в Тернополе. Сегодня там делают всесезонный трамплин.

– Я смотрел, то не трамплин. Точнее трамплин, но для могула и биг-эйра. Мы там не сможем тренироваться.

- А Буковель? Там ведь даже проводили этапы Кубка Европы по фристайлу и, в том числе, в акробатике.

– То было зимой, тогда проще. Снега настреляли на склон, вывели и провели соревнования. Снег растаял – ничего нет. Там даже профиля склона нет из земли. В Украине у нас ничего нет.

- Среди зимних видов спорта фристайл на втором месте по госфинансированию, которое еще и увеличивается прилично из года в год после вашей победы в Корее. Куда эти деньги идут?

– Стали возить на сборы большее количество спортсменов и тренеров. До Олимпиады-2018 нас ездило три тренера и два спортсмена, сейчас мы в Швейцарию, Америку или Финляндию вывозим по 20-25 человек. Это где-то семь-восемь раз в год.

Но это все равно нерациональная трата денег. Лучше построить нужные объекты в Украине и не ездить никуда. Тем более, бывают случаи, что человек впервые увидел трамплин на заграничных сборах – у нас же их нет, а по телевизору не то – и говорит: «Не-не, я на такое не подписывался». И все, деньги на ветер.

Я еще после Олимпиады как увидел эти цифры [финансирования фристайла], даже не понял. Тогда речь шла о 28 млн, и были заголовки, что столько стоит моя победа. Но моя подготовка в год государству обходится максимум в 150 тысяч долларов – чтобы провезти меня по всем сборам, в которых я нуждаюсь, и на все нужные соревнования.

- Давит, что государство тратит на вас деньги налогоплательщиков, еще и ожидая высоких результатов?

– Да. Каждый раз, когда контракты подписываем, заполняем графу «Планируемый результат». Как можно это планировать? Это странно. У нас в принципе неправильно относятся к спорту. 

- А как правильно?

– Да там столько всего. Например, министерство не нужно, оно лишнее. Федерации сами могут справиться со всеми обязанностями министерства именно в своем виде спорта. Как министерство может лучше знать, что конкретному виду спорту надо для лучшей подготовки?

Есть страны, в которых государство вообще не тратит на спорт. Там федерация сама себя обеспечивает полностью. Но там отношение к спорту другое – работает реклама, бренды хотят сотрудничать с федерацией. У них это нормально, – сказал Абраменко.

Разрывной разговор с олимпийским чемпионом Абраменко: Пекин, фото с россиянами, вакцинация, криптовалюта

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные