Рейтинг на сайте 75  Место 3506
Трибуна Статус
Artem Stepin
Artem Stepin поделился картинкой - редактирование статуса
Читаю разные комментарии про Португалию — и в общем, по-моему, это интересный пример того, как происходит мифотворчество. У людей в голове есть некая установка («Португалия мерзкая»), на нее накладывается удобная стереотипная конструкция, которая легко все объясняет («потому что перло»), и дальше уже фантазия неудержимо лепит из событий недавнего прошлого красивый подходящий образ («им даже исландцы должны были забивать больше одного»).

Я смотрел все матчи португальцев на турнире и из нейтрального зрителя постепенно превратился в сочувствующего, а затем в симпатизирующего. Давайте я расскажу вам свою мифологию.

На мой взгляд, Португалии дико НЕ ПЕРЛО. Исландцы должны были не даже и не забивать больше одного, а отъехать с полной авоськой после 66% процентов португальского владения, 11 угловых, 27 ударов по воротам и 10 — в створ (исландцы просто разбомбили ворота засевших в окопах португальцев — 4 целых удара, мама дорогая). Австрийцы тоже безжалостно утюжили чужую половину поля и раму Патрисиу: 0 угловых и 3 удара против 10 корнеров, 23 ударов и двух попаданий в каркас. После этих двух игр я проникся к португальским парням глубоким сочувствием: ну как так, играют в футбол, стараются, атакуют, а какие-то непонятные, изредка выглядывавшие на чужую половину поля команды увозят по очку.

Потом — во времена, когда Португалия еще не была скучной, — случился матч с венграми. У тех, казалось, залетает вообще все, стоило только замахнуться. Не знаю, в какой вселенной это называется «перло», когда каждый второй удар соперника в створ превращается в гол и ты три раза за матч вынужден отыгрываться.

В результате своего невероятного везения Португалия в первом раунде плей-офф вышла на Хорватию — сборную, которая возила турок, глупо отдала победу в уже выигранном матче с чехами и шлепнула Испанию, а главное, влюбила в себя примерно всех. Тоже любопытная такая удача: в плей-офф португальцы все время играли с командами, которые нравились абсолютно всем (кроме Уэльса, который точно не нравился футболистам одной большой культурной страны с особым путем). То есть нет бы сыграть с чуваками, которых любят еще меньше, чем вас, да где там.

На этой стадии я уже превратился в симпатизирующий элемент, потому что невозможно было перед каждой игрой читать про то, как ну наконец, эти-то точно порвут команду Нырялду. Но после упорной борьбы отлетают сначала хорваты (0 ударов в створ за 120 минут, напомню на всякий статистический случай), потом поляки (после гола на второй минуте и вот, кажется, преподанного симулянтам из Португалии урока настоящего мужского футбола), в полуфинале взрывается Уэльс (ну здесь точно повезло, что Рэмзи сам себя удалил из матча глупейшей желтой в предыдущей игре, а так бы пошли клочки по закоулочкам). Финал начинается с уже просто незаконного везения: в первом тайме ломается капитан, лидер, мозг, сердце, голова, ноги и все остальное, зрители и футболисты в шоке, только на Первом все еще искрометно шутят про прическу.

Тут должны быть мораль и вывод, но я уже несколько раз писал, чем мне нравится нынешняя сборная Португалии — это: а) команда; б) с характером. Так уж получилось, что на худшем в истории чемпионате в худшем в истории финале худший в истории чемпион гораздо лучше проиллюстрировал девиз сборной России («один за всех, и все за одного») и продемонстрировал, что футбол — все еще в первую очередь командная игра. И выиграл не благодаря удаче, а ровно наоборот, вопреки ударам судьбы. Снорри Стурлусон доклад окончил.

#Криштиану Роналду #Фернанду Сантуш #сборная Португалии #Евро-2016