Людмила Лузан: «В гимнастике достигала результата с болью и жалостью»

Украинка Людмила Лузан рассказала о том, как начала заниматься греблей.

«В гимнастике я достигла своего максимума, дошла звания до мастера спорта и больше перспектив там никакой не бело. У меня рост высокий, я всегда получала травмы. Достигала результата, так сказать, с болью и жалостью. Поняла, что это не мое. 

Брат мне говорит: «Давай приходи к нам на греблю. Попробуй новый вид – открылось женское каноэ, возможно тебе понравится». Начал рассказывать мне, что одна девочка уже едет на чемпионат Европы, хоть тренировалась всего три месяца.

Мне стало интересно. Я ведь никогда не ездила на чемпионат Европы, а в гимнастике мой максимум – чемпионат Украины. Я понимала, что больше не могу.

А здесь было очень интересно. Я пришла, села в лодку – и мне так все понравилось, было так классно. Я поняла – это действительно мое.

Я до сих пор помню первую тренировку в гребле. Это был такой замечательный момент. Тогда не знала, чего мне ожидать. Каково это: сесть в лодку, сделать гребок, вода… Мы с тренером пошли к воде, я села в лодку, сделала гребок и первое, что он мне сказал, что я чувствую воду, что у меня все получится. Вот такая вот у меня была тренировка, после которой я каждый день приходила, даже когда мне что-то не получалось, все равно возвращалась. Мне нравилось. 

Я даже не верила, что тренер так по-особому он ко мне отнесется. Если сравнить с гимнастикой, то там я выделялась своим ростом, у меня не получалось много элементов, я не получала того удовольствия, чувствовала, что я не там, не на своем месте.

Здесь тренер сразу сказал: «Приходи, будем ездить на сборы, будешь чемпионкой – все у тебя получится». И он так говорил, что я ему поверила.

Я считаю, что гимнастика серьезно мне помогла, потому что она развивает всесторонне – физическая подготовка у меня была максимально хорошая, как и растяжка. Мне кажется, что после гимнастики можно уходить в любой вид спорта и действительно демонстрировать там результаты. Потому что мы полностью готовы атлеты.

Так сложилось, что моя физическая подготовка в каноэ была великолепной. Поэтому я сразу начала учиться, не было таких больших трудностей, как у других. Так что, действительно, гимнастика в моей жизни сыграла большую роль», – сказала Лузан.

Лузан на Олимпиаде-2020 выиграла бронзу в каноэ-одиночке и серебро в каноэ-двойке.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные