Виталий Калиниченко: «В Украине нет инфраструктуры и условий для подготовки прыгунов с трамплина»

Прыгун с трамплина Виталий Калиниченко рассказал о спортивной инфраструктуре в Украине, нехватке финансирования и других проблемах своего вида спорта в нашей стране.

- Чего не хватает украинским прыгунам, чтобы входить хотя бы в топ-30?

– В первую очередь в Украине нет инфраструктуры и условий для подготовки спортсменов. Только в этом году собрались реконструировать трамплин в Ворохте, который пребывает в полуразваленном состоянии. В прошлом году чемпионат Украины здесь проводили на свой страх и риск, он уже давно в аварийном состоянии.

После реконструкции трамплин в Ворохте не будет соответствовать стандартам FIS, но хотя бы будет безопасным. Прыгунам в Украине негде тренироваться.

- А как же трамплинные комплексы в Кременце, Верховине и Надворной?

– Трамплин в Надворной уже закрыт. В Верховине и Кременце открыты, но только в Ворохте есть 90-метровый, который разрешает провести по регламенту полноценные соревнования.

120-метровых в Украине вообще нет. На чемпионате Украины соревнуются всего две области – Ивано-Франковская и Тернопольская. Сборы проводим в соседних Польше и Румынии – что поближе и экономнее. Чтобы хватило денег еще на какую-то амуницию.

- Наши соседи поляки среди топ-стран в прыжках с трамплина, а мы на задворках. Только ли в этом все дело?

– Не только, разумеется. Украина находится в информационном вакууме, есть определенная неосведомленность относительно тренировочного процесса, технологических возможностей тех же комбинезонов. Многое зависит от экипировки – есть разные модели лыж, ботинок, крепления. На это нужно значительное финансирование государства.

Условно австриец или норвежец может протестировать пять лыж и выбрать себе самые удобные и лучшие, а мы покупаем одну пару лыж и просто адаптируемся под них.

- Сколько в Украине профессиональных прыгунов с трамплина?

– Порядка 40. Это те, кто принимают участие на чемпионате Украины. Если построят трамплин в Буковеле, где открыли центр олимпийской подготовки, возможно, их число немного возрастет. В двоеборье ситуация еще более плачевная, – сказал Калиниченко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья