Рейтинг на сайте 19624  Место 100
Трибуна Статус
Anton Terekhov
Anton Terekhov - редактирование статуса
Пытаюсь понять, это Шевченко повезло с таким составом сборной, или сборной повезло с Шевченко? Склоняюсь все-таки ко второму варианту.
В 2012 Пятов считался четвертым по силе вратарем в стране. До прихода матчей финальной стадии Евро выбыли Рыбка (допинг), Дикань (травма) и Шовковский (травма). Теперь Пятов основной в сборной, и его подпирает Лунин, который потенциально, еще талантливее его. Но прямо сейчас из вратарей с постоянной практикой альтернативой Пятову является только Бойко. У которого те же проблемы, что и у Пятова – то спасает, то лажает. Впрочем, в данном отборочном цикле из двух пропущенных голов ни одного на совести Пятова.
Про центральных защитников все более-менее понятно. Матвиенко даже в Шахтере наигрывался как подмена на левом фланге Исмаили. Матвиенко в центре обороны что Шахтера, что сборной – яркое свидетельство отсутствия игроков на эту позицию. Примерно, то же самое можно сказать и про Кривцова. Из альтернатив – только Бурда, который сейчас травмирован, но к Евро-2020 должен выздороветь.
На флангах защиты все относительно неплохо. Караваев и Болбат (Бутко) конкурируют справа, а Миколенко с Соболем – слева.
Тройка полузащитников Степаненко – Малиновский – Зинченко, это почти мечта, с той лишь поправкой, что их сменщики – слишком уступают в классе. Отсутствие в составе Степаненко – это почти катастрофа. Сидорчук, например, не имеет даже постоянного места в составе Динамо.
Замена Малиновского и Зинченко на условных Безуса и Буяльского, тоже не обещает ничего хорошего. Итого, о двух равноценных игроках на позицию речь не идет.
Все неплохо с вингерами. Ярмоленко и Марлоса могут подменять Цыганков и Коноплянка. (Женя постепенно превращается в игрока подмены). Есть четыре игрока на две позиции. Когда хотя бы трое из этой четверки в хорошей форме, то они могут создавать большие проблемы обороне соперника. Этим игрокам также может помогать загадочный парень Коваленко.
На острие могут сыграть Яремчук и Мораес, что, в общем-то неплохо. Молодой и статный украинец и опытно-мастеровитый бразилец – это вариативность в атаке, возможность менять стиль нападения и прочие радости. Третьего претендента на это место пока не видно. Разве что Милевский и Зозуля (шутка).
Итого, состав примерно такой же по силе, что у многих предыдущих тренеров. Нет, например, в составе такого монстра, каким был сам Шевченко, он теперь на тренерской позиции.
Нет такой сильной пары центр-дефов, какими были Ракицкий и Хачериди. Очень не помешал бы в полузащите, если бы вдруг помолодел на 10 лет Ротань, который сейчас тренирует сборную U-21.
Если бы не просел чемпионат, вполне возможно, что Артем Кравец и Зозуля все еще бегали бы внутри Украины, имели бы регулярную практику и штурмовали бы позицию третьего претендента на место центр-форварда.
Про вратарей я уже писал, бывали времена когда Пятов был одним из четырех лучших голкиперов в стране.
Итого, успех сборной мне видеться, прежде всего, успехом тренера Андрея Шевченко, а не результатом сложившегося подбора игроков. У нас по составу совсем не сборная Бразилии эпохи рассвета.
Кроме того, некоторые игроки элементарно росли, в том числе благодаря работе и доверию Шевченко. Яремчук, как минимум. Коноплянка, Зинченко и Лунин получали игровую практику, когда ее не было в клубах.
В общем, карты Шевченко вытащил примерно такие же, что и другие. Но играет ими (пока, во всяком случае) лучше многих своих предшественников.
Славимо його!!
#Андрей Шевченко #Евгений Коноплянка #Александр Зинченко #Андрей Лунин #Виктор Цыганков #Руслан Малиновский #Сборная Украины по футболу #Роман Безус #Виталий Буяльский #Марлос #Виктор Коваленко #Роман Яремчук #Жуниор Мораес #Артем Милевский #Роман Зозуля #Евгений Хачериди #Руслан Ротань #Андрей Пятов #Артем Кравец #Александр Шовковский