Рейтинг на сайте 68279  Место 14
Трибуна Статус
Эшли_Коул
Эшли_Коул поделился картинкой - редактирование статуса
Менять регламент по ходу сезона для #Чемпионат Украины по футболу не новинка

К счастью, плей-офф за #Лига Европы УЕФА в этом сезоне не отменили, но если бы это все же случилось, то подобное в УПЛ случилось бы не впервые. В сезоне 2013-14 регламент уже меняли по ходу сезона - и ситуация была даже еще более дикая.

Первый круг того чемпионата #Владимир Дишленкович провел в качестве украинца, а второй - в качестве легионера. В середине ноября клубы в телефонном (!) режиме провели голосование за эту поправку. 10 клубов было "за", против были только сам #Металлист и #Металлург Донецк.

Ситуация уже кажется традиционной для нашей лиги, но все было еще хуже. Дишленкович еще с начала сезона должен был считаться легионером, но УПЛ первые 15 туров закрывала на это глаза.

До лета 2013 года легионерами не считались только те, кто мог играть за #Сборная Украины по футболу. Но была поправка, что этот пункт не действует для тех, кто получил украинское гражданство до 1 июня 2012. Дишленкович попадал как раз под этот пункт, но летом 2013-го эту поправку незаметно убрали.

Этого никто не заметил вплоть до того момента, пока #Днепр не подал в #ФФУ жалобу с требованием засчитать "Металлисту" технические поражения, где на поле было восемь легионеров с учетом серба. Днепряне грозились даже походом в Лозанну, но закончилось все почти клоунадой. Изменение регламента, о котором упоминалось вначале, таковым по сути не было - ФФУ просто перефразировала старый пункт с поправкой, что он действует "с 16-го тура сезона 13-14".

УПЛ и ФФУ так упирались из-за того, что сами официально заявляли, что "Металлист" ничего не нарушает. Поэтому возможный суд в Лозанне был бы ударом не только по харьковчанам, а и по самим организациям.

Зимой "Металлист" начал разваливаться, вопрос лимита перестал быть таким критичным и про ситуацию с Дишленковичем постепенно забыли.

Кому интересно подробнее - статься футбол.юа того периода: football.ua/ukraine/219808-delo-dyshlenkovycha-vse...