«Я не самый большой в мире эгоист». Мартин Йонсруд Сундбю – о командной тактике норвежцев в скиатлоне

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю прокомментировал свое выступление в скиатлоне на Олимпиаде в Пхенчхане, где он стал вторым вслед за своим товарищем по команде Сименом Хегстадом Крюгером.

«Мы были верны команде. Мы не могли рисковать тем, чтобы выбрать отставание до норвежца и одновременно привезти с собой сильных иностранцев. Когда Симен заработал отрыв, мы с Хансом Кристером посчитали, что Дарио Колонья, Алекс Харви или Морис Манифика начнут погоню. Я был готов устроиться за спиной одного из них, но позволить им тащить и сокращать отрыв.

Я был удивлен, что этого не случилось. Никто даже не пытался, и он становился все больше и больше. Когда стало 20 секунд, Ханс Кристер прокричал мне: «Уходим!», и мы ушли. Это был единственный шанс воспользоваться собственными возможностями. Мы оторвались, оставалось просто бежать.

– Ты же жаждешь завоевать личное золото. Тебя не раздражал факт, что нужно было себя сдерживать, пока золото уплывало?

– Раздражаться можно сколько угодно. Но я этого не делаю. Я не рассчитывал на рывок Симена, ждал, что это сделает Дарио. Но когда отрыв Симена составил несколько секунд, оставалось только быть верным команде и не раскачивать лодку.

– Не было искушения отправиться в погоню за Сименом?

– У нас была тактика, и мы ее придерживались. Как бы все выглядело, если бы я добрал Симена и привез с собой хорошего спринтера, который бы сделал нас обоих на финишной прямой? Во всяком случае, знаю, что если бы такое случилось со мной, я был бы очень расстроен.

– Когда ты первым пошел за Сименом, думал о золоте?

– Разумеется, я хотел достать Симена. Это же позволяется. Но он был слишком далеко.

– Лыжные гонки – индивидуальный вид спорта. Ты хотел выиграть это золото сегодня?

– Очень. Но поверьте, я сижу здесь как счастливый обладатель серебра.

– Но все же это индивидуальный вид спорта. И лыжники ведь суперэгоисты и всегда хотят выиграть сами. Разве нет?

– Тогда я не самый большой в мире эгоист.

– Ты бы мог выиграть олимпийского золото?

– Думаю, что и я, и Ханс Кристер были достаточно сильны, чтобы бороться с Сименом. Но тогда мы, возможно, привезли бы остальных. Мы этого не сделали. Наша тактика принесла стопроцентный успех. И я этому рад», – сказал Сундбю. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья