Юрий Чебан: «В Лондоне я сражался за каждую долю секунды»

Олимпийский чемпион Лондона-2012 коноист Юрий Чебан рассказал о своем триумфе в столице Англии.

– Никто особо не рассчитывал на меня и в Лондоне. Но я верил в свою звезду. Не волновался от мысли: «На что надеяться? Получится у меня что-то или нет?» Я знал, что одна из трех наград обязательно будет моей.

- Вы победили с огромным преимуществом. Соперникам оставалось смотреть вам в спину...

– Я не планировал такого. Хотел просто отработать заезд на полную. Ни о чем другом не думал. Спортсмены обычно допускают одну ошибку: лидируя, заранее начинают примерять медаль, мысленно стоять на пьедестале и принимать поздравления. И всегда в таких случаях уступают.

В Лондоне даже в тот момент, когда был для соперников недосягаемым, думал только о том, как быстрее завершить дистанцию. Гребец боковым зрением может видеть только две дорожки – вдоль своей. Первую и девятую «воду» можно проконтролировать только на финише. Знал, что вышел из коридора первым, чувствовал, что наращиваю темп. Но поклясться, что в последний момент где-то на окраине кто-то не вынырнет из-за спины, не мог. Поэтому сражался за каждую долю секунды.

Это был результат нашего с тренером Вячеславом Сорокиным секретной наработки. Мы много экспериментировали со стартовыми гребками – важными, по нашему мнению. Главное – с первых секунд разогнать лодку. Далее остается «подводить» его, удерживая инерционный темп.

И если на дистанции 1000 м достаточно времени, чтобы догнать соперника, то на 200-метровке – суперспринтом – такой возможности нет. Как разогнал лодки, так и финишируешь. Когда все соперники идут на пределе возможностей, тактика может быть одна – выиграть старт.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные